Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Статья 28 УК РФ. Невиновное причинение вреда




1. Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

2. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Договор возмездного оказания медицинских услуг: понятие и особенности, порядок его заключения, изменения и расторжения

Договор – это двух- или многосторонняя сделка. Под сделкой признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК). По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Рассмотрим, в связи с этим, хозяйственно-правовой режим медицинской услуги.

Возмездность (безвозмездность) сделок устанавливается законом в зависимости от типа сделки, а в отдельных случаях – соглашением сторон. Например, согласно действующему законодательству договор на оказание медицинской услуги может быть только возмездным.



Статья № 15

Законность и правопорядок: понятие и признаки. Соотношение правопорядка и общественного порядка.

Законность - это требование соблюдать установленный поря­док в обществе.

Законность характеризуется единством двух признаков:

= внешнего - обязанность соблюдать, исполнять и применять законы

= внутреннего (сущностного) - качества законов.

Правопорядок - это состояние упорядоченности обще­ственных отношений, основанное на праве и законности.

Признаки

а) реальным уровнем соблюдения законности;

б) обеспечением и реализацией субъективных прав;

в) выполнением юридических обязанностей всеми гражданами, должностными лицами, предприятиями и организациями.

Соотношение законности и правопорядка

Различия в содержании законности и правопорядка зависят от предметной, субъектной и нормативной сторон.

Предметная сторона — это то, что должно соответствовать правовым требованиям, это «носители» законности, это де­ятельность (поведение) людей.

Субъективная сторона — это все участники правового процесса (государство, его органы, граждане). Исключение из числа субъектов, например, граждан сужает сферу закон­ности, разрушает идею всеобщности, равенства всех перед законом.

Нормативная сторона законности определяется характе­ром и содержанием правовых норм, соблюдение и испол­нение которых образует это понятие. Причем надо отметить, что сами правовые нормы являются скорее предпосылкой, а не элементом законности.

Соучастие в уголовном праве.

Согласно ст. 32 УК РФ «Уголовный кодекс Российской Федерации» соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

четыре формы соучастия: а) соучастие с выполнением различных ролей; б) соисполнительство или простое соучастие; в) организованная группа; г) преступное сообщество (преступная организация).

По способам объединения совместных усилий соучастников, все проявления соучастия в преступлении подразделяются на виды: простое соучастие и сложное соучастие.
Простое соучастие (соисполнительство) характеризуется тем, что каждый участник преступления непосредственно участвует в совершении преступления, являясь его исполнителем, то есть выполняет деяние, определенное в конкретной норме Особенной части УК как объективная сторона преступления.

Сложное соучастие характеризуется тем, что не все соучастники непосредственно участвуют в действиях, образующих объективную сторону преступления, а лишь тем или иным способом содействуют его совершению. Это содействие выражается в действиях, направленных на организацию совершения преступления, склонению лица к его совершению либо оказанию содействия в облегчении совершения преступления или укрытию его следов.

Медицинский документ, его признаки и юридическое значение (правовое и экспертное)

Договор– это двух- или многосторонняя сделка. Под сделкой признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК).

Заключение, изменение и расторжение договора медицинской услуги

Договор на сегодняшний день является одной из наиболее распространенных форм организации взаимоотношений участников гражданского оборота, т. е. отношений, регулируемых гражданским законодательством. Постепенно договорные отношения внедряются и в медицинскую практику.

В зависимости от того, в чью пользу заключен договор, различают:

• договоры в пользу их участников;

• договоры в пользу третьих лиц.

По форме совершения договоры делят:

• устные;

• письменные;

• письменные квалифицированные (нотариально удостоверенные).

Для договора оказания медицинской услуги необходима письменная форма.

Публичным признается договор, заключенный, как правило, коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Договор на оказание медицинской услуги является по своей сути публичным. Следует, однако, отметить, что публичный договор может быть заключен только организацией, занимающейся предпринимательской деятельностью (коммерческая организация, некоммерческая организация, которая согласно учредительным документам имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность).

Рассмотрим, в связи с этим, реквизиты, обязательные условия и структуру договора.

К реквизитам договора относят:

• наименование договора;

• дата заключения;

• место составления.

Наименование договора указывает на его сущность. Виды договоров предусмотрены законодательством (например, договор услуги, подряда, купли-продажи и т. п.).

Обязательные условия договора:

• достижение между сторонами соглашения по всем существенным условиям договора;

• соглашение по своей форме должно полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода соглашениям.

Четко урегулировать взаимоотношения между хозяйствующим субъектом и пациентом призван договор, регламентирующий условия, сроки, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

Договор вообще является наиболее распространенной гражданско-правовой сделкой, порождающей экономические связи субъектов тех или иных правоотношений.

 

Статья №16


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.004 сек.)