Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Защита давностного владения




17. В силу п. 2 ст. 234 ГК РФ до приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания. Следовательно, давностный владелец имеет право на защиту своего владения применительно к правилам ст. ст. 301, 304 ГК РФ.

Статья 39

Принципы права

Принципы права - это основные, руководящие начала права, выражающие наиболее важные черты его содержания.

Общеправовые принципы

 приоритета прав и свобод человека как высших социальных ценностей;

 социальной справедливости;

 законности;

Предмет, метод и принципы гражданского права.

Гражданское право – отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих имущественные отношения и связанные с ними и личные неимущественные отношения.

Предметом гражданского права являются имущественные отношения, а также связанные с ними личные неимущественные отношения.

Для гражданского права характерен в основном диспозитивный метод, дающий возможность определять характер взаимоотношений по своему усмотрению. Они имеют также возможность выбора между несколькими вариантами поведения.

Под принципами гражданского права понимаются основные начала характеризующие систему гражданских правоотношений и определяющие основу их строения и развития.



.Источники гражданского права, виды и система источников. Действие источников гражданского права во времени, в пространстве и по кругу лиц.

.Основными источниками гражданского права России являются:

• Конституция РФ (

• Гражданский кодекс РФ,

• международные акты;

• иные нормативно-правовые акты.

.Гражданские правоотношения.

Гражданские права и обязанности принадлежат участникам правоотношения, которые называются субъектами правоотношений.

Субъектами гражданских правоотношений могут быть граждане, юридические лица, государственные и административно-территориальные образования.

Физические лица как субъекты гражданских правоотношений.

Граждане принимают активное участие в гражданском обороте и являются важнейшими субъектами гражданских прав и обязанностей.

. Объекты гражданских прав: понятие, виды, характеристика.

Объектами гражданских прав (т. е. тем, по поводу чего возникают гражданско-правовые отношения между участниками гражданского оборота) являются:

• вещи;

• имущественные права;

• работы и услуги;

Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Понятие и принципы исполнения обязательств, место, время, валюта исполнения

Обязательство считается исполненным надлежащим образом, если соблюдены все требования, предъявляемые к сторонам, предмету, времени (сроку) и месту исполнения данного обязательства. Исполнение, произведенное с нарушением любого из перечисленных требований, признается ненадлежащим и влечет за собой гражданско-правовую ответственность.

По общему правилу, исполнение должно производиться лично должником или его представителем и вручено лично кредитору или управомоченному им на это лицу.

. Срок исполнения обязательства может быть определен и моментом востребования. В обоих этих случаях должник обязан исполнить обязательство в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. Исключение составляют обязательства, из существа которых возникает необходимость немедленного исполнения по требованию кредитора (например, требование выдать, пальто, сданное на хранение в гардероб организации).

Статья 40

Сущность права

Сущность права – это главное свойство права, которое определяет его содержание и социальное назначение в обществе.

2 Физические лица как субъекты гражданского права. Правоспособность и дееспособность, понятие и содержание. Дееспособность малолетних и несовершеннолетних. Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным.

Физические лица как субъекты гражданских правоотношений.

Граждане принимают активное участие в гражданском обороте и являются важнейшими субъектами гражданских прав и обязанностей. В ГК РФ (глава 3) наряду с понятием «граждане» кaк синоним используется понятие «физическое лицо».

К физическим лицам гражданское законодательство относит не только российских граждан, но и иностранцев, и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации. Они, как правило, пользуются такими же правами и обязанностями, что и российские граждане.

Гражданская правоспособность — это способность иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 17 ГК).

Содержание правоспособности граждан раскрывается в ст. 18 ГК, в соответствии с которой граждане могут:

— иметь имущество на праве собственности;

— наследовать и завещать имущество;

— заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;

Гражданская дееспособность— это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

В отличие от правоспособности, которая в равной мере признается за всеми гражданами, дееспособность.

Полная дееспособность граждан (ст. 21 ГК) — при наступлении ими совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста

Без согласия законных представителей несовершеннолетние с 14 лет вправе совершать следующие действия:

1) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения литературы или искусства, изобретения, или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

Над гражданином, ограниченным в дееспособности, устанавливается попечительство. Ограниченно дееспособный гражданин может самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Другие сделки, а также получать заработок, пенсию или иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

3. Общие положения и организация охраны здоровья граждан РФ. Источники медицинского права. Законодательство РФ в сфере здравоохранения.

Источники медицинского права – это система определенных внешних форм, содержащих нормы, регулирующие общественные отношения по поводу охраны здоровья граждан.

Источники медицинского права классифицируются:

1) по юридической силе — на законы и подзаконные акты;

2) по органам, принявшим нормативный акт, — на акты органов государственной власти и акты органов местного самоуправления;

 

Статья №41


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.009 сек.)