Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Рекомендации к выполнению заданию




4.2.1 При перемещении груза водоизмещение судна не меняется. Этой операции на диаграмме посадок РТМС «Прометей» (см. приложение 1.2) отвечает вертикаль, проведённая через точку на оси абсцисс, соответствующую исходному водоизмещению V. Найдя точки пересечения вертикали с кривыми и 1= dк + 0,5 и спроектировав их на оси ординат, получим моменты водоизмещений Мхvи Мхv1 для осадок и 1.

Массу груза m, можно найти из уравнения:

mlx = ρ(Мхv1 – Мхv),

Где lx – расстояние, на которое перемещается груз массой m.

На диаграмме осадок БАТМ «Пулковский меридиан» (см.приложение 2.2) операция перемещения груза лежит на кривой Δ = const. Определив точки пересечения этой кривой с прямыми линиями, проведёнными через точки и 1, находят соответствующие этим осадкам xcи xc1 . Массу перемещаемого груза находят из уравнения:

mlx = Δ(xc1xc )

В случае приёма груза необходимо дополнительно задаться конечной осадкой судна носом 1, для 1 и 1 найти объёмное водоизмещения судна V1 и момент водоизмещения Мхv1 (см.приложение 1.2) или водоизмещение Δ1 и абсциссу центра тяжести x принимаемого груза находят по формулам:

m = ρ(V1 – V); m= ρ(Δ1 – Δ);

x = ρ(Мхv1 – Мхv)/m; x = (Δxc1 – Δxc)/m,

где V, M, Мхv и xc–параметры судна до приёма груза массой m.

4.2.2Массу перемещаемого груза следует определять двумя способами:

- по формуле начальной остойчивости

m = Δh sinΘ = m ly cosΘ;

- с помощью диаграммы статической остойчивости, используя выражение m = Δl/= ly cosΘ,

где l – плечо статической остойчивости при угле крена Θ;

ly – расстояние, на которое переносится груз на борт.

Угол крена Θ определяется по чертежу поперечного сечения судна.

4.2.3Для решения задачи должна использоваться формула начальной остойчивости

где δd– изменение средней осадки от приёма на судно улова массой m=80 т; z– отстояние промысловой палубы от основной плоскости.

4.2.4Для судна типа РТМС «Прометей» задача решается по диаграмме (см. приложение 1.2) следующим образом: на кривой dк =const находят точки, соответствующие водоизмещению до приёма груза V = Δ/ρи после приёма груза V1 = (Δ+300)/ρ,и по этим точкам определяют MXV и MXV1 .



Для БАТМ «Пулковский меридиан» по приложению 2.2 определяют точки пересечения кривых Δ и Δ1=Δ + 300 с горизонталью, проведённой через точку , и находят Xc и Xc1. Абсциссу центра тяжести груза определяют по формулам п.4.2.1.

4.2.5При решении задач следует помнить, что метацентрическая высота меняется, во-первых, вследствие приёма груза и, во-вторых, из-за наличия свободной поверхности. Если использовать формулу начальной остойчивости, то

где ix – момент инерции площади свободной поверхности воды относительно продольной центральной оси (оси наклонения).

4.2.6Для решения задачи следует пользоваться формулой для периода бортовой качки: , полагая, что инерционный коэффициент C до и после обледенения сохраняет своё значение .

4.2.7Наибольший кренящий момент на циркуляции находят по формуле :

Mкр = 0,233ΔV2(zg – d/2)/L,

где V– скорость судна на прямом курсе.

Угол крена на циркуляции будет равен:

θ˚= 57,3˚Mкр/9,81 Δh.

4.2.8Восстанавливающий момент судна, сидящего на мели, подсчитывают по формуле:

где Vи Va– объёмное водоизмещение судна до и после посадки на мель;

Δa = γ ·Va – вес вытесненной воды после посадки на мель;

Δ = γ ·V – вес судна;

Zma– аппликата поперечного метацентра судна, сидящего на мели.

Из формулы для Mв видно, что метацентрическая высота судна, сидящего на мели,

.

Для судна типа РТМС «Прометей» Zma и Δaнаходят по кривым элементов теоретического чертежа (приложение 1.3), для БАТМ «Пулковкий меридиан» – по диаграммам посадок (приложение 2.2) и кривым Zc(dн, dк) и r (dн , dк) (приложение 2.3 и 2.4).

При изменении уровня воды значение VaZma также изменяется и при так называемой критической осадке dкр становится равным Vzg. Начиная с этого момента, при дальнейшем уменьшении осадки судно начинает валиться на бок. Для определения dкр следует построить кривую, показывающую зависимость VaZmaот d , найти на ней точку, соответствующую Vzg ,которая и определит критическую осадку dкр.

4.2.9Динамически приложенный кренящий момент Mкр (в кН м) подсчитывают по формуле:

Mкр=0,001pSz,

где p – давление ветра, н/м2; S– площадь парусности, м2; z–отстояние центра парусности от плоскости действующей ватерлинии, м.

Давление p принимают в зависимости от района плавания и плеча парусности z. Величина p для судна неограниченного района плавания приведена ниже:

 

Z, м 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0 6,5 7,0
р, н/м2

 

Площадь парусности S и плечо парусности zснимаются с графиков: для РТМС «Прометей» в приложении 1.8, для БАТМ «Пулковский меридиан» в приложении 2.9.

Площадь скуловых килей РТМС «Прометей» и БАТМ «Пулковский меридиан» равна 2x13,65 м2 и 2x14,2 м2 соответственно.

Амплитуда качки вычисляется по формуле :

θ˚ m = kx1x2Y,

где x1 и x2 – безразмерные множители, зависящие соответственно от отношения B/d и коэффициента общей полноты δ;

Y– множитель, град;

k–коэффициент, зависящий от отношения суммарной площади скуловых килей к произведению LB.

Значение x1 , x2 и k выбираются из следующих таблиц в зависимости от отношения B/d, коэффициента общей полноты δи отношение площади скуловых килей Aк к произведению LB:

 

B/d 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9
x1 0,98 0,96 0,95 0,93 0,91
δ 0,55 0,60 0,65 0,70 и более
x2 0,89 0,95 0,97 1,00

 

Aк /LB 1,0 1,5 2,0 2,5
K 0,98 0,95 0,88 0,79

Значение Y принимают в зависимости от района плавания судна и отношение . Длясудов неограниченного района плавания значения Y приведены ниже:

 

0,04 0,05 0,06 0,07 0,08 0,09 0,10 0,11 0,12 0,13 и выше
Y 24,0 25,0 27,0 29,0 30,7 32,0 33,0 34,4 35,3 36,0

Динамические углы крена θ˚Дпри действии на судно момента Мкр находят из условия равенства работ восстанавливающего и кренящего моментов при наклонении судна в первом случае от 0˚ до θ˚Д, во втором – θ˚m от до θ˚Д. Работы восстанавливающего и кренящего моментов геометрически представляют площадями, ограниченными соответственно диаграммой статической остойчивости и кривой плеч кренящего момента, а также осью абсцисс и ординат 0˚ и θ˚Д в первом случае иθ˚ m и θ˚Д – во втором.

Плечо кренящего момента следует вычислить по формуле:

l кр.д = Mкр/(Δg).

4.2.10Равновесное положение судна наблюдается при равенстве кренящего и восстанавливающего моментов. Поэтому статические углы крена будут соответствовать точкам пересечения диаграммы статической остойчивости и кривой плеч кренящего момента, в которых наблюдается устойчивое положение равновесия судна.

4.2.11 Опрокидывающий судно динамический момент можно определить по диаграмме как статической, так и динамической остойчивости.

При решении задачи следует учитывать, что при наклонении судна от θ˚m до 0˚восстанавливающий и кренящий моменты будут иметь одинаковое направление т.е. работа кренящего момента во всём диапазоне возможных наклонений судна должна суммироваться с работой восстанавливающего момента при наклонении судна от – θ˚m до 0˚. Схема решения указанной задачи по диаграммам статической и динамической остойчивости изложена в [3], [1].

 

 

ЧАСТЬ 5





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (830)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)