Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Глюкоза в спинномозговой жидкости




Колебания содержания глюкозы в спинномозговой жидкости у здоровых людей зави­сят от пищевого режима, состояния покоя, сна или интенсивной деятельности. Повыше­ние содержания глюкозы в спинномозговой жидкости может быть при всех состояниях с развитием гипергликемии, например, при сахарном диабете; снижение наблюдается при гипогликемии. Поэтому для правильной оценки содержания глюкозы в спинномозговой жидкости необходимо одновременное исследование глюкозы в крови. В норме содержание глюкозы в спинномозговой жидкости больше 50 % от содержания глюкозы в крови (табл. 4.17).

Таблица 4.17. Концентрация глюкозы в спинномозговой жидкости в норме

 

 

Возраст Концентрация глюкозы
мг/дл ммоль/л
Дети Взрослые 60-80 40—70 3,33-4,44 2,22-3,89

В клинической практике исследование содержания глюкозы в спинномозговой жид­кости проводится в целях дифференциальной диагностики бактериальных и вирусных ме­нингитов.

Снижение содержания глюкозы в спинномозговой жидкости отмечается при воспали­тельных процессах в мозговых оболочках, особенно при туберкулезном менингите, остром гнойном и карциноматозном менингитах. При острых бактериальных менингитах содер­жание глюкозы в спинно-мозговой жидкости падает в терминальных случаях до 0 [Дубини­на Г.Н. и др., 1979]. Это объясняется гликолитической активностью микробов, опухолевых клеток и лейкоцитов. При менингитах вирусной природы такого снижения содержания глю­козы в спинномозговой жидкости не происходит.



Повышение содержания глюкозы в спинномозговой жидкости обнаруживают при неко­торых видах острых энцефалитов, иногда при опухолях головного мозга, во время приступов эпилепсии, при столбняке.


Гликемический профиль

Для контроля за терапией больных сахарным диабетом в клинике широкое распростра­нение получил гликемический профиль — результат 6- или 8-кратного определения глюкозы в крови в течение суток. Кровь берут из пальца перед завтраком, обедом, ужином и через 90 мин после приема пищи. Такое исследование необходимо у больных сахарным диабетом, по­лучающих инсулин.

Определение уровня глюкозы в течение дня используется для оценки эффективности лечения и компенсации сахарного диабета.

Сахарный диабет I типа (инсулинзависимый) считается компенсированным, если уро­вень глюкозы натощак и в дневных колебаниях не превышает 10 ммоль/л. При этом типе диабета допускается потеря глюкозы с мочой до 20—30 г в сутки.

Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) имеет более строгие критерии компен­сации: содержание глюкозы в крови натощак не должно превышать 6,0 ммоль/л, а в дневных колебаниях — не выше 8,25 ммоль/л. В моче глюкоза должна отсутствовать (аглюкозурия).

Глюкозотолерантный тест

Изменения концентрации глюкозы в крови при проведении глюкозотолерантного теста (ГТТ) у здоровых людей и больных сахарным диабетом отражены в табл. 4.18 [Тиц У., 1986].

Таблица 4.18. Содержание глюкозы в крови при проведении ГТТ

 

 

 

Время исследования Уровень глюкозы
мг/дл ммоль/л
здоровые больные здоровые больные
Натощак После приема глюкозы через: 60 мин 90 мин 120 мин 70-105 120-170 100-140 70-120 > 115 >200 >200 >140 3,9-5,8 6,7-9,4 5,6-7,8 3,9-6,7 >6,4 >11,1 >11,1 >7,8

Глюкозотолерантный тест необходимо проводить больным, если содержание глюкозы в крови натощак составляет от 5,7 до 6,9 ммоль/л, а также лицам с выявленными факторами риска в отношении развития сахарного диабета (сахарный диабет у близких родственников, рождение крупного плода, нарушение толерантности к глюкозе в анамнезе, ожирение, ги­пертоническая болезнь).

Для проведения теста больной 3 дня должен получать диету, содержащую не менее 125 г углеводов (этому требованию отвечают все столы больничного питания). Если обследуемый потреблял меньшее количество углеводов, то ему назначают диету с содержанием 130—150 г углеводов. Пробу проводят утром после 10—14 ч голодания. Берут исходную порцию крови натощак, больной принимает 75 г глюкозы, растворенной в 200 мл воды, а ребенок — из рас­чета 1,75 г глюкозы на 1 кг веса, но не более 75 г. Кровь берут 5 раз: натощак, через 30, 60, 90, 120 мин.

Согласно рекомендаций ВОЗ, по сахарному диабету кровь при проведении ГТТ исследу­ют натощак и через 90 мин после приема глюкозы.

Диагноз сахарного диабета ставится, если натощак концентрация глюкозы в крови была 7,0 и более ммоль/л, а через 2ч — 11,0 и более ммоль/л. Если натощак уровень глюкозы менее 7 ммоль/л, а через 2 ч в интервале 8—11 ммоль/л, то это трактуется как нарушение толерант­ности к глюкозе, что соответствует латентной форме сахарного диабета по ранее применяв­шейся классификации. Типы кривых содержания глюкозы в крови при проведении ГТТ при­ведены на рис. 4.2, а на схеме 4.1 представлен алгоритм диагностики сахарного диабета.

Для оценки результатов ГТТ вычисляют два показателя: гипергликемический и гипогли-кемический коэффициенты.


Гипергликемический коэффициент — отношение содержания глюкозы через 30 или
60 мин (берется наибольшая величина) к ее уровню натощак; в норме не выше 1,7.

▲Гипогликемический коэффициент — отношение содержания глюкозы через 2 ч к ее
уровню натощак; в норме менее 1,3.

Если по изложенным выше критериям ВОЗ у больного не выявляется нарушений толе­рантности к глюкозе, но величина одного или обоих коэффициентов превышает нормаль­ную, кривая нагрузки глюкозой трактуется как «сомнительная». Такому пациенту следует ре­комендовать воздержаться от злоупотребления углеводами и повторить тест через 1 год. При­чины нарушения толерантности к глюкозе изложены в табл. 4.19.

При лечении больных сахарным диабетом важное значение имеет оценка эффективнос­ти проводимого лечения. Экспертами ВОЗ разработаны критерии оценки (табл. 4.20.).

Таблица 4.19. Причины нарушения толерантности к глюкозе

 

Повышенная толерантность Пониженная толерантность
(Тощаковая гипогликемия, уплощенный Повышенная скорость абсорбции из кишечника:
пик уровня глюкозы) — избыточный прием глюкозы с пищей
Малая скорость абсорбции из кишечника: — гипертиреоз
— гипокортицизм — состояния после гастрэктомии, гастроэнтеростомии и
— гипопитуитаризм с вторичной гипо- ваготомии
функцией надпочечников — язва двенадцатиперстной кишки
— заболевания кишечника, в том числе Повышенный гликогенолиз и глюконеогенез:
стеаторея, спру, туберкулезный энте- — гипертиреоз
рит, болезнь Уилла — гиперфункция надпочечников, связанная с эмоцио-
— гипотиреоз нальным возбуждением или феохромоцитомой
Избыточная секреция инсулина: — токсемия, связанная с инфекцией
— инсулинома — беременность
— незидиобластома Невозможность образования гликогена из введенной
  глюкозы:
  — поражения печени
  — гликогенозы
  Неспособность тканей утилизировать глюкозу:
  — преддиабет, сахарный диабет, стероидный диабет
  — травмы головы и внутричерепные процессы, связанные
  с поражением или сдавлением гипоталамической области
  (при этих состояниях уровень глюкозы становится не-
  обычно высоким и медленно снижается до уровня
  натощак)

Примечание. Пробы с двойной нагрузкой глюкозой (проба Штауба—Трауготта), с внутривенным введением глюкозы, кортизон- и преднизолон-глюкозная проба позволяют уточнить состояние углевод­ного обмена у обследуемого и в ряде случаев выявить начальные его нарушения. Вместе с тем они не могут быть использованы для установления диагноза сахарного диабета, поскольку отсутствуют офици­ально принятые критерии оценки этих тестов.

Таблица 4.20. Критерии оценки эффективности лечения больных сахарным диабетом

 

 

Лабораторный показатель Критерии оценки эффективности лечения
хорошо удовлетворительно плохо
Гликемия натощак, ммоль/л Гликемия после еды, ммоль/л Глюкоза мочи, % Гликозилированный гемоглобин, % Общий холестерин, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л Триглицериды, ммоль/л 4,4-6,7 4,4-8,9 Нет Менее 6,0 Менее 5,2 Более 1,1 Менее 1,7 6,8-7,7 9,0-10,0 Менее 5 6,0-8,9 5,3-6,5 0,9-1,1 1,7-2,2 Более 7,8 Более 10,1 Более 5 Более 8,9 Более 6,5 Менее 0,9 Более 2,2

Глюкоза, м моль/л



Минуты



 


Рис. 4.2. Типы кривых содержания глюкозы в крови приГТТ.

Изменение концентрации глюкозы при гиперинсулинизме (1); у здоровых лиц (2); при тиреотоксикозе (3); при легкой форме (4) и тяжелой форме (5) сахарного диабета.


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.003 сек.)