Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Норма: максимальное связывание ТЗ и Т4 лимфоцитами человека 50 фмоль на 1 мг ДНК




Рецепторы тиреоидных гормонов — структурные компоненты хроматина клеточного ядра лимфоцитов, специфически связывающие тиреоидные гормоны и обеспечивающие реа­лизацию их биологического действия. По своей химической природе рецепторы тиреоидных гормонов являются негистоновыми белками. Лимфоциты человека содержат ядерные рецеп­торы к ТЗ и Т4, при этом они обладают одинаковой связывающей способностью в отноше­нии обоих гормонов. Исследование тиреоидных рецепторов на лимфоцитах имеет важное клиническое значения для выявления наличия и степени резистентности тканей к тиреоид-ным гормонам. У больных с резистентностью тканей к гормонам щитовидной железы макси­мальное связывание ТЗ и Т4 лимфоцитами человека снижается [Ткачева Г.А. и др., 1983].


Оценка гормонального статуса щитовидной железы

Оценка гормонального статуса щитовидной железы позволяет выявить 3 ее функцио­нальных состояния: гиперфункция, гипофункция и эутиреоидное состояние. Определение ТТГ совместно с сТ4 является одним из ведущих «стратегических» маркеров при оценке гор­монального статуса щитовидной железы. Алгоритмы оценки результатов исследования отра­жены на схеме 9.2. ТТГ считают наиболее чувствительным индикатором функции щитовид­ной железы. Увеличение содержания ТТГ в сыворотке крови служит маркером при первич­ном гипотиреозе. Снижение его уровня или полное отсутствие ТТГ — наиболее существен­ный индикатор первичного гипертиреоза. Определение сТ4 наиболее информативно у боль­ных с подозрением на аномалии связывающих протеинов и позволяет оценивать истинное содержание тироксина в организме. Совместное определение ТТГ и сТ4 имеет важное значе­ние для подбора адекватной терапии, выявленных нарушений функции щитовидной железы. Дозу препаратов тиреоидных гормонов, которые используют в лечении гипотиреоза, подби­рают соответственно уровню ТТГ. Адекватное лечение сопровождается нормализацией его уровня. Определение сТ4 особенно важно для мониторинга терапии гипертиреоза, посколь­ку может потребоваться 4—6 мес для восстановления функции гипофиза. На этой стадии вы­здоровления уровень ТТГ может быть снижен, несмотря на то, что содержание сТ4 нормаль­но или понижено, и лечение гипертиреоза адекватное.



В оценке функционального состояния щитовидной железы определенный интерес пред­ставляют расчетные индексы — интегральный тиреоидный индекс (ИТИ) и индекс перифе­рической конверсии (ИПК). ИТИ — это отношение самих гормонов щитовидной железы к их гипофизарному регулятору: ИТИ = (сТЗ + сТ4)/ТТГ. В норме он составляет 7,04—27,21 [Касаткина Э.П. и др., 1996]. Повышение данного индекса — наиболее ранний признак ги­пертиреоза, тогда как снижение ИТИ отражает даже начальные стадии гипотиреоза. ИПК — показатель тканевого превращения тироксина в его биологически более активный метаболит трийодтиронин — и рассчитывается по формуле:

ИПК = сТ4/сТЗ.

В норме ИПК составляет 1,37—4,43 [Касаткина Э.П. и др., 1996]. При нормальных зна­чениях ТТГ в крови больного увеличение ИПК обычно наблюдается при так называемом компенсаторном эутиреоидном синдроме у больных (синдроме низкого ТЗ), когда в резуль­тате тяжелого заболевания организма (серьезная инфекция, голодание, ожоговая болезнь, тяжелая операция, стресс и т.д.) больной с нетиреоидной патологией нуждается в сравни­тельно низком уровне энергетического метаболизма. Коррекция выявленного нарушения (синдром низкого ТЗ) должна быть направлена на лечение основного заболевания и не тре­бует применения гормонов щитовидной железы. Снижение ИПК при нормальном уровне ТТГ в крови является одним из механизмов приспособительной компенсации тиреоидной системы к эндемическому дефициту йода в пищевом рационе («эндемическое» эутиреоидное повышение ТЗ).

В клинике часто рассчитывают коэффициент эффективности тироксина (КЭТ) Т4/ТСГ, с помощью которого дифференцируют эу-, гипо- и гипертиреоидные состояния. Величина коэффициента от 0,86 до 1,13 свидетельствует об эутиреоидном состоянии, выше 1,13 — о гипертиреозе, ниже 0,86 — о гипотиреозе [Хохлова Е.А., 1996].




©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.011 сек.)