Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Возрастные особенности С.М





На ранних стадиях онтогенеза плода С.М. заполняет всю полость позвоночного канала. В дальнейшем позвоночник растет быстрее, чем С.М.

У новорожденного С,М, находится на уровне 2 – 3 поясничного позвонка. К концу первого года жизни он расположен на уровне 1 – 2 поясничного позвонка, так же как у взрослого. Из-за несоответствия размеров С.М. и позвоночника корешки, прежде чем выйти из позвоночного канала, проходят вдоль спинного мозга в нисходящем направлении. В самом нижнем отделе они образуют «Конский хвост», который состоит из пояснично-крестцовых корешковых волокон и конечной нити С.М.

У 5 – 6 месячного плода нервные клетки еще не развиты, однако к моменту рождения все нервные и глиальные клетки по своему развитию и строению не отличаются от клеток детей дошкольного возраста.

Рефлекторная функция С.М. формируется уже в эмбриональном периоде. Раньше всех созревают спинномозговые рефлексы: сначала появляются обобщенные (генерализованные) рефлексы, которые постепенно переходят в специализированные (хватательный, Бабинского – отведение большого пальца ноги при раздражении стопы). Они свидетельствуют о готовности ЦНС новорожденного к выполнению рефлекторных двигательных актов (шагания, плавания, почесыванеия и др.)

Головной мозг.

На раннем этапе онтогенеза в переднем отделе спинного мозга образуется зачаток головного мозга – три пузыря: передний, средний и задний. Каждый из них соответствует основным органам чувств: передний – обонянию, средний – зрению, задний – слуху и равновесию. Позже передний и задний пузыри делятся еще на два. В дальнейшем из каждого пузыря формируются соответствующие отделы головного мозга: из первого переднего пузыря образуется передний мозг, из второго – промежуточный, третьего – средний мозг, четвертого – мозжечок, пятого – задний, включающий продолговатый мозг и варолиев мост. Продолговатый мозг, варолиев мост, средний и промежуточный мозг образуют ствол головного мозга.

Масса головного мозга новорожденного составляет в среднем около 400 г. По отношению к массе тела мозг новорожденного значительно больше, чем у взрослого (новорожд. – 1/8 массы тела, взр. – 1/40)



Наиболее интенсивный рост Г.М. происходит в первые три года жизни ребенка.

До 4 месяца развития плода поверхность больших полушарий гладкая. К 5 месяцам – образуются боковая, затем центральная, теменно-затылочная борозды. К моменту рождения ребенка кора б.п. имеет такой же тип строения, как и у взрослого.

Г.М. развивается гетерохронно. Функциональной полноценности достигают прежде всего стволовые, подкорковые и корковые структуры, регулирующие вегетативные функции организма. Миелинизация нервных волокон, расположение слоев коры, дифференцирование нервных клеток завершаются к 3 годам. Последующее развитие Г.М. заключается в увеличении количества ассоциативных волокон и образовании новых нервных связей.

Окончательное созревание головного мозга заканчивается к 17 – 20 годам. Масса мозга составляет в среднем у мужчин 1400г, а у женщин – 1260г.

Задний мозг.

Задний мозг включает продолговатый мозг и варолиев мост.

Продолговатый мозг – центр многих рефлексов, которые можно разделить на две группы: вегетативные и тонические.

К вегетативной группе относятся центры дыхательных, сосудодвигательных, пищеварительных рефлексов, потоотделения, чихания, кашля и др., а также сложные (цепные) рефлексы (состоят из двух и более рефлексов, когда конец одного является началом другого – рвотный и сосательный).

Тонические рефлексы обеспечивают сохранение позы человека и животных в покое и при движении.

Варолиев мост содержит ядра серого мозгового вещества в глубине белого мозгового вещества. В этом отделе находятся центры, управляющие деятельностью мимических, жевательных и одной из глазодвигательных мышц. В варолиев мост поступают нервные импульсы от рецепторов органов чувств, расположенных на голове: от языка (вкусовая чувствительность), внутреннего уха(слуховая чувствительность и равновесие) и кожи.

Возрастные особенности заднего мозга.

К моменту рождения ребенка продолговатый мозг уже функционально развит. Его масса вместе с мостом составляет 8 г. Продолговатый мозг состоит из мелких клеток, которые имеют длинные миелинизированные отростки. К моменту рождения клетки функционально развиты, поэтому осуществляется регуляция дыхания, сердечно – сосудистой и пищеварительной систем. К 1,5 годам клетки продолговатого мозга хорошо дифференцированы. В 7 лет структура продолговатого мозга и варолиевого моста достигает уровня взрослого человека.

Средний мозг.

Средний мозг представлен четверохолмием, красными ядрами и черной субстанцией. Он расположен между промежуточным мозгом (кпереди), варолиевым мостом и мозжечком (кзади).

Средний мозг – подкорковый регулятор мышечного тонуса, центр зрительного и слухового ориентировочного рефлексов, а также некоторых сложных двигательных рефлекторных актов (глотание, жевание).

Влияние среднего мозга на тонус скелетной мускулатуры осуществляется через красное ядро. К нему сходятся импульсы от коры больших полушарий, подкорковых ядер, мозжечка, ретикулярной формации. Выключение красного ядра вызывает резкое повышение тонуса скелетной мускулатуры.

Черная субстанция среднего мозга активирует передний мозг, придавая эмоциональную окраску некоторым поведенческим реакциями. С функцией черной субстанции связана реализация рефлексов жевания и глотания. При совместном участии среднего и продолговатого мозга реализуются врожденные тонические рефлексы: позы (положения тела), выпрямительные, лифтные рефлексы и рефлекторные движения глазных яблок при вращении тела. Средний мозг обеспечивает регуляцию двигательных ориентировочных рефлексов.

Передние бугры четверохолмия являются первичными зрительными центрами: они осуществляют поворот глаз и головы в сторону раздражителя (зрительный ориентировочный рефлекс).

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1668)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)