Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Калий в спинномозговой жидкости




Содержание калия в спинномозговой жидкости в норме составляет 70 % его уровня в плазме, или 2,5—3,2мэкв/л (ммоль/л).

Исследование содержания калия в спинномозговой жидкости (СМЖ) имеет значение у больных гнойным менингитом, с закрытыми черепно-мозговыми травмами, опухолями го­ловного мозга.

У больных гнойным менингитом содержание калия в СМЖ снижается параллельно тяжести заболевания и является важным прогностическим признаком: чем более выраже­но снижение калия, тем менее благоприятен прогноз заболевания [Оськина В.В и др., 1987]. Аналогичные изменения характерны и для больных с закрытой черепно-мозговой травмой.


 


Натрий в спинномозговой жидкости

Содержание натрия в спинномозговой жидкости в норме составляет 138—150 мэкв/л (ммоль/л).

Определение натрия в СМЖ имеет важное значение у больных с черепно-мозговой травмой. Нарушение натрий-калиевого обмена и электролитно-выделительной функции почек в остром периоде закрытой черепно-мозговой травмы (34МТ) является важным фак­тором, влияющим на тяжесть заболевания и имеющим определенное значение в развитии травматического отека головного мозга. Электролитные сдвиги при ЗЧМТ обусловлены из­менением активности гипофизарно-надпочечниковой системы в посттравматическом перио­де и выражаются в задержке почками натрия, воды и снижении диуреза. Натрий вместе с кальцием и водой накапливается во вне- и внутриклеточных пространствах организма. Про­цессы внутриклеточного накопления натрия, кальция и воды сопровождаются развитием отека мозга, выраженность которого находится в прямой зависимости от степени электро­литных сдвигов [Юрищев Е.П., 1982].



Уровень натрия в СМЖ в 1—2-й день после сотрясения головного мозга и ушиба мозга легкой степени остается в пределах нормы. Небольшое снижение содержания натрия у части больных наблюдается на 3—4-й день, с последующей нормализацией на 5—7-й день [Бург-ман Г.П. идр., 1982]. Уровень калия в СМЖ колеблется в пределах нормы. У больных с уши­бом головного мозга средней степени тяжести концентрация натрия в СМЖ и сыворотке крови колеблется на верхних границах нормы в 1—2-й день после травмы, понижаясь к 8— 14-му дню. На 3—4-й день содержание калия незначительно снижается, затем отмечается его повышение к 15—21-му дню. При ушибах головного мозга тяжелой степени, сдавлении мозга может возникнуть любой из возможных синдромов нарушения электролитного обме­на, но наиболее специфичным является гипернатриемия как в сыворотке, так и в СМЖ. Не­редко уже в первые сутки после травмы содержание натрия в СМЖ оказывается повышен­ным (более 160 ммоль/л). В дальнейшем гипернатриемия может держаться в течение не­скольких дней или концентрация натрия нормализуется уже на 2-е сутки, что является хоро­шим прогностическим признаком.

Гипернатриемия СМЖ препятствует дегидратации клеток мозга, что следует принимать во внимание при разработке схемы лечения гипернатриемии [Jennett P. et al., 1980].

Калий в моче

Содержание калия в моче в норме составляет 25—125 мэкв/л (ммоль/л).

Выделение калия почками подчинено сложным регулирующим системам. Калий не толь­ко фильтруется и обратно всасывается в почках, но и выделяется почечными канальцами.

Исследование калия в моче позволяет, с учетом величины диуреза, оценивать суточные физиологические потери этого электролита. Большое значение результаты такого исследова­ния имеют для тяжелых реанимационных больных при оценке эффективности заместитель­ной терапии препаратами калия.

Усиленное выделение калия с мочой возможно при рассасывании отеков, после приме­нения диуретических средств, при хронических нефритах, сопровождающихся полиурией, при почечном и диабетическом ацидозах. Повышенное выделение калия с мочой наблюдает­ся при недоедании, лихорадочных состояниях и интоксикациях, при диабетической коме. Гиперфункция коры надпочечников с повышенной выработкой альдостерона сопровождает­ся наиболее выраженным выделением калия, что получило название «калиевый диабет».

Количество калия в моче повышается при ренальной гипераминоацидурии, прокси­мальном тубулярном ацидозе, обусловленном дефектом проксимальных канальцев, метабо­лическом ацидозе, геморрагической лихорадке с почечным синдромом, нефропатии, нефро­зе, пиелонефрите, остром канальцевом некрозе, диабетической коме, гиперальдостеронизме, синдроме Кушинга, синдроме Фалькони, алкалозе, введении мочегонных средств, лечении стероидами.

Экскреция калия с мочой снижена при гломерулонефрите, хроническом пиелонефрите, внепочечной уремии, гиперальдостеронизме (болезни Аддисона), ацидозе и гипоксии любо­го генеза.

Определение содержания калия и натрия в моче играет важную роль в дифференциаль­ной диагностике преренальной и ренальной форм острой почечной недостаточности. При преренальной форме ОПН почки отвечают на уменьшение перфузии крови через них уси-


ленным сохранением натрия и воды. Сбережение натрия проявляется низким содержанием натрия в моче, а также увеличением коэффициента K/Na в моче в 2—2,5 раза (норма 0,2— 0,6). Обратное соотношение наблюдается при ренальной форме ОПН.

Натрий в моче


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.011 сек.)