Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Гипертиреоз (тиреотоксикоз)




Гипертиреоз, или тиреотоксикоз, развивается при избыточном образовании гормонов щитовидной железы (ТЗ и Т4). В настоящее время выделяют три формы тиреотоксикоза: диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, базедова болезнь), токсический узловой зоб и автономную аденому щитовидной железы. У больных тиреотоксикозом, не получав­ших антитиреоидного лечения, в крови повышено содержание Т4, сТ4, ТГ, снижена кон­центрация ТТГ. У этих больных ТРГ-тест отрицательный, что свидетельствует о резком угнетении тиреотропной функции и отсутствии резервов тиреотропина при этом заболе­вании.

Увеличение концентрации в крови Т4 в 80 % случаев указывает на диагноз явного ти­реотоксикоза. В 15 % случаев явного тиреотоксикоза имеются высокие уровни ТЗ (ТЗ-ток-сикоз). В связи с этим совместное определение Т4 и ТЗ позволяет диагностировать явный тиреотоксикоз в 95 % случаев. Остальные 5 % выявляют с помощью концентрации ТСГ, но лучшими тестами диагностики тиреотоксикоза являются определение сТ4 и сТЗ, кото­рые при совместном определении позволяют диагностировать до 100 % случаев явного ти­реотоксикоза и выявлять субклинические формы заболевания без дополнительного опреде­ления ТСГ.

Тиреотропинсекретирующие опухоли гипофиза

ТТГ-продуцирующая аденома гипофиза встречается очень редко. Автономно функцио­нирующая аденома гипофиза секретирует избыточное количество ТТГ, который стимулирует щитовидную железу. В результате в крови повышается уровень сТ4, Т4, ТЗ и развиваются симптомы гипертиреоза. Основным признаком тиреотропинсекретирующей опухоли гипо­физа являются резкое повышение уровня ТТГ в крови (в 50—100 раз и более по сравнению с нормой) и отсутствие реакции ТТГ на ТРГ.


Тиреоидиты

При подостром тиреоидите уровень ТТГ снижен, Т4 и ТЗ — высокий или выше нормы, затем он нормализуется. Содержание ТГ в крови повышено в течение длительного времени. Часто нарушается реакция ТТГ на ТРГ.

Лимфоидный тиреоидит (тиреоидит Хашимото) характеризуется в основном эутиреоид-ным состоянием: уровень ТТГ нормальный, Т4 снижен, а ТЗ нормальный, определяются антитела к ТГ. По мере прогрессирования недостаточности железы снижается концентрация в крови Т4, а затем и ТЗ, а уровень ТТГ постепенно нарастает. В дальнейшем развивается клиника гипотиреоза с характерными лабораторными проявлениями — низкими значения­ми сТ4 (Т4, ТЗ) и повышенными ТТГ в крови.



Изменения концентраций ТЗ и Т4 в крови при различных заболеваниях щитовидной железы представлены в табл. 9.21.

Таблица 9.21. Изменение концентраций ТЗ и Т4 при различных заболеваниях щитовидной железы

[Гончаров Н.П., 1995]

 

 

Заболевания щитовидной железы Концентрация
Т4 ТЗ
Гипертиреоз(ТЗ-токсикоз) Нормальная Высокая
Эу тк тиреоидное состояние с автономно функционирующей анью щитовидной железы: • начало рецидива гипертиреоза 1 множественные узелки • тяжелая офтальмопатия То же » » » » То же » » » »
Кс 1 >мпенсаторное увеличение содержания ТЗ, обусловленное: • субклиническим гипотиреозом 1 эндемическим зобом > синдромом Пендреда » » » » » » » » » » » »
Нарушения на уровне гипоталамус—гипофиз Понижена емкость ТСГ Низкая Низкая
Начальные нарушения эутиреоидного состояния То же Нормальная
Гипертиреоз Повышение емкости ТСГ. Передозировка Т4 Высокая Высокая
Здоровые люди. Субклинический гипотиреоз Нормальная Нормальная

Рак щитовидной железы

В большинстве случаев рака щитовидной железы уровень ТТГ и гормонов щитовидной железы (Т4.ТЗ) остается в пределах нормы. Однако при метастазах рака щитовидной железы, продуцирующих тиреоидные гормоны, их уровень в крови может быть повышен, а ТТГ сни­жен, при этом развиваются клинические признаки гипертиреоза. В крови повышен уровень ТГ. Имеется прямая связь между концентрацией ТГ в крови и степенью метастазирования при раке щитовидной железы. Чем выше уровень ТГ в крови, тем выше вероятность наличия метастазов у больного. Реакция гипофиза на ТРГ снижена.

Характерным для фолликулярной карциномы щитовидной железы является повышение уровня ТСГ, которое выявляют более чем у 65 % больных, при папиллярной карциноме — только у 14,3 % [Аметов А.С. и др., 1990].

При медуллярном раке щитовидной железы в сыворотке крови определяется повыше­ние как базального, так и стимулированного уровня КТ при проведении провокационного теста с внутривенным введением кальция. Уровень КТ в крови повышается от 285,6 до 2900—29100 пг/мл [Аметов А.С. и др., 1990]. Между уровнем повышения КТ в крови после введения кальция и размером опухоли существует высокая корреляция.





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)