Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Объекты здравоохранительных правоотношений: понятие, виды, их характеристика и классификация




Среди объектов выделяют: материальные блага – вещи и иное имущество; нематериальные блага – жизнь, здоровье, честь, достоинство личности, свобода, неприкосновенность и другие; культурные ценности и результаты труда; документы – паспорта, дипломы, протоколы и т. п.; действия – поведение людей (выполнение работ, оказание услуг, дача показаний и т. д.).

основным объектом является жизнь и здоровье человека.
С основным объектом тесным образом связаны органы и ткани человека, причем, как во время жизни индивида, так и после его смерти, а также информация о здоровье человека, которая сообщается ему и/или сторонним пользователям.

Статья 11

Субъект и объект правонарушения.Состав правонарушения

Состав правонарушения - это совокупность предусмотренных законом объективных и субъективных признаков деяния, которые характеризуют (определяют) его как правонарушение и являются основанием привлечения субъекта правонарушения к юридической ответственности.

Субъект - достигшее определенного возраста, деликтоспособное, вменяемое физическое лицо (гражданин, иностранец или лицо без гражданства) или, в предусмотренных законом случаях, юридическое лицо (орга­низация), совершившие противоправное деяние.

Объект - общий(обществен­ные отношения, регулируемые и охраняемые правом) , родовой, непосредственный

2. Действие уголовного закона во времени и в пространстве. Обратная сила уголовного закона.

Уголовный закон РФ действует:



во времени:;

в пространстве — только на территории России (на объектах, приравненных к территории России);

по кругу лиц — на всех лиц, совершивших преступления в РФ (граж­дан РФ, иностранцев, лиц без гражданства), кроме лиц, поль­зующихся дипломатическим иммунитетом, и за исключением случаев, предусмотренных международными договорами.

3Личные неимущественные права — вид субъективных прав, относящихся к категории нематериальных благ.

Различают личные неимущественные права связанные с имущественными правами их носителей и не связанные с ними. К первой группе относятся некоторые основные права граждан, установленные и гарантированные Конституцией Российской Федерации, семейные права, права, возникающие из членства граждан в кооперативных и общественных организациях, авторские права. Во вторую входят право на имя, право на честь и достоинство и т. п.

 

Статья 12

1) Состав правонарушения - это совокупность предусмотренных законом объективных и субъективных признаков деяния, которые характеризуют (определяют) его как правонарушение и являются основанием привлечения субъекта правонарушения к юридической ответственности.

· ) Субъективная сторона правонарушения

· Субъективная сторона - психическое отношение субъекта к совершенному деянию и его последствиям. Элементы субъективной стороны правонарушения:

· 1) вина – психическое отношение лица к совершенному правонарушению;

· 2) мотив – те внутренние побуждения, которыми субъект руководствовался при совершении правонарушения;

· 3) цель - мысленная модель того результата, которого стремится достичь субъект при совершении правонарушения.

Формы вины:

· 1) умысел: прямой умысел – лицо сознавало противоправный характер своего деяния, предвидело его вредные последствия и желало наступления этих последствий, косвенный умысел – лицо осознавало противоправный характер своего деяния, предвидело его вредные последствия, не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий;

· 2) неосторожность: самонадеянность – лицо предвидело возможность наступления вредных последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение, небрежность- лицо не предвидело возможности наступления вредных последствий, хотя по обстоятельствам дела должно и могло их предвидеть.

40) Объективная сторона правонарушения.

· Объективная сторона – наличие самого деяния. Сюда входят деяние, последствие, причинно-следственная связь между деянием и наступившим последствием. Признаки объективной стороны:

2. Понятие и признаки преступления. Категории преступлений.

Преступление виновно совершенное общественно опасное деяние {действие или бездействие), запрещенное УК под угрозой наказания.

Признаки преступления:

• наличие деяния поведения человека (мысли, чувства, помыс­лы человека не являются преступлением). Деяние может быть в форме:

действия, например кража;

• или бездействия, например неоказание помощи лицу, чья жизнь находилась в опасности;

субъект лицо, совершившее преступление. Оно должно отвечать ряду требований:

- достигнуть необходимого возраста;

объективная сторона — наличие самого деяния и причинно-следственной связи между самим деянием и наступившими вред­ными последствиями;

субъективная сторона психическое отношение лица к содеян­ному. Оно может выражаться в виде:

Только наличие всех элементов состава преступления

(объекта, субъекта, объективной и субъективной сторон) дает возможность признать лицо виновным в совершении преступления.

В зависимости от характера и степени общественной опасности преступления подразделяются:

преступления небольшой тяжести умышленные и неосторож­ные деяния, за совершение которых согласно УК максимальное наказание не превышает 2 лет лишения свободы;

преступления средней тяжести:

умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы;

тяжкие преступления — умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лише­ния свободы/

особо тяжкие преступления — умышленные деяния, за соверше­ние которых предусмотрено наказание в виде лишения свобо­ды на срок свыше 10 лет лишения свободы или более строгое наказание.

В зависимости от вида общественно охраняемых интересов выде­ляются:

преступления против личности:

преступления в сфере экономики:

• преступления против собственности (кража, мошенничест­во, грабеж, разбой, вымогательство и др.);

• преступления в сфере экономической деятельности (незакон­ное предпринимательство, незаконное получение кредита, контрабанда и др.);

экологические преступления (загрязнение вод, загрязнение атмосферы и др.);

•преступления в области безопасности движения и эксплуатации транспорта (нарушение правил дорожного движения и экс­плуатации транспортных средств и др.);

преступления против государственной власти:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.006 сек.)