Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Гаптоглобин в сыворотке




Гаптоглобин (Нр) — гликопротеин плазмы крови, специфически связывающий гемо­глобин. Содержание его в различных возрастных группах колеблется в достаточно широких пределах. Различают три наследственных фенотипа гаптоглобина: Нр 1 — 1, Нр 2—1, Нр 2—2. Первая форма его в различных группах колеблется в достаточно широких пределах (табл 4.4) представляет собой мономер с молекулярной массой 85 000, две другие — полимеры с варьи­рующей, но гораздо большей массой. Гаптоглобин 1 — 1 состоит из 4 полипептидных цепей: 2 легких — альфа-цепи и 2 тяжелых — бета-цепи, соединенных между собой дисульфидны-ми мостиками.

Таблица 4.4. Содержание гаптоглобина в сыворотке в норме

[Тиц Н., 1997]

 

Возраст Концентрация, мг/л
Новорожденные 6 мес — 16 лет 16—60 лет Более 60 лет 50-480 250-1380 150-2000 350-1750

Основной физиологической функцией гаптоглобина является сохранение железа в орга­низме, кроме того, комплекс гемоглобин-гаптоглобин обладает высокой пероксидазной ак­тивностью, оказывая тормозящий эффект на процессы перекисного окисления липидов.

Гаптоглобин относится к белкам острой фазы. Повышение его уровня в крови происхо­дит вследствие стимуляции интерлейкинами клеток печени. Однако изменения уровня гап­тоглобина в крови не столь закономерны, как других острофазовых белков. Это обусловлено тем, что при наличии гемолиза in vivo, что довольно часто сопровождает острофазовые про­цессы, гаптоглобин селективно связывается со свободным гемоглобином плазмы, что приво­дит к снижению его в крови. Поэтому суммарным результатом может быть повышение, сни­жение или сохранение нормального уровня белка. Для исключения влияния гемолиза на ре­зультаты определения гаптоглобина их необходимо анализировать в сопоставлении с данны­ми хотя бы еще одного реактанта острой фазы. Основные заболевания и состояния, приво­дящие к повышению уровня гаптоглобина в сыворотке крови, аналогичны приведенным для орозомукоида. Кроме того, повышение гаптоглобина в крови отмечается при холестазе, ле­чении кортикостероидами



Снижение уровня гаптоглобина выявляется при всех видах гемолиза in vivo — аутоим­мунном, изоиммунном (при переливании крови, для диагностики необходимо провести ис­следование до и после переливания), механическом (искусственные клапаны сердца, бакте­риальный эндокардит, травмы); при острых и хронических заболеваниях печени; может встречаться при неэффективном эритропоэзе (дефицит фолиевой кислоты, гемоглобинопа­тии); дефектах мембраны эритроцитов или метаболизма (дефицит глюкозо-6-фосфатдегид-рогеназы); увеличении селезенки.

При нефротическом синдроме изменение уровня гаптоглобина в крови зависит от гене­тического фенотипа гаптоглобина у пациента. При Нр 1 — 1, молекулярная масса которого относительно невелика, уровень гаптоглобина снижается вследствие потери его с мочой. При других типах (с более высокой молекулярной массой) потери с мочой не происходит и гаптоглобин накапливается в крови.

Содержание гаптоглобина в сыворотке крови повышается при злокачественных новооб­разованиях некоторых локализаций (рак молочной железы, желудочно-кишечного тракта, гениталий, легкого и др.). Обнаруживаются также изменения представительства типов гап­тоглобина в сыворотке крови больных раком гениталий и молочной железы, заключающиеся в преобладании Нр 1 —1 при злокачественных опухолях молочной железы и в достоверном снижении содержания Нр 2—2 при раке шейки матки.

Церулоплазмин (медьсодержащая оксидаза) в сыворотке

Содержание церулоплазмина в сыворотке в норме у взрослых 300—580 мг/л.

Церулоплазмин представляет собой белок с молекулярной массой около 150000 даль-тон, содержит 8 ионов Си+ и 8 ионов Си2+. Главный медьсодержащий белок плазмы отно­сится к альфа-2-глобулинам; на его долю приходится 3 % общего содержания меди в орга­низме и свыше 95 % меди сыворотки. Церулоплазмин обладает выраженной оксидазной активностью; в плазме он также ограничивает освобождение запасов железа, активирует окисление аскорбиновой кислоты, норадреналина, серотонина и сульфгидрильных соеди­нений, а также инактивирует активные формы кислорода, предотвращая перекисное окис­ление липидов.

Недостаточность церулоплазмина вследствие нарушения его синтеза в печени вызывает болезнь Вильсона—Коновалова (гепатоцеребральная дегенерация). При недостаточности це­рулоплазмина ионы меди выходят во внесосудистое пространство (содержание меди в крови также снижается). Они проходят через базальные мембраны почек в гломерулярный фильт­рат и выводятся с мочой или накапливаются в соединительной ткани (например, в рогови­це). Для проявления признаков заболевания особое значение имеет степень накопления меди в ЦНС. Недостаточность ионов меди в крови (вследствие дефицита церулоплазмина) приводит к повышению их резорбции в кишечнике, что еще больше способствует ее накоп­лению в организме с последующим воздействием на ряд жизненно важных процессов. Низ­кие уровни церулоплазмина в сыворотке крови отмечаются также при нефротическом син­дроме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тяжелых заболеваниях печени вследствие его потерь и нарушения синтеза.

Церулоплазмин является белком острой фазы (период полураспада 6 сут), поэтому воз­растание его уровня наблюдается у больных с острыми и хроническими инфекционными за-


болеваниями, циррозом печени, гепатитами, инфарктом миокарда, системными заболева­ниями, лимфогранулематозом. Повышение уровня церулоплазмина отмечается у больных шизофренией.

Содержание церулоплазмина в сыворотке крови увеличивается при злокачественных новообразованиях различной локализации (рак легкого, молочной железы, шейки матки, желудочно-кишечного тракта) в 1,5—2 раза, достигая более значительных величин при рас­пространенности процесса. Успешное химио- и лучевое лечение сопровождается снижением уровня цеулоплазмина вплоть до нормального уровня. При неэффективности комбиниро­ванной терапии, а также при прогрессировании заболевания содержание церулоплазмина ос­тается высоким.





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)