Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Методика расчета и анализа показателей платежеспособности и ликвидности предприятия




 

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения [10, c. 73].

Первая группа (А1) включает в себя абсолютно ликвидные активы, такие, как денежная наличность и краткосрочные финансовые вложения.

Вторая группа (А2) – это быстро реализуемые активы: готовая продукция, товары отгруженные и дебиторская задолженность. Ликвидность этой группы оборотных активов зависит от своевременности отгрузки продукции, оформления банковских документов, скорости платежного документооборота в банках, спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, платежеспособности покупателей, форм расчетов и др. [15, c. 64].

Третья группа (Аз) – это медленно реализуемые активы (производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов). Значительно больший срок понадобится для превращения их в готовую продукцию, а затем в денежную наличность.

Четвертая группа (А4) – это трудно реализуемые активы: основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство [8, c. 46].

Соответственно, на четыре группы разбиваются и обязательства предприятия:

П1 – наиболее срочные обязательства, которые должны быть погашены в течение месяца (кредиторская задолженность и кредиты банка, сроки возврата которых наступили, просроченные платежи);



П2 – среднесрочные обязательства со сроком погашения до одного года (краткосрочные кредиты банка);

П3 – долгосрочные кредиты банка и займы;

П4 – собственный (акционерный) капитал, находящийся постоянно в распоряжении предприятия.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если: А1≥ П1; А2≥ П2;

А3≥ П3; А4≤ П4.

Изучение соотношений этих групп активов и пассивов за несколько периодов позволит установить тенденции изменения в структуре баланса и его ликвидности [5, c. 150].

Дальнейшее сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить следующие показатели:

Текущая ликвидность (ТЛ) свидетельствует о платежеспособности организации на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени:

(1)

Перспективная ликвидность (ПЛ) – прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей:

(2)

Общий показатель ликвидности баланса ( )

где, 1; 0,5; 0,3 – коэффициенты значимости различных групп ликвидных средств и платежных обязательств с точки зрения поступления средств и погашения обязательств [9, c. 245].

В практике аналитической работы используют целую систему показателей ликвидности и платежеспособности.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена в ближайшее время:

где ДС – денежные обязательства;

КФВ – краткосрочные финансовые вложения;

КО – краткосрочные обязательства.

Нормальное ограничение: [12, c.146].

Коэффициент критической ликвидности или быстрой ликвидности отражает прогнозируемые платежные возможности предприятия или условия своевременного проведения расчетов с дебиторами:

где, ДЗ1-дебиторская задолженность со сроком погашения в течение 12 месяцев.

Нормальное ограничение: ; в России .

Коэффициент текущей ликвидности показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства:

Нормальное ограничение: [11, c.167].

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости:

Нормальное ограничение:

Доля запаса оборотных средств отражает удельный вес медленно реализуемых активов в общей сумме оборотных средств:

Нормальное ограничение зависит от отраслевой принадлежности фирмы.

Коэффициент восстановления платежеспособности предприятия рассчитывается в случае, если хотя бы один из коэффициентов ( ) принимает значение меньше критериального ( ). Если , то это свидетельствует о наличии у предприятия реальной возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшие 6 мес.:

где, - соответственно, фактический на начало, на конец года и нормативный ;

6 – период восстановления платежеспособности, месс.;

Т – отчетный период, мес.

Нормальное ограничение: [13, c.98].

Коэффициент утраты платежеспособности предприятия рассчитывается в случае, когда и принимает значение меньше критериального. Если , то это свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия не утратить платежеспособность в ближайшие 3 месяца:

где, 3 – период утраты платежеспособности, месс.

Нормальное ограничение:

Рассматривая показатели ликвидности, следует иметь в виду, что их величина является довольно условной, так как ликвидность активов и срочность обязательств по бухгалтерскому балансу можно определить довольно приблизительно [12, c. 656].

Об ухудшении ликвидности активов свидетельствует увеличение доли неликвидных запасов, просроченной дебиторской задолженности, просроченных векселей и др. Основные показатели платежеспособности представлены в таблице 1 [6, c. 345].

Таблица 1.

Показатели платежеспособности

№ п/п Показатели Формула расчета Примечание Характеристика показателей
Платежеспособность
1. Коэффициент общей платежеспособности = Коп Коп = Собственный капитал / Суммарные обязательства Под обязательствами понимается сумма краткосрочных и долгосрочных обязательств, а также сумма собственного капитала. Коп показывает долю собственного капитала в финансировании предприятия.
2. Коэффициент возврата долгосрочных обязательств Квд Квд = Балансовая стоимость / Сумма выплаченных процентов по долгосрочным обязательствам   Квд должен быть значительно больше 1. В этом случае он будет свидетельствовать о высокой прибыльности вложенных средств.

 

Таким образом, анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения. Соответственно, на четыре группы разбиваются и обязательства предприятия. Изучение соотношений этих групп активов и пассивов за несколько периодов позволит установить тенденции изменения в структуре баланса и его ликвидности.

 

 


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.004 сек.)