Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Форма государственного устройства, ее разновидности и их характеристика




Форма государственного устройства – это элемент формы государства, характеризующий политико-территориальное устройства государства, обуславливающие особенности взаимоотношения между центральными и местными властями.

Унитарное государство – это единое, цельное государство, состоящие из административно-территориальных образований (области, округа, города, районы), которые подчинены центральным органам власти.

Федеративное государство- это сложное государство, состоящие из структурных образований, обладающих значительной степенью самостоятельности.

Конфедерация – это временный союз суверенных государств, создаваемый на договорной основе для решения вопросов военного, политического, экономического и иного характера.

2 Понятие и значение сделок, их место в системе юридических фактов. Виды сделок. Условия действительности сделок (субъектный состав, воля и волеизъявление в сделках, содержание сделок, форма сделок, государственная регистрация сделок).

Наиболее распространенным основанием для возникновения гражданских правоотношений являются сделки.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.153 ГК РФ).

Сделки могут быть двухсторонними или многосторонними и односторонними.

Одной из разновидностей сделок является договор.

Сделка – основная форма гражданского оборота,

Для того, чтобы сделка породила гражданские права и обязанности, необходимо строгое соблюдение условия деятельности сделок.



1 условие. Касается способности субъектов правоотношений участвовать в сделках. Для граждан требуется наличие дееспособности, для юридических лиц – правоспособности и дееспособности.

2 условие. Содержание сделки должно соответствовать требованиям закона (ст.168 ГК РФ).

3 условие. Требует, чтобы воля сторон действительно выражала их желание совершить сделку, создать юридические последствия, а также чтобы она соответствовала её внешнему выражению – волеизлиянию.

4 условие. Форма сделки. Согласно ст.158 ГК РФ, сделка совершается в устной или письменной форме.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1. в случаях, указанных в законе;

2. в случаях, предусмотренных соглашением сторон.

3 Общие нормативные требования к качеству содержатся в ст. 309 ГК РФ, которая предусматривает обязанность сторон по надлежащему исполнению обязательства в соответствии с его условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Таким образом, ГК РФ не предъявляет никаких специальных требований к субъектам, оказывающим услуги, и это ведет к неясности в определении качества услуг и ответственности исполнителя за некачественно оказанные услуги. Следует признать, что ученые не оставляют попытку разработать те или иные критерии оценки качества услуг

Статья 45

Форма правления, ее разновидности и их характеристика

Форма правления – это элемент формы государства, характеризующий организацию верховной власти в государстве, порядок образования высших государственных органов и их взаимоотношения с населением страны.

Разновидности:

Монархия – это форма правления, при которой верховная власть сосредоточена полностью или частично в руках единоличного главы государства и , как правило, передаётся по наследству.

Общие черты монархической формы правления:

· во главе государства находиться монарх;

Республика – это форма правления, при которой власть осуществляется выборными органами государства, избираемыми на определённый срок и несущими ответственность перед населением страны.

Общие черты республиканской формы правления

· верховная власть осуществляется выборными органами (парламентом, президентом;

Право собственности. Общая собственность: совместная и долевая. Признаки права собственности. Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав: способы, порядок, момент возникновения или прекращения.

Право собственности – это институт, который представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность материальных благ и конкретным лицам возможность владеть пользоваться и распоряжаться материальными благами.

Согласно ст. 8 Конституции РФ признаются и защищаются следующие виды собственности: частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (общественных организаций и собственность кооперативная). Допускается объединение видов собственности в общую собственность. Общая собственность подразделяется на 2 вида:

1. Имущество, которое принадлежит нескольким лицам одновременно с определением долей каждого из них – общая собственность.

2. Имущество без определения долей – общая совместная собственность.

Право собственника состоит из совокупности трех правомочий:

1. владение собственностью

2. пользование собственностью

3. распоряжение вещью.

. Совместная (бездолевая) собственность означает, что право собственности

на конкретный объект не делится между собственниками, а принадлежит им сообща,

совместно

 


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.012 сек.)