Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Гражданско-правовая ответственность





 

Гражданско-правовая ответственность наступает за совершение гражданского правонарушения, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Так как любая юридическая ответственность подразумевает обязанность правонарушителя претерпеть неблагоприятные последствия и лишения за совершенное правонарушение, то и гражданско-правовая ответственность понимается как санкция, применяемая к правонарушителю в виде возложения на него дополнительной гражданско-правовой обязанности или лишения принадлежащего ему гражданского права. Основанием гражданско-правовой ответственности является деяние, содержащее признаки гражданского правонарушения. Необходимыми условиями для гражданско-правовой ответственности являются, по общему правилу, противоправное поведение, наличие убытков, причинная связь между противоправным поведением должника и наступившими убытками и вина должника. Для привлечения к ответственности в виде взыскания неустойки, а не возмещения убытков достаточно противоправное поведение и вина должника. Понятие убытков раскрывается п.2 ст.15 ГК РФ. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В понятии противоправности находит отражение факт объективного несоответствия поведения участника гражданского оборота требованиям законодательства или иных обязательных для сторон правил. Нормами гражданского законодательства установлены различные требования, предъявляемые к участникам гражданского оборота. Противоправным также является такое поведение должника, которое не отвечает требованиям, предъявляемым к надлежащему исполнению обязательств. В соответствии с гражданским законодательством требования, предъявляемые к исполнению обязательств, содержаться не только в законе, иных правовых актах, обычаях делового оборота или иных предъявляемых требованиях, но и в самих основаниях возникновения обязательств. Поэтому критериями противоправности поведения должника должны служить и некоторые основания установления обязательств. Так в случае возникновения обязательства из административного акта критерием противоправности служит несоответствие поведения должника содержанию этого административного акта. Если обязательство возникает из договора, то противоправным признается поведение должника, нарушающее условия договора. Противоправное поведение может выражаться в виде противоправного действия или бездействия. Действие должника приобретает противоправный характер, если оно либо прямо запрещено законом или иным правовым актом, либо оно противоречит закону или иному правовому акту, договору, односторонней сделке или иному основанию обязательства. Так ст.310 ГК содержит прямой запрет на односторонний отказ от исполнения обязательства и односторонне изменение его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом. Противоправными будут и действия продавца, передавшего покупателю товар не соответствующий условиям договора, хотя прямого запрещения на это действие нет. Бездействие лишь в том случае становится противоправным, если на лицо возложена юридическая обязанность действовать в соответствующей ситуации.



В соответствии с п.1 ст.393 ГК РФ возмещению подлежат убытки, причиненные противоправным поведением должника. Это означает, что между противоправным поведением должника и возникшими убытками должна существовать причинная связь. Так, ясно, что между просрочкой поставщика сырья и простоем оборудования и работников покупателя существует причинная связь, а между той же просрочкой поставщика и разгрузкой поставленного сырья нет причинной связи, поскольку эти расходы покупатель понес бы и в случае своевременной поставки, если конечно грузчики и разгрузочная техника не были заранее наняты покупателем и ему пришлось оплачивать их простой.

П.1 ст. 401 ГК РФ устанавливает, что лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором установлено иное. Таким образом, по общему правилу, ответственность в гражданском праве строится на началах вины. Вина должника проявляется к самому факту неисполнения или ненадлежащего исполнения и к тем убыткам, которые по этой причине могут возникнуть у кредитора. Вина в гражданском праве, как и в уголовном, выступает в форме умысла или неосторожности. В свою очередь неосторожность может проявиться в виде простой или грубой неосторожности. Чтобы ограничить сферу умышленного нарушения обязательств, п.4 ст. 401 ГК РФ устанавливает, что заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательств ничтожно.

Различие между простой и грубой неосторожностью не нашли отражение ни в законодательстве, ни в руководящих разъяснениях высших судебных органов. В гражданском праве форма и степень вины, в отличие от уголовного права, по общему правилу, не влияют на степень ответственности. Независимо от того, действовал ли должник умышленно или неосторожно, ему все равно следует возместить убытки в полном объеме (п.1 ст. 15 ГК РФ). Хотя при нарушении некоторых обязательств для наступления ответственности требуется определение формы и степени вины. Так при утрате, повреждении или недостачи имущества хранитель отвечает только при наличии умысла или грубой неосторожности. Надо отметить, что ответственность в некоторых случаях может наступать и при отсутствии вины. Так, должники, осуществляющие предпринимательскую деятельность, отвечают за допущенные ими нарушения независимо от того, совершены ли соответствующие нарушения по их вине или без вины. Другое исключение ответственность должника за действия третьего лица. Также ответственность при отсутствии вины налагается в соответствии со ст.1079 ГК РФ за вред причиненный деятельностью, создающую повышенную опасность для окружающих, если вред причинен не вследствие непреодолимой силы или вины потерпевшего. Должник может быть освобожден от ответственности при обстоятельствах исключающих его ответственность. В связи с этим необходимо различать случай и непреодолимую силу. Случай это то, что заранее никто не мог предвидеть, вместе с тем, если бы лицо заранее знало о предстоящем случае, оно могло бы его предотвратить. Для непреодолимой силы характерна объективная непредотвратимость. Ее не только невозможно предвидеть, но и не возможно предотвратить любыми доступными для лица средствами даже тогда, когда лицо могло предвидеть действие непреодолимой силы. В отличие от уголовного права, которая, гражданское право устанавливает презумпцию виновности. То есть лицо нарушившее обязательство виновно до тех пор, пока не докажет обратное (п.2 ст.401 ГК РФ).

За гражданско-правовое нарушение законодательство предусматривает следующие меры наказания: возмещение убытков, уплаты неустойки (штрафа), потери задатка и т.д.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (513)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)