Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ информационных потоков




Введение

В современных условиях практически все системы в той или иной степени связаны с функциями долговременного хранения и обработки информации.

Информация становится фактом, определяющим эффективность любой сферы деятельности. Увеличились информационные потоки, повысились требования к скорости обработки информации, значит, большинство операций не возможно осуществлять вручную. Требуется применение вычислительных машин, новых компьютерных технологий, а также сбор, обработка, поиск и хранение информации в базах данных.

Решение этих задач при помощи вычислительной техники позволяет повысить производительность труда работников, увеличить скорость обработки информации и обеспечить большую ее достоверность.

Поэтому в данном курсовом проекте будут рассматриваться вопросы проектирования и использования базы данных.

База данных — совокупность взаимосвязанных данных при такой минимальной избыточности, которая позволяет ее использовать оптимальным образом для одного или нескольких приложений в определенной предметной области человеческой деятельности.

БД является динамической информационной моделью некоторой предметной области, отображением внешнего мира. Каждому объекту присущ ряд характерных для него свойств, признаков, параметров. Работа с БД осуществляется по атрибутам объектов.

В реляционной БД все данные представлены в виде таблиц. Обычно в каждой таблице содержатся сведения об одном типе объектов предметной области. В отличие от многих других СУБД, Access включает в состав БД не только таблицы, но и другие объекты, связанные с обработкой данных (запросы, формы, отчеты и др.).

Целью курсового проектирования является закрепление навыков по разработке информационного и программного обеспечения информационных систем, развитие умения выбирать инструментальные средства проектирования баз данных, приобретение практических навыков по созданию сопровождающей документации.

Предметной областью проекта является автоматизированное рабочее место работников парикмахерской.



В системе хранятся сведения о мастерах, список оказываемых услуг и их стоимость, данные об оказанных услугах.

Для разработки БД «парикмахерская» была выбрана СУБД Access, которая имеет ряд возможностей по обеспечению целостности данных. Например, контроль максимального числа символов (для текстовых полей), контроль обязательности данных в поле, контроль на уникальность данных в поле (для всех полей, кроме “memo”, “OLE”) и др. Для защиты данных СУБД Access использует такие средства, как парольная защита, установление прав доступа к объектам БД, защита на уровне полей и записей БД.

 

 

Разработка структуры БД

Анализ информационных потоков

При разработке информационной системы требуется описать знания об информации. Для этого на разных этапах разработки ИС применяются различные информационные модели, которые представляют собой формальные и полу формальные способы описания знаний об информации. Рассмотрим подробнее информационные модели, на примере диаграммы потоков данных и модели «сущность-связь».

Для наглядного представления информационных потоков строится диаграмма потоков данных (ДПД), которая показывает перемещение данных между различными процессами их обработки. Можно увидеть, где данные берут свое начало и куда они в итоге поступают, какие функции системы используют информацию от других функций. Все это помогает устранить избыточные или неэффективные операции, уменьшить затраты на обработку информации, наглядно показать документооборот. Существует несколько разновидностей ДПД, которые отличаются составом компонентов и правилами их соединения. В данном случае будем использовать диаграмму, которая состоит из 4-х видов компонентов: процессов, накопителей, внешних объектов и потоков данных.

Внешний объект – это предмет или лицо, являющийся приемником или источником информации и не входящий в состав системы. Обычно в виде внешних объектов изображают конечных пользователей системы.

Процесс преобразует входной поток данных в выходной в соответствии с заданным алгоритмом. Удобно представить себе, что процесс – это существующая или будущая программа, которая помогает пользователям решить ту или иную задачу обработки данных.

Накопитель данных– это некоторое место или устройство для хранения информации (файл, папка с однородными документами, база данных).

Поток данных– это информация, передаваемая от одного блока диаграммы к другому. Поток данных изображается в виде линий со стрелкой от источника к приемнику.

Параметрами каждого блока на ДПД являются номер, имя, поле физической реализации и описание. Нумерация блоков производится в соответствии с их иерархией.

Для ИС «парикмахерская» составляется несколько иерархически связанных диаграмм: каждая диаграмма соответствует одному из уровней функциональной диаграммы.

Самый верхний уровень имеет номер 0 и называется контекстным, так как он наглядно показывает информационные связи системы с внешним миром (контекстом). На этом уровне внешние объекты связаны входными и выходными потоками данных с главным процессом.

Затем главный процесс разбивается на несколько дочерних процессов, связанных потоками данных. Это разбиение соответствует второму уровню ДПД и изображается в виде отдельного чертежа. Детализация процессов ведется до тех пор, пока процессы не станут простейшими: с процессом должно быть связано не более трех входящих и выходящих потоков данных.

 

Описание структуры БД

СУБД Access предназначена для разработки диалоговых офисных информационных систем, она использует реляционную модель данных и графический интерфейс Windows. Access входит в профессиональную версию офисной системы Microsoft Office.

Access поддерживает выполнение основных функций СУБД: определение данных (описание типов, структуры таблиц и их взаимосвязей); обработку данных (ввод, вывод, отбор, сортировка, вычисление, группировка, изменение и удаление); управление данными при коллективной работе с БД, позволяет разрабатывать довольно сложные программы. Если база данных расположена на файл-сервере локальной сети, то к ней возможен одновременный доступ нескольких пользователей.

СУБД Access отличается простотой использования, также в отличие от многих других СУБД, Access включает в состав БД не только таблицы, но и другие объекты, связанные с обработкой данных. Объектом в Access считается все, что может иметь имя. Основным типом объектов в БД является таблица, остальные типы объектов – это различные способы представления информации из таблиц (формы, отчеты, динамические наборы) или действия над таблицами (запросы, макросы, модули). Все объекты БД хранятся в одном файле с расширением *.mdb. В один момент времени допускается работа только с одной БД.

Тип данных определяет, какого вида данные будут храниться в поле. MS Access представляет максимальную свободу в задании типа данных: текстовые, числовые данные, даты, время, денежные значения, рисунки, звук, документы, электронные таблицы. Важно правильно определить тип поля до того, как начнется ввод данных, так как данные могут быть искажены или утеряны при изменении их типа. Можно задать также параметры хранения (длина строки, точность представления) чисел и даты (времени) и представления этих данных при выводе на экран или на печать. Для уверенности, что в БД хранятся только корректные значения, можно задать условия на значения различной степени сложности.

В Microsoft Access существует ряд способов контроля данных в текущем поле:

-контроль максимального числа символов выполняется для текстовых полей;

-контроль обязательности данных в поле (для любых полей, кроме типа “счетчик”);

-контроль на соответствие маске, в пустые позиции которой можно ввести только определенные символы;

-контроль на уникальность данных в поле (для всех полей, кроме “memo”, “OLE”);

-контроль на соответствие логическому выражению.

На основе анализа структуры данных строится модель типа «сущность-связь»

Можно выделить следующие объекты данной предметной области:

1) Услуги – содержит информацию о предоставляемых в парикмахерской услугах. Объект содержит следующие атрибуты: Код услуги, наименование услуги, описание услуги, стоимость услуги.

2) Мастера – предназначен для хранения информации о мастерах парикмахерской. Объект включает в себя следующие атрибуты: Код мастера, фамилия, имя , отчество мастера, телефон мастера, адрес мастера.

3) График – содержит информацию о графике работы мастеров. Объект содержит атрибуты: Код графика, Код мастера, день недели, время.

4) Оказанные услуги –содержит информацию об оказанных ранее услугах. Объект содержит следующие атрибуты: Код оказания, код мастера, код услуги, дата оказания.

Покажем, как связаны экземпляры сущностей между собой.

Сущность «мастера» с сущностью «услуги» связана типом связи «один-ко-многим».Один со стороны «мастера» и многие со стороны «график работы». Так же сущность «мастера» связана с сущностью «оказание услуги» связью «один-ко-многим». Так как мастер может быть один, а оказанных услуг много.

Сущность «услуги» связана с сущностью «оказанные услуги» связью «один ко многим». Один со стороны «услуги» и многие со стороны «оказанные услуги».

 

В таблице 2.1 описаны таблицы базы данных.

 

Объект Таблица БД Свойство объекта (атрибут, поле БД) Тип и длина поля Другие ограничения
График работы График работы Код графика счетчик уникальный
   
Код мастера числовой Внешний ключ
День недели Текстовый до 20 Обязательное
Время Текстовый до 10 обязательное
мастера мастера Код мастера счетчик уникальный
ФИО мастера Текстовый до 30 обязательное
Дом. телефон Текстовый до 6 # # \ - # # \ - # #
Адреса мастеров Текстовый до 50 обязательное
услуги услуги Код услуги Счетчик уникальный
Наименование Текстовый до 20 уникальный
Описание услуги Текстовый до 100 Обязательное
Стоимость услуги числовой обязательное
Оказанные услуги Оказанные услуги Код оказания Счетчик уникальный
Код мастера Числовой Внешний ключ
Код услуги Числовой Внешний ключ
Дата оказания Дата/время Обязательное
           

В соответствие с разработанной моделью был произведен ввод данных в БД; результаты заполнения таблиц (текстовый пример)

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1830)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)