Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мочевина (азот мочевины) в моче




Выведение мочевины с мочой пропорционально содержанию белка в рационе питания, а также скорости метаболизма эндогенных белков. Выводимая с мочой мочевина составляет около 90 % выводимых из организма азотистых метаболитов. У взрослых в состоянии азотис­того равновесия выделение 500 ммоль мочевины (или 14 г азота мочевины) в течение суток соответствует потреблению около 100 г белка. Нормальные величины содержания мочевины (азота мочевины) в моче отражены в табл. 4.8.

Таблица 4.8. Содержание мочевины (азота мочевины) в моче в норме

 

 

Исследуемый показатель Содержание мочевины в моче
ммоль/сут г/сут
Мочевина Азот мочевины 430-710 430-710 24-40 12-20

Уменьшение выделения мочевины с мочой имеет место в период роста, во время беремен­ности, у тех, кто придерживается углеводного рациона питания с низким содержанием белка.

В клинической практике определение мочевины в моче используется для контроля за состоянием процессов анаболизма и катаболизма в организме. Это имеет большое значение, особенно у тяжелых реанимационных больных, получающих энтеральное (зондовое) и па­рентеральное питание. Зная, какие процессы преобладают у больного — повышенное выде­ление мочевины с мочой (отрицательный азотистый баланс) или уменьшение выделения мо­чевины с мочой (положительный азотистый баланс), можно рассчитать необходимое больно­му количество белковых препаратов. Положительный азотистый баланс имеет место при за­болеваниях печени, сопровождающихся снижением образования мочевины; при нарушениях функции почек (одновременный рост мочевины в крови); приеме анаболических гормонов (гормон роста, тестостерон, инсулин и др.).

Отрицательный азотистый баланс выявляется у больных в послеоперационном состоя­нии, при гиперфункции щитовидной железы.

Креатинин в сыворотке

Креатинин является конечным продуктом распада креатина, который играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Креатин синтезируется в основ­ном в печени, откуда он с током крови поступает в мышечную ткань. Здесь креатин, фосфо-рилируясь, превращается в креатинфосфат. Креатинфосфат является макроэргом и участвует в переносе энергии в клетке между митохондриями и миофибрилами. Концентрация креати­нина в крови зависит от его образования и выведения. Его образование непосредственно за­висит от состояния мышечной массы. Креатинин удаляется почками посредством клубочко-вой фильтрации, но, в отличие от мочевины, не реабсорбируется, что нашло применение в лабораторной диагностике (проба Реберга—Тареева).



Содержание креатинина в крови здоровых людей — величина довольно постоянная и мало зависящая от питания и других экстраренальных факторов. Нормальные величины со­держания креатинина в сыворотке представлены в табл. 4.9.

Определение креатинина широко используется в диагностике заболеваний почек. Креа­тинин в меньшей степени зависит от уровня катаболизма, не реабсорбируется в почках, поэ­тому в большей мере отражает степень нарушения выделительной и фильтрационной функ­ций почек. Уменьшение содержания креатинина в крови диагностического значения не имеет.


'


Таблица 4.9. Содержание креатинина в сыворотке в норме [Тиц II., 1997]

 

 

Возраст Содержание креатинина в сыворотке
мкмоль/л мг/дл
Новорожденные Дети до 1 года Дети от 1 года до 12 лет Подростки Взрослые: мужчины женщины 27-88 18-35 27-62 44-88 62-132 44-97 0,3-1,0 0,2-0,4 0,3-0,7 0,5-1,0 0,7-1,4 0,5-1,1

Содержание креатинина в крови закономерно повышается при почечной недостаточ­ности, что имеет большое значение для ее диагностики. Следует отметить, что увеличение уровня креатинина и мочевины при ОПН — довольно поздние ее признаки. Повышение вы­является, когда поражено более 50 % нефронов. При тяжелом нарушении функции почек со­держание в крови креатинина может достигать очень высоких цифр — 800—900 мкмоль/л, а в отдельных случаях до 2650 мкмоль/л и выше. При неосложненных случаях ОПН концент­рация креатинина в крови возрастает в сутки на 44—88 мкмоль/л, в случаях ОПН, сопровож­дающейся поражением мышц (обширная травма), уровень креатинина в крови возрастает более заметно в результате значительного увеличения скорости его образования. Уровни креатинина крови и клубочковой фильтрации приняты как основные лабораторные крите­рии в классификации хронической почечной недостаточности (ХПН) (см. «Клиренс эндо­генного креатинина»).

Следует помнить, что такие заболевания, как гипертиреоз, акромегалия, гигантизм, са­харный диабет, кишечная непроходимость, мышечная дистрофия, обширные ожоги, также могут сопровождаться повышением уровня креатинина в крови.

Креатинин в моче

Суточное выделение креатинина с мочой относительно постоянно, эквивалентно суточ­ному образованию и непосредственно зависит от массы мышц и выделительной способности почек. Насыщенный животными белками рацион питания дает повышение выделения креа­тинина с мочой. Нормальные величины содержания креатинина в моче представлены в табл. 4.10.

Таблица 4.10. Содержание креатинина в моче в норме

 

 

Возраст Содержание креатинина в моче
мгДкгсут) мкмоль/(кгсут)
Дети до 1 года Дети от 1 года до 12 лет Подростки Взрослые: мужчины женщины 8-20 8-22 8-30 14-26 11-20 71-177 71-194 71-265 124-230 97-177
или мг/сут ммоль/сут
мужчины женщины 800-2000 600-1800 7,1-17,7 5,3-15,9

Параллельное определение концентрации креатинина в крови и моче значительно рас­ширяет диагностические возможности оценки функционального состояния почек.

В клинической практике важное значение имеет определение отношения креатинина в моче (КрМ) к креатинину плазмы (КрП). Практически важно отличать преренальную ОПН

9* 131


от ренальной, особенно установить момент перехода одной формы в другую, так как это оп­ределяет изменение тактики лечения больного.

Преренальная (функциональная) ОПН развивается вследствие уменьшения ОЦК, тяже­лой сердечной недостаточности, артериальной гипотензии, печеночной недостаточности.

Ренальную ОПН вызывают процессы с поражением клубочкового и тубулярного аппа­рата почек, заболевания сосудов почек.

При преренальной ОПН почки на уменьшение перфузии отвечают усиленным сох­ранением натрия и воды. Реабсорбция воды почками оценивается по концентрации не-реабсорбируемого креатинина в моче, в виде отношения КрМ/КрП. При преренальной ОПН величина отношения КрМ/КрП выше 40, тогда как при ренальной ОПН способ­ность сохранять воду нарушена, поэтому величина отношения КрМ/КрП менее 20, что го­ворит о переходе преренальной формы в ренальную и служит обоснованием для смены те­рапии.

Острая обструкция мочевых путей приводит к изменениям отношения КрМ/КрП, ха­рактерным для преренальной ОПН.





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)