Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) в сыворотке




ЛГ — пептидный гормон передней доли гипофиза. Мишенями ЛГ у женщин являются клетки оболочки яичника и желтое тело. ЛГ стимулирует овуляцию и активирует в клетках яичников синтез эстрогенов и прогестерона. Он активирует синтез тестостерона в клетках Лейдига семенников у мужчин. Содержание ЛГ в крови в норме приведено в табл. 9.24.

Изменения концентрации ЛГ в течение нормального менструального цикла отражены на рис. 9.3. В течение менструального цикла уровень ЛГ остается низким, за исключением его подъема в середине цикла. Примерно за 12 ч до возникновения пика ЛГ в середине цикла ему предшествует преовуляторный пик эстрадиола, в то время как сама овуляция про­исходит примерно 12—20 ч спустя после достижения максимальной концентрации Л Г.

Основные заболевания и состояния, при которых может меняться концентрация ЛГ в крови, представлены в табл. 9.25.


 

День

■)—I—I—t—н—I—I—i—1—I—I—I—I—I менструального

1 35 7 9 11 13 15 17 19 2123 25 27ЦИКЛЭ Рис. 9.2. Изменение концентрации ФСГ в течение нормального менструального цикла.


Ед/л 60 т

50 ■■

40 -•

30 ■■

10 ■;

20 -■

0 А—I—I—I—I—I—Ь 13 5 7


 

Н—I—I—I—I—\—I—I—I—I—I—I—I—I—I—Ь—I—I—I—I 9 11 13 15 17 19 21 23 25 27


День

менструального

цикла


 


Рис. 9.3. Изменение концентрации ЛГ в течение нормального менструального цикла.

Таблица 9.24. Содержание ЛГ в сыворотке в норме

 

Возраст Л Г, Ед/л
Дети младше 11 лет 1-14
Женщины:  
фолликулиновая фаза 1-20
фаза овуляции 26-94
лютеиновая фаза 0,61-16,3
период менопаузы 13-80
Мужчины 2-9


Таблица 9.25. Заболевания и состояния, при которых меняется концентрация ЛГ



 

Увеличение концентрации Снижение концентрации
Дисфункция гипофиза Первичная гипофункция гонад Аменорея Синдром Штейна—Левенталя Прием кломифена, спиронол-актона Нарушение функции гипофиза или гипоталамуса (гипопитуитаризм) Атрофия гонад у мужчин после воспаления яичек вследствие свинки, гонореи, бруцеллеза Синдром галактореи-аменореи Синдром Каллмана Невротическая анорексия Задержка роста и полового созревания Прием дигоксина, мегестрола, фенотиазина, прогестерона, эстрогенов

Пролактин в сыворотке

Пролактин — гормон передней доли гипофиза — синтезируется в специализированных лактогенных клетках передней доли гипофиза; его синтез и освобождение находятся под сти-муляционно-ингибиторным влиянием гипоталамуса. Кроме гипофиза, пролактин синтези­руется децидуальной оболочкой (наличие пролактина в амниотической жидкости) и эндо­метрием. В отличие от гонадотропинов пролактин состоит из единственной пептидной цепи, включающей 198 аминокислотных остатков. Совместно с эстрадиолом пролактин у женщин воздействует на рост и функционирование молочных желез, вызывая лактацию. У мужчин функция его неизвестна. Содержание пролактина в крови в норме представлено в табл. 9.26.

 

Таблица 9.26. Содержание пролактина в сыворотке в норме
Возраст Пролактин, мМЕ/л
Дети до 10 лет 91-526
Женщины 61-512
Беременность: 12 нед 500-2000
12—28 нед 2000-6000
29—40 нед 4000-10 000
Мужчины 58-475

Продукция и выделение пролактина лактотропными а-клетками передней доли гипофи­за находятся под контролем целого ряда регуляторных центров гипоталамуса. Дофамин ока­зывает выраженный угнетающий эффект на секрецию пролактина. Освобождение дофамина гипоталамусом находится под контролем nucleus dorsomedialis. Помимо дофамина, инги-биторным воздействием на секрецию пролактина обладают норадреналин, ацетилхолин и у-аминомасляная кислота. Производные ТРГ и триптофана, такие как серотонин и мелато-нин, выполняют функцию пролактин-рилизинг-фактора и оказывают стимулирующее влия­ние на секрецию пролактина. Концентрация пролактина в крови увеличивается во время сна, физических упражнений, гипогликемии, лактации, беременности, стрессе (операции).

Основные заболевания и состояния, при которых может меняться концентрация про­лактина в крови, представлены в табл. 9.27.

Таблица 9.27. Заболевания и состояния, при которых меняется концентрация пролактина

 

Увеличение концентрации Снижение концентрации
Пролактинпродуцирующие опухоли гипофиза Идиопатическая гиперлактинемия: у женщин — нарушение менструаций и бесплодие; у мужчин — импотенция Гипофункция щитовидной железы Почечная недостаточность Хирургическое удаление гипофиза Рентгенотерапия Лечение бромокриптином Прием тироксина

Продолжение табл. 9.27

 

Увеличение концентрации Снижение концентрации
Повреждение грудной клетки Травма, хирургическое вмешательство Опоясывающий лишай Прием производных фенотиазина, галоперидола, имизина, а-метилдофа, больших доз эстрогенов, пероральных контрацептивов, гистаминных препаратов, аргинина, опиатов, постинсулиновая гипогликемия Факторы, вызывающие гипергликемию

Ингибин в сыворотке

Ингибин является пептидом с молекулярной массой 32 000 и состоит из а-субъединицы и р-субъединицы (имеется два типа рА и рВ), связанных дисульфидными мостиками. У жен­щин гормон синтезируется в фолликулах, а у мужчин — в семенных канальцах яичек (клетки Сертоли). Ингибин селективно ингибирует освобождение ФСГ из передней доли гипофиза и обладает локальным паракринным действием в гонадах.

Форма ингибина с более высоким молекулярным весом, которая содержит в своем составе предшествующие формы а-субъединицы, также имеется в фолликулярной жид­кости и в сыворотке крови. Кроме того, имеются свободные а-субъединицы, не связанные с р-субъединицами, но они не обладают ингибирующей активностью по отношению к ФСГ.

Существовавшие до последнего времени диагностические наборы не позволяли отли­чить циркулирующий в крови димерный ингибин от свободных а-субъединиц при менстру­альном цикле, что значительно затрудняло клиническую интерпретацию результатов иссле­дований. В настоящее время разработаны диагностические наборы для выявления в сыво­ротке крови димерных форм — ингибина А и В.

Ингибин А состоит из а- и р-А субъединиц. Во время беременности основным продуци­рующим органом ингибина А является плацента. Нормальные величины содержания инги­бина А приведены в табл. 9.28.

Таблица 9.28. Содержание ингибина А в сыворотке в норме [Aitken D.A. et al., 1995]

 

Репродуктивный период Концентрация, пг/мл
Фолликулиновая фаза < 2—52
Лютеиновая фаза 12-150
Менопауза 0-5
Нормальная беременность:  
7 нед 175-707
8 нед 156-1208
9 нед 284-1246
10 нед 204-1071
11 нед 335-947
12 нед 128-832
13 нед 193-612
14 нед 172-543
15 нед 67-642
16 нед 82-424
17 нед 96-391
18 нед 50-324

У женщин более высокие концентрации ингибина А в крови отмечаются в лютеиновую фазу менструального цикла, в фолликулиновую фазу они значительно ниже.

Ингибину А отводится важная роль в развитии и быстром росте трофобласта. Период полураспада ингибина А значительно короче, чем Р-ХГ, что нашло применение в диагности-



ке и мониторинге течения эктопической беременности. Среднее время, в течение которого возрастает выше нормы концентрации ингибина А при беременности, составляет 4,2±0,8 дня против 21,6±4,4 дня для р-ХГ [Dantona D. et al., 1998]. Однако нарушение беременности при­водит и к быстрому падению концентрации ингибина А в крови, что затрудняет оценку ре­зультата анализа. Кроме того, при беременности, начиная с 10-й недели, отмечается физио­логическое падение концентрации ингибина А в крови, что также затрудняет оценку резуль­татов и использование этого показателя для диагностики и мониторинга эктопической бере­менности.

Роль ингибина А еще недостаточно изучена, но полученные результаты исследований показывают, что повышенный уровень ингибина А в сыворотке крови является маркером синдрома Дауна у плода и должен использоваться в клинической практике для этих целей [Wallace Е.М. et al., 1995]. В 1983 г. было показано, что низкие концентрации а-фетопротеи-на в сыворотке женщин между 15-й и 22-й неделей беременности связаны с синдромом Дауна у плода. Позже установлено, что повышенные концентрации р-ХГ и свободного эст-риола в крови беременных также могут служить ранними маркерами этого синдрома. При одновременном использовании а-фетопротеина и р-ХГ в сыворотке женщин между 15-й и 22-й неделей беременности вероятность диагностики синдрома Дауна у плода составляет 59 %, при определении а-фетопротеина, р-ХГ и свободного эстриола — 69 %, при определе­нии а-фетопротеина, р-ХГ, свободного эстриола и ингибина А — 76 % [Wald N.J. et al., 1997].

Помимо этого, результаты исследований ингибина А могут иметь важное значение для мониторинга пациентов с опухолями (гранулезоклеточными) яичников [Cooke I. et al., 1995]. Во многих случаях концентрация ингибина А в сыворотке крови коррелирует с размерами опухоли [Boggess J.F. et al., 1997]. Эффективное хирургическое удаление опухоли сопровож­дается падением концентрации ингибина А в крови до 0. Ингибин А служит хорошим марке­ром для мониторинга эффективности проводимой химиотерапии у пациенток с гранулезо­клеточными опухолями яичников. Использование ингибина А для диагностики опухолей яичников особенно эффективно у женщин в период менопаузы, когда его концентрация в норме практически равна нулю. Совместное определение СА-125 и ингибина А увеличивает вероятность обнаружения овариальных раковых образований [Robertson D.M. et al., 1999].

Ингибин-В состоит из а- и рВ-субъединиц. Он синтезируется в яичниках у женщин и является главной формой циркулирующего в крови ингибина у мужчин. Нормальные вели­чины содержания ингибина В приведены в табл. 9.29. Ингибины А и В в одинаковой степе­ни ингибируют секрецию ФСГ. У мужчин пиковые концентрации ингибина В отмечаются в утренние часы, низкие в конце дня.

Таблица 9.29. Содержание ингибина В в сыворотке в норме [Sroome N.P. et al., 1996]

 

Контингент Концентрация ингибина В, пг/мл
Женщины: нормальный менструальный цикл (пик концентрации отмечается в день овуляции) менопауза Мужчины 5-200 <5 200-300

 


У женщин по мере старения отмечается снижение концентрации ингибина А и В и уве­личивается концентрация активина. Когда число созревающих фолликулов в яичниках ста­новится ниже определенного порога, наблюдается тонкое снижение концентрации ингиби­на, что ведет к повышению уровня ФСГ [Santoro N. et al., 1999]. Поэтому монотропическое повышение концентрации ФСГ в крови у женщин по мере старения указывает на то, что женщина приближается к концу ее репродуктивного потенциала.

В настоящее время получает все больше подтверждение тот факт, что концентрация ин­гибина В в сыворотке крови может быть маркером экзокринной тестикулярной функции (состояния сперматогенеза). Так, в исследованиях D. Kingmiller, G. Haidi (1997) показано, что у мужчин с нормальным содержанием сперматозоидов в сперме 44,7±6,4 млн/мл кон­центрация ингибина В в сыворотке крови была 223+18,0 пг/мл; у пациентов с низким содер­жанием сперматозоидов (3,7±0,8 млн/мл) концентрация ингибина В была 107±12,0 пг/мл.


По данным Т.К. Jensen (1997), у 100 % обследованных с содержанием сперматозоидов в сперме менее 20 млн/мл концентрация ингибина В в сыворотке была ниже 80,0 пг/мл, а ФСГ — выше 10 Ед/л.

Активин в сыворотке

Активин, также как и ингибин, состоит из двух субъединиц. Две рА-субъединицы могут образовать гомодимеры — активин А (рА-рА) или гетеродимеры с рВ субъединицами — ак­тивин В (рА-рВ). У женщин гормон синтезируется в фолликулах, а у мужчин — в семенных канальцах яичек (клетки Сертоли). При беременности активин синтезируется трофобластом. Активины регулируют функцию половых желез как у женщин, так и у мужчин. В клетках гранулезы они повышают активность ароматазы, угнетают синтез прогестерона. Активин В может участвовать в модуляции экспрессии гена, ответственного за синтез в гонадотрофах гипофиза р-субъединицы ФСГ. Оба активина — А и В — стимулируют секрецию ФСГ [Ying S.Y., 1988]. Нормальные величины концентрации общего активина в сыворотке крови у женщин составляют 0,46—0,73 нг/мл; в последний триместр беременности — 1—6 нг/мл [WoodruffT.K. etal., 1997].


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.004 сек.)