Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Уровень активности химотрипсина в норме менее 13 Ед/г кала




Химотрипсин вырабатывается поджелудочной железой и секретируется в двенадцати­перстную кишку. Определение химотрипсина в кале — простой скрининг-тест для выявле­ния заболеваний поджелудочной железы и оценки состояния кишечного пищеварения.

Измерение содержания химотрипсина в кале является более достоверным тестом для оцен­ки функции поджелудочной железы, чем определение трипсина, потому что трипсин значи­тельно разрушается при прохождении по желудочно-кишечному тракту. Определение химот­рипсина в кале в настоящее время рассматривают как самый важный скрининговый тест при подозрении на хронический панкреатит с недостаточностью поджелудочной железы [Бит-ти А.Д., 1995]. Цель исследования — определить степень уменьшения экскреции химотрипсина.

Причины, приводящие к снижению экскреции химотрипсина:

1. хроническое воспалительное поражение поджелудочной железы;

2. деструкция экзокринной паренхимы железы;

3. врожденная дисфункция панкреатической секреции со вторичной фиброзной дегене­
рацией;

4. нарушение оттока секрета в двенадцатиперстной кишке по различным причинам.

Скрининг эндокринной панкреатической недостаточности показан, когда подозревают хронический панкреатит или кистозный фиброз, а также при длительном мониторировании уже выявленной недостаточности поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Диа­гностическая специфичность теста при оценке экзокринной функции поджелудочной желе­зы — около 90 %, диагностическая чувствительность составляет 75—96 % [Stein J. et al., 1996]. Могут отмечаться ложноположительные результаты (около 10 %), а также нормальные значе­ния у больных с доказанным поражением поджелудочной железы. Для дифференциальной диагностики необходимо применять панкреозимин-секретиновый тест. Сущность теста состо­ит в том, что у больного определяют активность химотрипсина в дуоденальном содержимом до введения секретина и панкреозимина, которые стимулируют выделение химотрипсина подже­лудочной железой, и после их введения. При недостаточности поджелудочной железы в ответ на введение секретина и панкреозимина активность химотрипсина не повышается.




Активность фермента

Годы с начала заболевания

01 23456789

Рис. 4.5. Динамика изменения активности химотрипсина в кале у больных хроническим панкреатитом.

Нижняя граница нормы химотрипсина (I); динамика химотрипсина (2).

Медленное, но неуклонное снижение активности химотрипсина в кале до патологичес­ких цифр в течение 3—5 лет с начала заболевания является основным и постоянным лабора­торным симптомом хронического панкреатита. На рис. 4.5 представлена динамика измене­ния активности химотрипсина в кале у больных хроническим панкреатитом (по R.W. Am-mann et al., 1977).

При оценке результатов определения химотрипсина в кале необходимо руководство­ваться следующими параметрами: менее 9 Ед/г — патология; 9—13 Ед/г — пограничные зна­чения [Goebell H. et al., 1985].

Снижение содержания химотрипсина в кале является прямым показанием к назначе­нию ферментативных препаратов в лечении таких больных.

Большое значение определение химотрипсина в кале или содержимом кишечника имеет у больных, находящихся на зондовом питании, так как позволяет адекватно оценивать со­стояние кишечного пищеварения и эффективность зондового питания. Информативно оп­ределение химотрипсина в кале при стеаторее и муковисцидозе.

Панкреатическая эластаза-1 в сыворотке

Содержание панкреатической эластазы-1 в сыворотке в норме менее 3,5 нг/мл.

Панкреатическая эластаза-1 продуцируется ацинарными клетками поджелудочной же­лезы и появляется в панкреатическом соке в виде предшественника — проэластазы, которая активируется трипсином. В сыворотку крови фермент попадает только из поджелудочной железы, поэтому определение панкреатической эластазы-1 является важным для диагности­ки заболеваний железы. В крови здоровых людей активность панкреатической эластазы-1 почти не определяется или очень низкая. В сыворотке крови человека содержатся высокоак­тивные ингибиторы эластазы: альфа-1-антитрипсин и альфа-2-макроглобулин. Ингибиторы регулируют уровень активности эластазы в соответствии с физиологическими потребностя­ми. Панкреатическая эластаза-1 играет важную роль в патогенезе острого панкреатита. Ее активность повышается в первые 48 ч после начала приступа острого панкреатита почти у 100 % больных, а затем постепенно снижается и выявляется у 93 % больных через 48—96 ч, у 87 % — 96—114 ч, у 75 % — 144-240 ч [Buchler M. et al., 1986]. Активность эластазы-1 повы­шается в крови при остром и атаках хронического панкреатита раньше, чем уровень других ферментов, на субклинической стадии. Уровень повышения активности фермента не зави-


сит от формы панкреатита и не соответствует степени деструкции ткани железы. Так как пе­риод полужизни панкреатической эластазы-1 дольше, чем амилазы и липазы, то и период выявления повышенной ее активности в крови длиннее. В настоящее время разработан ме­тод иммуноферментного анализа для определения активности панкреатической эластазы-1 [Stein J. et al., 1996], который обладает высокой чувствительностью и специфичностью (97 и 96 % соответственно).





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)