Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Уровень активности ACT в норме 10—30 МЕ/л




Аспартатаминотрансфераза катализирует перенос аминогруппы с аспарагиновой кисло­ты (аминокислота) на альфа-кетоглутаровую кислоту (кетокислота). ACT широко распро­странена в тканях человека (сердце, печень, скелетная мускулатура, почки, поджелудочная железа, легкие и др.) и имеет митохондриальный и цитоплазматический изоферменты. В норме сыворотка крови содержит только цитоплазматический (цитозольный) изофермент ACT.

Активность ACT в крови повышается при ряде заболеваний, особенно при поражении органов и тканей, богатых данным ферментом. Наиболее резкие изменения в активности ACT наблюдают при поражении сердечной мышцы. Активность фермента у 93—98 % боль­ных инфарктом миокарда повышена [Комаров Ф.И. и др., 1981].

В клинической практике широко применяется одновременное определение в крови ак­тивности ACT и АЛТ; оно несет гораздо больше информации о локализации и глубине пора­жения, активности патологического процесса; позволяет прогнозировать исход болезни.

При инфаркте миокарда ACT повышается в сыворотке через 6—8 ч, максимальной ак­тивности она достигает при этом заболевании через 24—36 ч и снижается до нормального уровня к 5—6-му дню. Расширение зоны инфаркта приводит к появлению второго цикла по­вышения активности, степень которого является косвенной мерой обширности зоны пора­жения. Иногда активность ACT повышается еще до появления электрокардиографических признаков инфаркта миокарда, а отсутствие снижения ее уровня после 3—4-го дня заболева­ния прогностически неблагоприятно. При инфаркте миокарда активность ACT в крови может увеличиваться в 2—20 раз.



При стенокардии активность ACT, как правило, остается в пределах нормы. Однако ряд авторов указывают на повышение ACT при тяжелой форме коронарной недостаточности в первые 24 ч после приступа и нормализацию на 2-й, реже 3-й день после приступа, а также при длительных приступах пароксизмальной тахикардии.

ACT повышается также при остром гепатите и других тяжелых поражениях гепатоцитов. Умеренное увеличение наблюдается при механической желтухе, у больных с метастазами в печень и циррозом. Коэффициент де Ритиса, т.е. отношение ACT/АЛТ, в норме равное 1,33, при заболеваниях печени ниже этой величины, а при заболеваниях сердца — выше.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) в сыворотке

Уровень активности АЛТ в норме 7—40 МЕ/л.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) катализирует перенос аминогруппы с аланина (амино­кислота) на альфа-кетоглютаровую кислоту (кетокислота). АЛТ содержится в скелетных мышцах, печени, сердце. В сердечной мышце ее значительно меньше, чем ACT. В меньших количествах АЛТ обнаружена также в поджелудочной железе, селезенке, легких. Самых больших концентраций АЛТ достигает в печени.

Повышение активности аминотрансфераз (ACT и АЛТ) в 1,5—5 раз по сравнению с верхней границей нормы рассматривают как умеренную гиперферментемию; в 6—10 раз — как гиперферментемию средней степени, и более чем в 10 раз — как высокую. Степень подъ­ема активности аминотрансфераз говорит о выраженности цитолитического синдрома, но не указывает прямо на глубину нарушений собственно функции органа.

При инфаркте миокарда повышение активности АЛТ в сыворотке крови выявляется в 50—70 % случаев, чаще при обширных некрозах сердечной мышцы. Наибольшее увеличение активности АЛТ выявляется в острой фазе, достигая в среднем 130—150 % по отношению к норме и заметно уступает таковому ACT, составляющему в среднем 450—500 %.

При заболеваниях печени в первую очередь и наиболее значительно по сравнению с ACT изменяется активность АЛТ. При остром гепатите, независимо от его этиологии, актив­ность аминотрансфераз повышается у всех больных. Особенно изменяется активность АЛТ, содержащейся в цитоплазме, что способствует быстрому выходу ее из клетки и поступлению в кровяное русло, поэтому АЛТ является более чувствительным тестом ранней диагностики острого гепатита, чем ACT. Период полураспада АЛТ около 50 ч. ACT расположена преиму­щественно в митохондриях, период полураспада около 20 ч, реагирует на более тяжелые по­вреждения гепатоцита. При остром вирусном гепатите АЛТ и ACT повышаются за 10—15 дней до появления желтухи при гепатите А, и за много недель при гепатите В, причем повы-

»• 163


МЕ/л 1400т

АЛТ

1200•

1000 ■

\ ЩФ

Недели
-101 234 567

Рис. 4.3. Динамика активности ферментов при остром вирусном гепатите.

На абсциссе показаны недели после появления желтухи, на ординате — активность ферментов в МЕ/л.


шаются они одновременно, но АЛТ — значительно больше. При типичном течении вирусно­го гепатита активность АЛТ достигает максимума на 2—3-й неделе заболевания. При благо­приятном его течении активность АЛТ нормализуется через 30—40 сут, активность ACT — через 25—35 сут [Шувалова Е.П., Рахманова А.Г., 1986]. Динамика активности ферментов при остром вирусном гепатите отражена на рис. 4.3. Повторное или прогрессирующее по­вышение активности аминотрансфераз свидетельствует о новом некрозе или рецидиве бо­лезни. Удлинение периода повышенной активности аминотрансфераз часто является небла­гоприятным признаком, так как может свидетельствовать о переходе острого процесса в хро­нический.

В остром периоде вирусного гепатита при всех формах, кроме тяжелой, коэффициент де Ритиса колеблется от 0,55 до 0,65. При тяжелом течении заболевания этот коэффициент со­ставляет в среднем 0,83, что отражает более значительное повышение активности ACT. В дифференциально-диагностическом отношении имеет некоторое значение то, что при алкогольных поражениях печени в противоположность вирусным характерно преимущест­венное повышение активности ACT и коэффициента де Ритиса более 2.

Для хронических гепатитов характерна умеренная и средняя гиперферментемия.

При латентных формах цирроза печени активность ферментов, как правило, не по­вышена. При активных формах стойкий, хотя и незначительный, подъем активности амино­трансфераз встречается в 74—77 % случаев [Хазанов А.И., 1988].

Заслуживает внимания билирубин-аминотрансферазная диссоциация, т.е. случаи выра­женной гипербилирубинемии (преимущественно за счет прямого билирубина) и низкой ак­тивности аминотрансфераз. Диссоциация наблюдается при подпеченочной желтухе со ста­бильной желчной гипертензией, острой печеночной недостаточности.

Повышение активности АЛТ и ACT может быть выявлено и у практически здоровых но­сителей поверхностного антигена гепатита В, что указывает на наличие внешне бессимптом­ных активных процессов в печени.


Общая лактатдегидрогеназа (ЛДГ) в сыворотке





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.004 сек.)