Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тестостерон в сыворотке




Содержаниетестостерона в сыворотке в норме:дети до половой зрелости — 0,06— 0,2 мкг/л; женщины — 0,1—1,1 мкг/л; мужчины 20—39 лет — 2,6 —11 мкг/л, 40—55лет — 2,0—6,0 мкг/л,старше 55лет — 1,7—5,2 мкг/л.

Тестостерон — андрогенный гормон, ответственный за вторичные половые признаки у мужчин. Важнейшим источником тестостерона являются клетки Лейдига семенников. Тес­тостерон поддерживает сперматогенез, стимулирует рост и функционирование добавочных половых желез, а также развитие полового члена и мошонки. Гормон обладает анаболи­ческим эффектом, главным образом в отношении костей и мышц. За счет непосредственно­го воздействия на костный мозг, а также путем активации синтеза эритропоэтина в почках тестостерон стимулирует эритропоэз. Гормон также необходим для поддержания либидо и потенции. Синтез тестостерона контролируется лютеинизирующим гормоном передней доли гипофиза. У мужчин это главный андроген, обусловливающий достижение половой зрелос­ти. Концентрация гормона в крови увеличивается после физической нагрузки.

Основные заболевания и состояния у мужчин и женщин, при которых может меняться концентрация тестостерона в крови, представлены в табл. 9.34.

Таблица 9.34. Заболевания исостояния, при которых меняется концентрация тестостерона

 

Увеличение концентрации Снижение концентрации
Мужчины с кариотипом XYY Синдром Штейна—Левенталя Синдром феминизирующих яичек Преждевременное половое созревание мальчиков Вирилизирующая лютеома Опухоли коры надпочечников Экстрагонадные опухоли у мужчин, арренобластома Лекарственные препараты (барбитураты, кломифен, эстрогены, гонадотропин, пероральные контрацептивы) Идиопатический гирсутизм Уремия Миотоническая дистрофия Печеночная недостаточность Синдром Клайнфелтера Крипторхизм Первичный и вторичный гипогонадизм Синдром Каллмана Прием андрогенов, дексаметазона, диэтил-стильбэстрола, дигоксина, этанола, галотана

Стероидсвязывающий глобулин (ССГ) в сыворотке



Содержание ССГ в сыворотке в норме у мужчин 14,9—103 нмоль/л (1,0—12,0 мг/л), у женщин — 18,6—117 нмоль/л (3,0—15,0 мг/л), при беременности — 30—120 мг/л.

ССГ — белок, связывающий и транспортирующий тестостерон и эстрадиол. Связанные с белком гормоны биологически неактивны. Помимо своей транспортной функции, ССГ за-


28-5812



щищает тестостерон и эстрадиол от метаболической инактивации по пути от секретирующей их железы к органу-мишени, являясь своего рода депо гормонов в организме. ССГ — кислый гликопротеид с мол. массой 45 000. Снижение синтеза ССГ приводит к нарушению доставки гормонов к органам-мишеням и выполнению их физиологических функций.

Влияние фармакологических препаратов на концентрацию ССГ в сыворотке отражено в табл. 9.35.

Таблица 9.35. Влияние фармакологических препаратов на концентрацию ССГ в сыворотке

 

Увеличение концентрации Снижение концентрации
Прием эстрогенов, пероральных контрацептивов Прием андрогенов, тироксина, трийодтиронина, СТГ

 

Гормоны плаценты

р-Хорионический гонадотропин (р-ХГ) в сыворотке и моче

Концентрация р-ХГ в сыворотке в норме у взрослых до 5 МЕд/л; в моче при беременности 6 нед — 13 000 МЕд/сут, 8 нед — 30 000 МЕд/сут, 12—14 нед — 105 000 МЕд/сут, 16 нед — 46 000 МЕд/сут, более 16 нед — 5000—20 000 МЕд/сут.

Р-ХГ — гликопротеид, выделяемый синтициальным слоем трофобласта во время бере­менности. Поддерживает активность и существование желтого тела, стимулирует развитие эмбриобласта. Выделяется с мочой. Обнаружение в сыворотке или моче служит методом ран­ней диагностики беременности и патологии развития беременности. В онкологии используют для контроля лечения трофобластических и герминогенных опухолей (см. «Онкомаркеры»).

Основные заболевания и состояния, при которых может меняться концентрация р-ХГ в крови, представлены в табл. 9.36.

Таблица 9.36. Заболевания и состояния, при которых меняется концентрация р-ХГ


 


 

Увеличение концентрации Снижение концентрации
Беременность Снижение концентрации относительно
Мониторинг герминогенных опухолей (хорионэпителиома) фазы беременности свидетельствует о:
Пузырный занос — внематочной беременности
Пороки развития нервного канала плода, синдром Дауна — повреждении плаценты во время
у зародыша беременности
Диагностика чистоты аборта — угрожающем выкидыше
Трофобластическая опухоль  
Тератома яичка  
Многоплодная беременность  
Менопауза  
Эндокринные нарушения  
Семинома  

Несвязанный (свободный) эстриол (£3) в сыворотке

Эстриол является основным эстрогенным гормоном, синтезируемым плацентой в пери­од беременности. Несвязанный эстриол проходит через плаценту и попадает в материнское кровяное русло, где он быстро превращается в глюкуронидные и сульфатные производные, что облегчает процесс его экскреции. Время полужизни эстриола в материнском кровяном русле составляет всего 20—30 мин. В связи с этим его определение является удобным и бы­стрым способом оценки текущего состояния плода. Уровень эстриола в крови постоянно растет на протяжении беременности, особенно быстро в ее последнюю треть (28—40 нед). Содержание свободного эстриола в сыворотке при различных сроках беременности в норме представлено в табл. 9.37.

Внезапное снижение продукции ЕЗ приводит к быстрому падению концентрации несвя­занного ЕЗ в материнской сыворотке. Определение несвязанного ЕЗ имеет ряд преимуществ


Таблица 9.37. Содержание свободного эстриола в сыворотке беременных в норме

 

Неделя беременности ЕЗ, нг/мл
28-30 3,2-12,0
30-32 3,6-14,0
32-34 4,6-17,0
34-36 5,1-22,0
36-38 7,2-29,0
38-40 7,8-37,0

перед определением общего ЕЗ в сыворотке или моче. Уровень несвязанного эстриола не за­висит от наличия заболеваний почек или печени матери и от применения различных анти­биотиков. Уровень несвязанного ЕЗ более точно отражает вероятный исход беременности у больных сахарным диабетом.

Концентрацию ЕЗ в жидкостях организма обычно измеряют с целью определения состоя­ния плода, в частности у беременных с высокой степенью риска преждевременных родов или гибели плода. Концентрация ЕЗ в сыворотке постепенно возрастает в первые 20 нед беремен­ности. В течение последней трети беременности нарастание идет быстрее. В связи с тем что диа­пазоны нормальных и ненормальных концентраций сывороточного несвязанного ЕЗ очень ши­роки и в значительной степени перекрываются, недостаточно 1 раз измерить ЕЗ. Необходимо постоянно следить за пациенткой, чтобы установить индивидуальную тенденцию. Постоянно низкий уровень или внезапное и продолжительное падение уровня сывороточного ЕЗ в течение последней трети беременности указывает на патологию плода и, возможно, на его гибель.

Основные состояния, при которых меняется концентрация свободного эстриола в крови, приведены в табл. 9.38.

Таблица 9.38. Заболевания и состояния, прикоторых меняется концентрация свободного эстриола


 


 





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.005 сек.)