Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Эутиреоидный (нетоксический) зоб




У больных с узловым или диффузным увеличением щитовидной железы без нарушения ее функции концентрация ТТГ в крови в нормальных пределах, иногда незначительно по­вышена. Уровни Т4, ТЗ, ТСГ, ТГ не меняются. Однако содержание ТЗ и сТЗ может быть за­метно снижено при нормальном или высоком уровне сТ4. Такие ситуации называются син­дромом «низкого ТЗ». Эти больные являются эутиреоидными [Зельцер М.Е., 1988]. Исследо­вания уровня гормонов щитовидной железы в крови у больных с эутиреоидным зобом игра­ют важную роль в наблюдении за течением заболевания и эффективностью лечения.

При эутиреоидном зобе тест с ТРГ обычно в норме. Обнаружение повышенного уровня ТТГ и гиперергического его повышения при проведении теста у таких больных характерно для субклинического гипотиреоза и говорит о необходимости заместительной терапии ти-реоидными гормонами.


27»



Схема 9.2. АЛГОРИТМЫ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТТГ И сТ4

Уровень сТ4 и ТТГ


Высокий сТ4


Нормальный сТ4


Низкий сТ4


 


Низкий ТТГ


Нормальный ТТГ


 

I сий I

Высокий ТТГ


 


Развитие или

субклинический

гипертиреоз


Эутиреоидное состояние


Развитие или

субклинический

гипотиреоз


 


                       
       
 
   
 
   



Низкий ТТГ
Гипертиреоз

Первичный гипотиреоз

Проба отрицательная

Высокий ТТГ

Возможна

опухоль гипофиза


 

Возможно, получает заместительную терапию

Нормальный ТТГ


I

Низкий ТТГ


\/


 

i :ий

W

Нормальный ТТГ

Вторичный или третичный гипотиреоз

Проведение пробы с ТРГ

т

Проба положительная


 


Проведение дополнительных исследований:

Определение ТЗ и Т4

Определение сТЗ

Определение ТГ

Определение микросомальных антител

Определение антител к тиреопероксидазе

Определение антител к ТГ


Вторичный гипотиреоз


Третичный гипотиреоз


Гипотиреоз

Гипотиреоз обусловлен уменьшением содержания в циркулирующей крови одного или обоих гормонов щитовидной железы. Дефицит свободных ТЗ или Т4 приводит к развитию клинической картины заболевания. Гипотиреоз может быть связан с первичным поражением непосредственно щитовидной железы (первичный гипотиреоз), нарушением регуляции ее функции гипоталамо-гипофизарной системой (третичный и вторичный гипотиреоз), а также вследствие нарушения транспорта, метаболизма и действия гормонов (периферический). В подавляющем большинстве случаев (90—95 %) гипотиреоз обусловлен патологическим процессом в щитовидной железе, снижающим уровень продукции гормонов (первичный ги­потиреоз).



Определение сТ4 и ТТГ в сыворотке являются наилучшей комбинацией тестов для диа­гностики гипотиреоза. При гипотиреозе базальный уровень ТТГ повышен вследствие пер­вичного поражения щитовидной железы (первичный, периферический гипотиреоз) и по­нижен при первичной недостаточности гипофиза (вторичный, центральный гипотиреоз) или гипоталамуса (третичный, центрально-гипоталамический гипотиреоз), при которых наруше­ние функции щитовидной железы вторично. При первичном гипотиреозе базальный уровень сТ4 в крови часто снижен, нередко фиксируют и низкие значения ТЗ и Т4. Уровень Т4 при гипотиреозе может снижаться в 2 раза и более по сравнению с нормой. Снижение уровня ТЗ в крови обычно менее выражено или отсутствует.

Характерная особенность вторичного гипотиреоза — низкий уровень в крови ТТГ на фоне сниженных концентраций сТ4, Т4, ТЗ. При третичном гипотиреозе уровень ТТГ, сТ4, Т4, ТЗ в крови снижен. Уровень ТРГ в крови при третичном гипотиреозе в отличие от вто­ричного снижен.

С помощью ТРГ можно провести дифференциальную диагностику между различными клиническими формами гипотиреоза. При гипотиреозах могут быть 3 ответа на ТРГ-тест:

• аномальное увеличение уровня ТТГ при периферическом гипотиреозе;

• полное отсутствие реакции при вторичном (гипофизарном) гипотиреозе;

• запоздалая и неполная реакция при третичном (гипоталамическом) гипотиреозе.





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)