Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие и признаки гражданского общества, его структура




В современном представлении гражданское общество – это:

1. Совокупность неполитических отношений людей, социальных общностей, находящихся вне государственных структур и фиксирующих частные, групповые интересы.

2. Социальное взаимодействие населения данной территории в экономической и социально-бытовой областях на принципах саморегуляции, самоуправления, основанное на личном равенстве и нормах традиционного общежития, Государственная регламентация действует здесь только в порядке контроля за антисоциальными действиями.

Признаки гражданского общества:

Характерные признаки современного гражданского общества:

- наличие в обществе свободных владельцев средств производства;

- развитость и разветвленность демократии;.

Структура:

Основными элементами современного гражданского общества являются:

1. Политические партии.

2. Общественно-политические организации и движения (экологические, антивоенные, правозащитные и т. п.).

2. Рецидив преступлений и его виды. Назначения наказания при рецидиве преступлений.

Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

УК различает рецидив, опасный рецидив и особо опасный рецидив преступлений.

рецидив преступлений признается опасным:

-при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;



-при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

рецидив признается особо опасным:

-при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы,

УК дает перечень обстоятельств, которые учитываются при назначении наказания при рецидиве преступлений. К ним отнесены: число, характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.

При определении минимальных сроков наказания, которые могут быть назначены лицу при рецидиве, опасном рецидиве, особо опасном рецидиве за основу отсчета берется верхний предел санкции наиболее строгого наказания, предусмотренного в той статье, по которой квалифицированы действия виновного.

3 Правовое регулирование медицинских экспертиз: судебных и несудебных.

Экспертиза бывает судебной и внесудебной (досудебной).

Судебная экспертиза – исследование, проводимое экспертом (лицом, обладающим специальными знаниями)

Внесудебная (досудебная) экспертиза – это аналогичное исследование, которое проводится специалистом (лицом, обладающим специальными знаниями) по поручению любого физического или юридического лица с выдачей заключения. Порядок проведения внесудебной независимой экспертизы не регламентирован законодательством РФ.

 

Статья 21

1)Правовая система - это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих, уровень правового развития той или иной страны.

Правовая система - это вся «правовая действительность» данного государства. В этом широком понятии выделяются активные элементы, тесно связанные между собой. Это:
- собственно право как система обязательных норм, выраженных в законе, иных, признаваемых государством источниках;
2. Освобождение от уголовной ответственности: понятие, основания и виды

Освобождение от уголовной ответственности представляет собой освобождение лица, совершившего преступление, но впоследствии утратившего свою прежнюю общественную опасность в силу ряда обстоятельств, указанных в уголовном законе, от применения к виновному со стороны государства мер уголовно-правового характера.

Общие основания для освобождения от уголовной ответственности:

1. Преступление совершено впервые;

2. Невысокая степень общественной опасности преступления (преступление небольшой или средней тяжести);

3. Невысокая степень опасности личности виновного.

Преступлением, совершенным впервые, признается деяние, которое лицо фактически совершает в первый раз,

Преступлениями небольшой тяжести являются деяния, за которые в уголовном законе предусмотрено наказание не свыше двух лет лишения свободы включительно или другая мера, не связанная с лишением свободы.

Уголовный закон предусматривает следующие виды освобождения лица от уголовной ответственности:

в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ);

в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК);

в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК);

в связи с актом амнистии (ст. 84 УК).

3 Правосознание и правовая культура врача

Групповая правовая культура складывается под влиянием правовой культуры личностей, образующих ту или иную группу. Правовая культура социальной группы во многом определяется тем, насколько тесно связана с правом профессиональная деятельность представителей той или иной группы.

Например, деятельность медицинских работников во многих областях регламентируется правовыми нормами: помимо Основ законодательства о здравоохранении, существуют многочисленные приказы Министерства здравоохранения (например, утверждающие перечень медикаментов, отпускаемых только по рецепту врача), правила ведения индивидуальных карт больного, постановки на учет, выдачи листков временной нетрудоспособности, регистрации летальных исходов и т.д. Знание и практическое использование всех этих предписаний составляет неотъемлемую часть профессиональной подготовленности медработников. Поэтому правовая культура медиков характеризуется достаточно высоким уровнем по сравнению с иными группами населения хотя бы уже потому, что врачи значительно более осведомлены в правовых вопросах. Их правовая культура характеризуется не только знанием комплекса нормативных предписаний, но и поведением в соответствии с требованиями закона, уважением права, т.е. достаточно высоким уровнем всех показателей правовой культуры. В противоположность этому лица, не связанные в силу профессиональной деятельности с правовой сферой

 

Статья 22

1Юридический состав— это совокупность нескольких юридических фактов, порождающих конкретные правовые последствия.

В основном это следующие юридические факты: сроки, юридические условия

2 Основания освобождения от уголовного наказания. Амнистия. Помилование.

На основании основных принципов и норм, установленных в уголовном законодательстве, лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовного наказания путем реального отбывания наказания, может быть вообще снято уголовное наказание – все это является исключительной прерогативой суда (за исключением амнистии).

Действующая система уголовного наказания предусматривает освобождение от уголовного наказания в связи:

-С болезнью

-С несовершеннолетием

Административное помилование – это две разновидности полного или частичного аннулирования юридических последствий совершенного преступления, осуществляемого во внесудебном порядке верховными органами власти.

Помилование –помилование это акт высшего должностного лица РФ (президента), который:

o Освобождает полностью или частично осужденного от уголовного наказания.

o Сокращает срок уголовного наказания

Амнистия — это акт органа государственной власти, прекращающий или ограничивающий в строго определенных пределах применение уголовного закона к индивидуально не определенной категории лиц.

3 Юридическая ответственность медицинских работников: понятие, виды. Характерные черты, сходства и отличия видов юридической ответственности

Юридическая ответственность – это установленные законом меры воздействия на правонарушителя, содержащие неблагоприятные для него последствия, применяемые государственными органами в порядке, установленном государством.

Юридическая ответственность характеризуется следующими признаками:

1) опирается на государственное принуждение, на особый аппарат; это конкретная форма реализации санкций, предусмотренных нормами права;

2) наступает за совершение правонарушения, связана с общественным осуждением;

3) выражается в определенных отрицательных последствиях для правонарушителя личного, имущественного, организационно-физического характера;

4) воплощается в процессуальной форме.

 

Статья 23





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.008 сек.)