Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Демографическая структура общества и её динамика




Демография — это наука о процессах и закономерностях воспроизводства населения, его размещения, изменения численности, происходящих в определённых общественно-исторических условиях. Демография исследует не только влияние социально-экономических процессов на воспроиз­водство населения, но и обратное влияние — изменения народонаселения на развитие общества. Народонаселение


непрерывно воспроизводящая себя совокупность людей, проживающих на определённой территории. В этом смысле говорят о народонаселении всей Земли, отдельной страны, региона и т. д.

Демографическая структура общества понимается как распределенность населения по определённым группам: половозрастным, поселенческим и т. д. Важными демо­графическими показателями являются общая численность населения, его плотность, темпы роста, соотношение между мужчинами и женщинами в разных возрастных слоях, состояние здоровья, миграционная подвижность. Воспро­изводство населения происходит вследствие естественной смены поколений на основе рождаемости и смертности, перехода людей из одних демографических групп в другие по мере изменения их возраста, семейного положения и числа детей (демографическая мобильность).

С. Н. Рерих. Вечная жизнь (1954)


Сведения о естественном движении населения вследствие рождений и смертей, о браках и разводах даёт текущий учёт этих событий, основанный на регистрации актов граждан­ского состояния. Перемещение населения — миграция — устанавливается путём регистрации перемены людьми места


жительства. Сведения по группам, полу, возрасту, образо­ванию, национальности, занятиям людей и другие полу­чают при переписях населения, которые являются как бы моментальным фотоснимком демографической ситуации в стране. Переписи проводятся на определённый момент, централизованно, по единой программе. Во многих странах демографические показатели публикуются в специальных журналах, статистических сборниках, демографических ежегодниках.



Изменение народонаселения тесно связано со всеми сфе­рами жизни общества, в первую очередь с экономикой. Од­нако нет прямой зависимости между ростом материально­го благосостояния и рождаемостью. Уровень рождаемости бывает чрезвычайно высоким при низком экономическом развитии общества. В странах и регионах со средним уров­нем благосостояния, наоборот, обычно отмечается снижение рождаемости, а затем иногда обнаруживается тенденция к её повышению по мере перехода к высокому уровню жизни.

От общей численности населения, его плотности, уров­ня образования и культуры, состояния здоровья во многом зависит ускорение или замедление темпов экономического развития страны, региона. Для нормального развития обще­ства неблагоприятны как очень высокие, так и очень низ­кие темпы роста народонаселения. Наиболее негативным является устойчивое превышение смертности над рождае­мостью, что в долгосрочной перспективе ставит нацию под угрозу исчезновения. Отрицательно влияет на развитие общества старение населения, нарушение пропорций между мужской и женской его частями.

Важной для общества является забота о здоровье населе­ния. От состояния здоровья зависит и производительность труда, и социальный оптимизм. В развивающихся странах основными причинами высокой смертности являются ин­фекционные и паразитарные заболевания (от них ежегод­но умирают десятки миллионов человек), а также плохое питание и неблагоприятная окружающая среда. Только грязная вода ежегодно становится причиной примерно 1 млрд случаев желудочно-кишечных заболеваний. В про-мышленно развитых странах весьма широко распростране-


В Республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя»

ны болезни системы кровообращения (около 6 млн смертей ежегодно), часто обусловленные неправильным питанием и нездоровым образом жизни. Следующее место занимают онкологические заболевания, которые тесно связаны с эко­логическими проблемами. Как в развитых, так и в разви­вающихся странах угроза здоровью обычно наиболее высо­ка среди самого бедного населения и особенно среди детей. В наши дни только небольшая часть детей рождаются полностью здоровыми.

Если в развитых странах один врач приходится при­мерно на 400 человек, то в развивающихся — на 7 тыс. человек. В некоторых африканских странах этот пока­затель ещё хуже: один врач почти на 40 тыс. человек. В развитых странах медицинские услуги в основном до­ступны населению, однако даже здесь неравенство в обла­сти охраны здоровья выражено достаточно резко. В США число людей, не имеющих медицинской страховки, весьма значительно.


Проблемы миграции населения.Миграция — это переме­щение людей из страны в страну, из одного района в другой, из города в деревню и обратно. Различают иммиграцию и эми­грацию. Эмиграция — выезд за пределы страны на длительный срок для постоянного проживания. Иммиграция, наоборот, представляет собой въезд в страну из-за рубежа.

Миграционные процессы происходят под влиянием различ­ных факторов: стихийных природных явлений (землетрясений, наводнений, изменений экологического характера), этниче­ских конфликтов, войн, неблагоприятной экономической си­туации. Так, после выхода Пакистана из состава Индии около 7 млн человек оказались беженцами, покинули родные места.

С. В. Иванов. В дороге. Смерть переселенца (1889)

Влияет на миграцию населения и политика государства. К примеру, осуществление руководством СССР политики ин­дустриализации страны способствовало миграции сельского населения в город, в результате чего доля городского населе­ния резко выросла. В бывшем СССР происходило значитель­ное перемещение людей в Сибирь, на Дальний Восток. На­селение вновь осваиваемых земель росло в основном за счёт жителей Центральной России, а также белорусского и укра­инского крестьянства.


В миграционную политику государств входит решение задач расселения людей на новых местах жительства, ихтрудоустройства, обеспечения должных бытовых и культур­ных условий жизни. Это особенно сложно, если иммигран­ты — представители совсем других этноконфессиональных общностей, язык, религия, культурные стереотипы которых значительно отличают их от коренного населения страны. С серьёзными проблемами в этом плане столкнулись многие страны Западной Европы.

В Республике Беларусь внутренние миграционные про­цессы резко усилились после происшедшей в апреле 1986 г. катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая вызвала от­селение огромного количества людей из заражённых ра­диацией районов страны. В разные годы у нас преобладала либо эмиграция, либо иммиграция. В последнее время внешняя миграция имеет в целом положительное сальдо: в нашу страну для жизни и работы приезжает больше лю­дей, чем покидает её.

Очень важны качественные показатели внешней мигра­ции. Для страны весьма неблагоприятно, когда её покидают молодые люди, а также люди с высоким уровнем образо­вания, высококлассные специалисты. Политика нашего государства направлена на то, чтобы заинтересовать таких людей работать в своей стране.

Пути решения демографических проблем современного общества.Демографическая ситуация в современном мире достаточно сложная, а в чём-то даже тревожная. Это связано с непрерывным увеличением численности населения нашей планеты. Примерно 7 тыс. лет назад, в эпоху неолита, на Земле проживало, по мнению учёных, не более 10 млн че­ловек. К началу XIX в. эта цифра приблизилась к миллиар­ду. Двухмиллиардный рубеж был перейдён в 20-е гг. XX в., а в наши дни население Земли значительно превышает 6 млрд человек. Согласно прогнозам специалистов ООН к концу первой четверти XXI в. численность жителей Земли может составить около 9 млрд человек. В дальнейшем рост насе­ления нашей планеты замедлится.

Население разных регионов планеты растёт весьма не­равномерно. В развитых странах, таких как Голландия,


Франция, Дания, Германия, в последнее время не обеспе­чивается простое воспроизводство населения. В то же вре­мя прирост населения в развивающихся странах продол­жает оставаться весьма значительным. На развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки приходится свыше 9/10 прироста мирового населения. Демографи­ческим взрывом встревожены учёные, обеспокоены пра­вительства многих стран с высокой рождаемостью. По­давляющее большинство населения этих стран не имеют нормальных условий жизни (нехватка продуктов питания и питьевой воды, отсутствие элементарной медицинской помощи, острая жилищная проблема и др.). О бедствен­ном положении развивающихся стран говорит тот факт, что смертность детей до одного года в них в несколько раз выше, чем в развитых странах.

Очевидно, что ресурсы Земли (прежде всего продоволь­ственные) ограничены, и уже сегодня многие развивающие­ся страны столкнулись с проблемой голода. По прогнозам учёных рождаемость достигнет простого воспроизводства (т. е. замены поколений без роста численности людей) в Латинской Америке не ранее 2035 г., в Южной Азии — не ранее 2060 г., в Африке — не ранее 2070 г. Между тем решать демографическую проблему необходимо уже сей­час, ибо дальнейший рост численности населения едва ли посилен для планеты, биосфера которой не в состоянии обеспечить подобное количество людей необходимым для жизни продовольствием.

Учёные-демографы указывают также на неблагоприят­ные качественные изменения структуры мирового населе­ния, происходящие в результате демографического взрыва второй половины XX в. В этой структуре растёт количество людей малообразованных, неустроенных, не имеющих кон­структивных жизненных ориентиров и привычки к соблю­дению норм цивилизованного поведения. Возникает угроза ослабления трудовой этики и широкого распространения таких антисоциальных явлений, как наркомания, бродяж­ничество, преступность.

Важнейшим показателем зрелости социального развития является продолжительность жизни. В среднем в развитых 44


Сандра Кук. Картина из серии «Счастливый мир детства» (XX в.)

странах она составляет более 70 лет, в развивающихся — го­раздо меньше. Если доля населения развивающихся стран в общей численности населения планеты в 1950 г. составляла 2/3, в 1975 г. — 3/4, в 2000 г. — 4/5, то к середине XXI в., согласно прогнозам, будет составлять уже 9/10.

В современном мире растёт понимание необходимости совместных усилий в решении демографических проблем. Очень важно создать такую систему международных отноше­ний, которая способствовала бы экономическому, социаль­ному и культурному прогрессу всех стран и народов мира. Для обеспечения простого воспроизводства народонаселения в каждой семье должно рождаться в среднем 2—3 ребёнка.

Для современного возрастного состава Беларуси харак­терно увеличение доли лиц старшего возраста и снижение доли детей. Каждый пятый житель республики находится в пенсионном возрасте. Этот возрастной состав сложился главным образом вследствие снижения уровня рождаемости. Кроме того, сильное влияние на него оказали последствия Второй мировой войны. Война не только унесла миллионы


жизней, но и породила так называемые демографические волны — привела к уменьшению числа детей в возрастных слоях людей, родившихся в годы войны, а также у их де­тей и внуков. В последнее время рождаемость несколько увеличилась, но она ещё не превышает смертность.

Вопросы и задания

1.Что изучает демография? 2. Какие основные факторы влияют на демографическую структуру общества? 3. Как получают досто­верные сведения о демографической структуре общества? 4. Можно ли, на ваш взгляд, говорить об оптимальной численности населения той или иной страны? мира в целом? 5. Под влиянием каких факторов происходит миграция населения в современном мире? Какие мигра­ционные процессы происходят в Республике Беларусь? 6. В чём суть демографических проблем современного общества? Как они прояв­ляются в нашей стране?





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)