Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Административная ответственность военнослужащих




Законодательство РФ устанавливает исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий. Все применяемые к военнослужащим дисциплинарные взыскания разделяются на общие и специальные виды.
К общим дисциплинарным взысканиям относятся те, которые применяются ко всем военнослужащим. Это выговор и строгий выговор.
Специальные виды дисциплинарных взысканий применяются только к отдельным категориям военнослужащих в зависимости от их принадлежности к тому или иному составу (солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры), а также от формы прохождения ими военной службы (по призыву или по контракту).
В соответствии с положениями ДУ ВС РФ к специальным видам дисциплинарных взысканий относятся:
1) лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег - для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву;
2) лишение нагрудного знака отличника - для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или по контракту;
5) снижение в воинском звании на одну ступень - для сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву;
7) дисциплинарный арест - наложение дисциплинарного взыскания на военнослужащего, совершившего проступок, производится, как правило, через сутки, но не позднее 10 суток с того дня, когда командиру (начальнику) стало известно о совершенном проступке.

к юридическим лицам могут применяться только определенные административные наказания, названные в ч. 2 ст. 3.2 КоАП РФ, а именно:



- предупреждение;

- административный штраф;

- возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;

- конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

- административное приостановление деятельности.

Понятие, признаки, структура и виды правоотношений

Правоотношение – это общественное отношение, урегулированное правовой нормой и охраняемое государством, участники которого обладают взаимными правами и обязанностями.

Признаки

= Юридическая форма общественного отношения.

= Возникает на основе правовых норм.

= Возникает на основе юридических фактов.

= Участниками правоотношений являются конкретные субъекты права, обладающие субъективными правами и обязанностями.

= Субъективные права и обязанности гарантированы государством.

Структура:

1.Субъект

2.Объект

3. Содержание

Виды

по функциям различают:

♦ регулятивные - правоотношения, в которых устанавли­ваются права и обязанности (гражданские, семейные, трудовые и т.д.);

♦ охранительные - правоотношения, в которых устанав­ливается юридическая ответственность с применением мер государственного принуждения.

по степени определенности субъектов или прав и обязанностей сторон: относительные (правоотношения президентов) и абсолютные(президент и граждане страны).

Субъекты медицинского права - это, иными словами, участники здравоохранительных правоотношений.

Субъекты, объединяемые понятием «лица», подразделяются на 3 группы: физические лица; юридические лица; публично-правовые образования (РФ, субъекты РФ, муниципальные образования).

 

Статья 7

Понятие и признаки правомерного поведения

Правомерное поведение – это сознательно-волевое поведение дееспособной личности, объективно приносящее пользу обществу, соответствующее праву и влекущее позитивные правовые последствия.

Признаки правомерного поведения:

а) поведение соответствует нормам права (формаль­ный аспект);

б) поведение социально значимо (содержательный аспект);

в) поведение осознано (субъективная сторона).

Административное правонарушение: понятие, признаки. Состав административного правонарушения, характеристика элементов состава, виды составов.

Административное правонарушение – это поведение людей противоречащее правовым нормам и наносящее вред обществу.

Признаки:

1.есть акт поведения выражающее действие или бездействие

2.признается только противоправное действие

3.виновность, то есть совершение противоправного действия умышленно или по неосторожности

4.общественная вредность

Состав:

1.Объект- общественные отношения, охраняемые законом, то есть то на что направлено посягательство.

2. Объективная сторона – акт внешнего поведения нарушителя нормы

3.Субъективная сторона – психическое отношение нарушителя к содеянному

4.Субъект – физические лица достигшие 16 возраста, физические лица, граждане РФ, лица без гражданства, а также юридические лица.

Субъекты здравоохранительных правоотношений. Особенности участия в здравоохранительных правоотношениях юридических лиц различных организационно-правовых форм, медицинских работников, публично-правовых образований.

Субъекты (стороны) правоотношения – это участники конкретного правового отношения, обладающие взаимными правами и обязанностями.К индивидуальным субъектам относятся, в первую очередь, физические лица (граждане, иностранцы, апатриды, бипатриды).Среди коллективных субъектов можно выделить публично-правовые образования (государства, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования), организации (юридические лица, органы и т. п.).Среди коллективных субъектов можно выделить публично-правовые образования (государства, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования), организации (юридические лица, органы и т. п.).

Правосубъектность лица включает в себя следующие элементы:

• правоспособность;

• дееспособность;

• деликтоспособность.

Различают также субъектов предоставления медико-социальной помощи, субъектов оказания и субъектов получения медико-социальной помощи.

В части 2 ст. 7 Конституции РФ гарантируется, что«В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей,

Статья 41 Конституции РФ прямо закрепляет право на охрану здоровья и медицинскую помощь: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

 

Статья №8


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.004 сек.)