Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЭПИФИЗА




Эпифиз (шишковидная железа) является неотделимой частью центральной системы нейрогуморальной регуляции организма, его называют нейроэндокринным передатчиком. Функции эпифиза в настоящее время мало изучены. Однако известно, что эпифизу принад­лежит ведущая роль в передаче информации на все жизнеобеспечивающие системы организ­ма о смене дня и ночи, а также в организации сезонных и циркадных ритмов и регуляции репродуктивных функций. Контакты между гипоталамусом и эпифизом, видимо, осущест­вляются гуморальным путем. Инкреты эпифиза (мелатонин и серотонин) оказывают инги-бирующее влияние на выработку рилизинг-гормонов в крупноклеточных ядрах гипоталаму­са. Эпифиз путем выработки мелатонина подавляет секрецию Л Г, а серотинин — ФСГ, бло­кируя образование соответствующих рилизинг-гормонов [Arendt J., 1995].

Нарушение гормональных функций эпифиза проявляется гипопинеализмом, гиперпи-неализмом и диспинеализмом.

Для оценки функционального состояния эпифиза в настоящее время необходимо опре­деление мелатонина и серотонина в крови и продуктов метаболизма мелатонина (мелатони­на сульфата) в моче.

Мелатонин в сыворотке

Содержание мелатонина в сыворотке утром в норме 20 нг/мл, вечером 55 нг/мл.; в слюне — 30 % от его уровня в сыворотке.

Мелатонин, или ^-ацетил-5-метокси-триптамин — главный гормон эпифиза. Он син­тезируется в эпифизе из промежуточного метаболита серотонина — N-ацетилсеротонина. Мелатонин секретируется в кровь эпифизом. Уровень мелатонина в крови имеет значитель­ные индивидуальные колебания, самый высокий уровень в крови ночью. Его характерный ночной пик кодирует информацию о времени суток и продолжительности ночи. Регуляция секреции мелатонина находится под контролем главным образом симпатической нервной системы, которая оказывает свое регулирующее влияние посредством норадреналина. Участ­ки, обладающие высокой связывающей способностью и сродством по отношению к мелато-нину, имеются в гипоталамусе человека. Период полураспада мелатонина составляет 47 мин. Большая часть мелатонина метаболизируется в печени до 6-гидроксимелатонина. В виде 6-сульфоксимелатонина (мелатонина сульфат) он выделяется с мочой. Мелатонин является антагонистом меланоцитстимулирующего гормона гипофиза в отношении меланофоров — клеток, обусловливающих пигментацию кожного покрова.



В настоящее время физиологическая и патофизиологическая роль мелатонина активно изучается. Нарушение уровня мелатонина в крови соответствует расстройствам сна, депрес­сии, шизофрении, гипоталамической аменорее и некоторым видам злокачественных новооб­разований.

Преждевременное половое созревание может быть обусловлено наличием опухоли в эпифизе. Если опухоль развивается из энзимоактивных элементов паренхимы, то преоблада­ют явления гиперпинеализма или диспинеализма. Недостаточность секреции мелатонина эпифизом приводит к повышенной выработке ФСГ и, следовательно, к персистенции фол­ликула, поликистозу яичников, общей гиперэстрогении. На этом фоне могут развиваться: фиброматоз матки, дисфункциональные маточные кровотечения. Гиперфункция эпифиза, наоборот, индуцирует гипоэстрогению, половую фригидность.

Мелатонину отводится важная роль в патогенезе ановуляторных маточных кровоте­чений. Таким больным показано исследование экскреции мелатонина с мочой на про-


тяжении всего менструального цикла. В норме на протяжении фолликулиновой фазы цикла показатели экскреции составляют 5—9 мкг/сут, в фазу овуляции экскреция мела-тонина снижается до 5,3±0,4 мкг/сут, а в лютеиновой фазе количество экскретируемого мелатонина увеличивается. У больных с дисфункциональными маточными кровотечения­ми экскреция мелатонина с мочой возрастает до 11,8±2,8 мкг/сут [Серов В.Н. и др., 1995].

Повышение уровня мелатонина в крови и его экскреции с мочой наблюдается у боль­ных с маниакальными состояниями.

Снижение уровня мелатонина в крови характерно для больных пеллагрой, нарушениями обмена триптофана.

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

ГОРМОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ РЕГУЛЯЦИИ

ОБМЕНА КАЛЬЦИЯ

Основная масса имеющегося в организме кальция находится в костях. Длительная недо­статочность кальция вызывает заболевания костной ткани. Фракция внекостного кальция составляет всего 1 % от его общего содержания в организме, вместе с тем она очень важна из-за ее воздействия на нервно-мышечную возбудимость и сердечную мышцу. Гомеостаз кальция в организме обеспечивается системой паратиреоидный гормон (ПТГ) — кальцито-нин — витамин D.Основная функция всех этих гормонов — регуляция движения Са2+ и фос­фатов в организме и поддержание постоянства концентрации Са2+ в крови.

Нарушения метаболизма кальция проявляются гиперкальциемией или гипокальци-емией, отрицательным или положительным балансом кальция. Среди нарушений обмена кальция различают заболевания, при которых концентрация ПТГ повышена (секреция ПТГ либо неадекватна и вызывает повышение уровня кальция в крови, либо адекватна и сочета­ется с соответствующим нижней границе нормы или низким уровнем кальция в плазме) или понижена (заболевания паращитовидных желез, сопровождающиеся снижением концентра­ции кальция в крови, а также случаи адекватного угнетения секреции ПТГпод влиянием вы­соких концентраций кальция в крови, не обусловленных аномальными концентрациями ПТГ). В более упрощенной форме наиболее частой причиной гиперкальциемии является ги-перпаратиреоз, а гипокальциемии — гипопаратиреоз.

Лабораторная диагностика нарушений обмена кальция основывается на проведении следу­ющих групп тестов:

1) исследование содержания общего и ионизированного кальция, неорганических фос­
фатов в крови и экскреции их с мочой. Исследование необходимо проводить повтор­
но на свободной диете и на диете с содержанием кальция 10 мг/кг массы тела паци­
ента и фосфора 0,9—1,5 г;

2) исследование содержания в крови магния, натрия, калия, альбумина, КОС, т.е. пара­
метров, влияющих на содержание общего и ионизированного кальция в крови или
характеризующих его метаболизм;

3) определение в крови концентрации гормонов, регулирующих гомеостаз кальция
(ПТГ, КТ, кальцитриол);

4) исследование биохимических маркеров метаболизма и резорбции костной ткани (ще­
лочная фосфатаза, остеокальцин, гидроксипролин, дезоксипиридинолин);

5) проведение функциональных тестов.

Первые две группы тестов рассмотрены в предыдущих главах книги. В этой главе будут рассмотрены третья и четвертая группы тестов.

Гормоны, регулирующие гомеостаз кальция Параттормон (ПТГ) в сыворотке


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.003 сек.)