Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тропонин Т в сыворотке




Содержание тропонина Т в сыворотке в норме 0—0,1 нг/мл.

Комплекс тропонина входит в состав сократительной системы мышечной клетки. Он образован тремя белками: тропонином Т, образующим связь с тропомиозином (м.м. 3700), тропонином I (м.м. 26 500), который может ингибировать АТФазную активность, и тропони­ном С (м.м. 18 000), обладающим значительным сродством к Са2+. Около 93 % тропонина Т содержится в сократительном аппарате миоцитов; эта фракция может быть предшественни­ком для синтеза тропонинового комплекса и 7 % — в цитозоле. Тропонин Т из сердечной мышцы по аминокислотному составу и иммунным свойствам отличается от тропонина Т других мышц. В крови здоровых людей даже после чрезмерной физической нагрузки уровень тропонина Т не превышает 0,2—0,5 нг/мл, поэтому возрастание его выше указанного преде­ла свидетельствует о поражении сердечной мышцы.

Для сравнения кинетики тропонина Т с другими маркерами ИМ мы приводим кинетику этих маркеров, представленную на рис. 4.6 и табл. 4.35. Миоглобин растворен в цитозоле,


Кратность повышения


x7 ■■

x5 ■■

хЗ •


Часы






Острый

инфаркт

миокарда

Рис. 4.6. Динамика ферментов у больных инфарктом миокарда.

1 - КК; 2 - КК-МВ; 3 - ЛДГ; 4 - миоглобин.

поэтому он повышается в крови первым. Далее появляется КК и КК-МВ, но они довольно быстро исчезают из крови (в первые 1—2 дня). ЛДГ и ЛДП появляются позднее и сохраня­ются дольше.

Кинетика тропонина Т при ИМ отличается от кинетики ферментов. В первый день по­вышение тропонина Т зависит от кровотока в зоне инфаркта. При ИМ тропонин Т повыша­ется в крови уже через 3—4 ч после начала болевого приступа, пик его концентрации прихо­дится на 3—4-е сутки, в течение 5—7 дней наблюдается «плато», затем уровень тропонина Т постепенно снижается, однако остается повышенным до 10—20-го дня [Zabel M. et al., 1993]. Кинетика выделения тропонина Т при успешно проведенном тромболизисе отличается оттаковой при сохраняющейся окклюзии, что хорошо представлено на рис. 4.7. При успешно выполненном тромболизисе выявляется два пика: первый — через 14 ч после возникновения ИМ, его величина значительно выше уровня второго пика, который соответствует 4-му дню острого ИМ. Быстрое выявление повышения тропонина Т в сыворотке наблюдается у боль­ных с ранней реканализацией окклюзированной артерии за счет фибринолиза, т.е. концент­рация тропонина Т в крови в первый день ИМ зависит от длительности окклюзии; чем ско­рее сосуд «открывается», тем сильнее будет выражено повышение тропонина Т. Возрастание концентрации тропонина Т (второй пик) говорит о прогрессивной протеолитической дегра­дации контрактильного аппарата и соответственно о необратимом некрозе миокарда. При длительной окклюзии высокий уровень тропонина Т в крови, наблюдаемый в течение 10 дней, объясняется продленным его выходом из зоны инфаркта (период полураспада тропо­нина Т составляет 12 мин).



При неосложненном течении ИМ концентрация тропонина Т снижается уже к 5—6-му дню, а к 7-му дню повышенные значения тропонина Т выявляются у 60 % больных [Mair J. et al., 1991].

Специфичность методов определения тропонина Т в крови при ИМ составляет 90— 100 % и превосходит специфичность для КК, ЛДГ и миоглобина. В первые 2 ч от начала бо­левого приступа чувствительность методов определения тропонина Т составляет 33 %, через 4 ч — 50 %, после 10 ч — 100 %, на 7-й день — 84 % [Mair J. et al., 1991].

Чувствительность определения КК для диагностики ИМ ограничена, так как увели­чение активности фермента относительно небольшое, держится недолго и может быть


Кратность повышения



Тропонин Т-ранняя реперфузия

Тропонин Т-перманентная окклюзия

< Часы





 


Острый

инфаркт

миокарда

Рис. 4.7. Динамика концентрации тропонина Т и МВ-КК при остром инфаркте миокарда

искаженным вследствие незнания нормального его уровня у данного пациента. Хотя по­вышение активности ЛДГ у больных с ИМ держится дольше, но величина подъема ее актив­ности менее выражена. Определению активности КК, миоглобина и ЛДГ при диагностике ИМ мешает то, что эти показатели могут повышаться также при повреждении скелетной мускулатуры.

Таблица 4.35. Динамика изменений маркеров острого инфаркта миокарда

 

Изучаемый Начало увеличения Максимум увеличения Возвращение Кратность
параметр активности, ч активности, ч к норме, сут увеличения, раз
КК 2-4 24-36 3-6 3-30
КК-МВ 2-4 12-18 2-3 До 8
ЛДГ 8-10 48-72 6-15 »8
лдп 8-10 30-72 7-20 »8
Миоглобин 0,5-2 6-12 2-3 »20
Тропонин Т 3,5-10 12-18 (и 3-5-й день) 7-20 »400

Концентрация тропонина Т увеличивается после начала ИМ значительно больше, чем КК и ЛДГ. У некоторых пациентов с успешной реканализацией концентрация тропонина Т может увеличиваться более чем в 300 раз. Концентрация тропонина Т в крови зависит от размера очага ИМ. При крупноочаговом или трансмуральном ИМ после тромболизиса уровень тропонина Т может повышаться максимально в 400 раз, а у больных с ИМ без зубца Q — только в 37 раз [Katus H.A. et al., 1991]. Время существования высоких концент­раций тропонина Т в сыворотке крови также значительно дольше, чем КК и ЛДГ. Этот длительный период выхода тропонина Т в кровь увеличивает вероятность того, что поло­жительный результат его определения был правильным, особенно в подострой фазе ИМ. «Диагностическое окно» (время выявления повышения фермента или белка при патологи­ческих изменениях) для тропонина Т увеличивается в 4 раза по сравнению с КК и в 2 раза по сравнению с ЛДГ. Интервал абсолютной диагностической чувствительности при остром инфаркте миокарда для тропонина Т составляет 125—129 ч, для КК и ЛДГ — 22 и 70 ч со­ответственно.


Уровень тропонина Т в крови может быть использован для оценки величины некроза миокарда. Его пиковый уровень строго обратно пропорционален индексу подвижности стен­ки, фракции выброса левого желудочка, измеренным с помощью двухмерной эхокардиогра-фии и контрастной вентрикулографии.

Повышение тропонина Т выявляется у 40 % больных с нестабильной стенокардией [Katus Н.А. et al., 1989]. Его уровень повышается только у больных с нестабильной стено­кардией IIIкласса по Е. Braunwald, причем это повышение происходит в пределах 0,55— 3,1 нг/мл и может быть кратковременным или длительным. Наиболее часто содержание тро­понина Т повышается у больных с изменениями конечной части желудочкового комплекса на ЭКГ, особенно преходящими изменениями сегмента ST, которые являются предвестни­ками неблагоприятного исхода у больных с нестабильной стенокардией. Стабильно повы­шенные значения тропонина Т у больных с нестабильной стенокардией свидетельствуют о том, что у больного имели место микроинфаркты.

Концентрация тропонина Т в сыворотке крови в первый день после появления болей четко зависит от кровотока в зоне инфаркта. Это раннее вымывание тропонина Т обычно прекращается через 32 ч после начала болей. Зависимость его выхода из очага повреждения миокарда от перфузии может быть довольно четко определена по отношению максимальной концентрации тропонина Т в сыворотке в первый день ИМ к его концентрации через 32 ч. Это отношение не зависит от величины инфаркта и позволяет всех больных, у которых ус­пешная реканализация произошла менее чем за 6 ч от начала болей, расценивать как боль­ных с успешной реперфузией. Вместо измерения индивидуального максимума повышения тропонина Т в первые сутки ИМ можно условно принять за максимум повышения его уро­вень через 14 ч с начала болей. Если отношение концентрации тропонина Т через 14 ч к его концентрации через 32 ч после начала болей больше 1, это является достоверным доказа­тельством того, что ранняя реканализация окклюзированной артерии произошла успешно.

Отношение концентрации тропонина Т через 14 ч после болевого приступа к его кон­центрации через 32 ч является надежным индикатором успешной тромболитической тера­пии. При эффективной тромболитической терапии это отношение больше 1. Для опреде­ления срока наступления реперфузии по соотношению концентраций тропонина Т через 14 и32 ч при тромболитической терапии разработан график (рис. 4.8.) [Katus Н.А. et al., 1989].

Например, если отношение концентрации тропонина Т в сыворотке через 14 ч к его концентрации через 32 ч равно 2,2, то реперфузия наступила в начале 6-го часа после пред­принятой тромболитической терапии. Если при тромболитической терапии реперфузия не наступает, то соотношение концентраций тропонина Т через 14 и 32 ч меньше 1, и можно говорить о неэффективновности проводимого лечения.

В настоящее время надежным показателем результатов тромболитической терапии явля­ется коронарная ангиография. Но этот метод инвазивный, дорогой, выполняется не во всех клиниках и связан со значительной долей риска для пациента. Метод позволяет исследовать только крупные сосуды. Кинетика тропонина Т дает возможность исследовать капиллярное

Соотношение тропонина Т через 14 и 32 ч


У/


Время начала коронарной реперфузии (часы)


 



Рис. 4.8. Зависимость выхода тропонина Т в кровь от протяженности ишемии.

«» — знак, обозначающий группу больных с ненаступившей реперфузией.


кровообращение сердечной мышцы. Поэтому исследование тропонина Т может служить до­полнительным тестом к ангиографии при оценке результатов тромболитической терапии.

Уровень тропонина Т в сыворотке повышается у больных после операций на сердце. При пересадке сердца концентрация тропонина Т увеличивается до 3—5 нг/мл, причем по­вышенные его значения могут сохраняться 70—90 дней.

Некоронарогенные заболевания сердечной мышцы (миокардиты, травма сердца) также могут сопровождаться повышением уровня тропонина Т в крови, однако динамика измене­ния, характерная для ИМ, отсутствует.

Повышение его уровня возможно при острой алкогольной интоксикации, но при хро­нической интоксикации этого не наблюдается.

Слегка повышенные величины тропонина Т в сыворотке могут обнаруживаться у 15 % пациентов с выраженным повреждением скелетных мышц, в то время как КК-МВ нарастает у 50 % таких больных, поэтому тропонин Т можно рассматривать как высокоспецифичный маркер ИМ даже на фоне повреждения скелетной мускулатуры.

Ложноположительные результаты при определении уровня тропонина Т в сыворотке могут быть получены у больных со значительными увеличениями концентрации иммуногло­булинов в крови и хронической почечной недостаточностью.

Показания к определению тропонина Т:

• острый инфаркт миокарда. Тропонин Т — ранний маркер острого ИМ, особенно когда
есть причины к неспецифическому повышению КК и КК-МВ;

• подострый ИМ. Тропонин Т — идеальный поздний маркер для диагностики подостро-
го ИМ у пациентов, которые только что поступили в клинику в поздней фазе инфарк­
та, с нехарактерными симптомами и уже нормализованными показателями КК и КК-МВ;

• диагностика микроинфаркта и исключение некроза миокарда у пациентов с нестабиль­
ной стенокардией;

• мониторинг результатов тромболитической терапии. Определение соотношения кон­
центрации тропонина Т в сыворотке через 14 ч и 32 ч после появления болей;

• неинвазивное определение величины инфаркта;

• «немой» инфаркт миокарда перед хирургическим вмешательством. Инфаркт миокарда
вокруг операционной раны при операции на сердце.





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)