Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Работа школьников с учебником и другими книгами




 

Чтобы ученики могли хорошо усвоить химию, нужна самостоятельная мыслительная работа учащихся. Обучение работе с учебником начинается в VIII классе с того, что на одном из первых уроков по химии учитель разъясняет учащимся, как построен учебник, какой материал он содержит, как пользоваться оглавлением и предметным указателем, даются советы, как работать с учебником, и производится показ применения этих советов на практике.

1. Прежде чем приступить к чтению параграфа, надо вдуматься в его заглавие, чтобы знать, о чем будет идти речь в этом параграфе. Полезно еще раз посмотреть, что изучено ранее. Во время чтения учебника нужно пользоваться записями, сделанными в тетради в классе во время объяснения.

2. Далее идет медленное и вдумчивое чтение нового параграфа (нового материала). При этом следует обратить особое внимание на схемы, рисунки, уравнения реакций, непонятные слова и выражения, выделенные особым способом термины и определения. Если в тексте параграфа даны вопросы и задания, то их надо выполнить по ходу чтения.

3. Значение и суть непонятных терминов и выражений необходимо незамедлительно выяснить, используя для этого ранее изученный материал, словари, справочники или Интернет.

4. После этого целесообразно ответить на все вопросы после параграфа и выполнить все задания устно или письменно в тетради.

5. В заключение нужно прочесть параграф еще раз и кратко рассказать его содержание.

 

Наглядные методы обучения

В основе наглядных методов обучения лежит непосредственное восприятие учащимися изучаемых предметов, явлений и процессов природы, общественной жизни, языка, искусства или плоскостных и объемных наглядных пособий, изображающих эти предметы и явления.

Различают: а) демонстрационный и б) лабораторный учебный эксперимент.

Демонстрационный эксперимент заключается в том, что опыт показывается учителем или одним-двумя учащимися по заданию учителя, а весь класс наблюдает показываемый опыт, участвует в его анализе и разъяснении.



Лабораторный эксперимент состоит в том, что учащиеся под руководством учителя самостоятельно выполняют опыт, руководствуясь устной или письменной инструкцией. В зависимости от организации лабораторного химического эксперимента, он разделяется на фронтальный и разбросной, индивидуальный и звеньевой, проводимый по письменной и по устной инструкции. Фронтальный эксперимент заключается в том, что все учащиеся выполняют один и тот же опыт. При разбросном эксперименте отдельные группы учащихся выполняют разные опыты.

Лабораторный эксперимент чаще всего выполняется в форме лабораторных опытов, сопровождающих объяснение учителя, в форме самостоятельных опытов или в форме экспериментальных задач. При этом чаще всего используется алгоритм: "Добавьте А к веществу (раствору) Б; наблюдайте внимательно за …; запишите ваши наблюдения и уравнения реакции". Объемы используемых реактивов должны быть минимальными для осуществления только запланированных реакций и ясного проявления соответствующих признаков, чтобы ученики их заметили и зафиксировали в памяти.

 

Наиболее распространенным видом наглядных методов является демонстрация учителем и наблюдение учащимися демонстрируемых объектов.

К проведению школьного эксперимента предъявляются определенные методические и технические требования.

Демонстрирование

Демонстрационные опыты проводятся с целью создания у учащихся определенных представлений о веществах, химических явлениях и процессах с последующим формированием химических понятий.

Демонстрационный эксперимент проводится, когда:

1) опыт сложный и не может быть осуществлен самими учащимися;

2) учащиеся не владеют нужной техникой для проведения данного опыта;

3) лабораторные опыты не дают должного результата;

4) в распоряжение учащихся невозможно предоставить необходимое количество оборудования;

5) опыты представляют некоторую опасность для учащихся.

 

Демонстрационный эксперимент, независимо кто его проводит, учитель или ученик, должен, прежде всего, быть безопасным, как для экспериментатора, так и для наблюдателей. К другим требованиям, которым должен соответствовать эксперимент относятся: наглядность, возможность увидеть все детали и моменты опыта всеми учениками, надежность, выразительность, эмоциональность, убедительность, быстрое и простое исполнение.

Демонстрационный эксперимент должен сочетаться со словом учителя. В связи с этими требованиями можно выделить ряд методических рекомендаций.

Учитель несет ответственность за безопасность учащихся, поэтому в кабинете должны находиться средства пожарной безопасности, вытяжной шкаф для проведения работ с вредными и пахучими веществами, средства для оказания первой помощи.

Реактивы для проведения опытов должны быть проверены заранее, посуда для эксперимента должна быть чистой.

При проведении опасных опытов следует использовать защитный экран.

Демонстрационный эксперимент следует проводить в колбах, стаканах или больших пробирках, чтобы химическое явление можно было наблюдать с любой точки класса.

На демонстрационном столе не должно быть ничего лишнего. Учитель не должен заслонять какими-либо предметами оборудование и посуду, которыми он оперирует, от взглядов учеников. Можно использовать подъемный столик или кодоскоп.

Оборудование для демонстрации эксперимента не должно содержать лишних деталей, чтобы внимание обучаемых не отвлекалось от химического процесса.

Не следует слишком увлекаться эффектными опытами и выдавать их за фокусы или чудеса, так как менее эффектные опыты перестанут вызывать интерес.

Опыт всегда должен удаваться, и с этой целью техника эксперимента перед его проведением должна быть тщательно отработана; все этапы проведения эксперимента должны быть продуманны; недопустима небрежность в оформлении опыта, необходимо заранее предусмотреть возможные неудачи при проведении опыта и подготовить для таких случаев запасные детали оборудования и реактивы. Все что необходимо для опыта должно быть у учителя под рукой. В случае неудачи, необходимо выяснить ее причину, и повторить опыт на этом или следующем уроке. По возможности опыты нужно повторять неоднократно, чтобы учащиеся их лучше запомнили, иначе через некоторое время однократно полученные представления сотрутся из памяти детей.

Любой опыт должен сочетаться словом учителя, так как только чувственные восприятия сами по себе не могут гарантировать выработку правильных представлений у учащихся. В процессе наблюдений они могут обратить свое внимание не на главные признаки предмета или явления, а на второстепенные или случайно сопутствующие и получить в результате неполное, нечеткое и даже искаженное представление об изучаемом объекте. Более правильным отображением реального мира, более адекватным ему восприятие становится тогда, когда к ощущениям прибавляется деятельность мышления, в данном случае направляемым словом учителя.

Учитель обязан указывать ученикам, что и как они должны наблюдать в процессе эксперимента. Если преподавателю важно, чтобы учащиеся правильно воспринимали то, что он им показывает, он должен заранее организовать процесс наблюдения, предварительно подготовить к нему учащихся и затем помогать правильному восприятию в процессе эксперимента.

Сочетание эксперимента со словом учителя или ученика осуществляется различными способами, которые определяются различными причинами, что можно проиллюстрировать в виде алгоритмов.

При изучении физических свойств веществ применяется алгоритм: "Посмотрите и назовите (перечислите)", то есть учитель демонстрирует образец изучаемого вещества или выдает ученикам раздаточный материал, например, образцы алюминия, и просит перечислить физические свойства металла, определяемые непосредственно органами чувств (агрегатное состояние, цвет, запах и др.). Этот же прием можно использовать также при повторной демонстрации однотипных свойств веществ одного класса, например, при показе действия фенолфталеина на раствор KOH, если до этого демонстрировался опыт с раствором NaOH.

При изучении более сложных вопросов, которые, однако, могут быть относительно легко поняты учениками, может использоваться алгоритм: "Посмотрите; расскажите, что видели; объясните данное явление". Например, при изучении понятий гидролиза солей учитель демонстрирует действие индикатора на различные соли. Ученики видят, что индикатор окрашивает растворы солей различным образом, и отмечают, что среда растворов различна. Учитель просит объяснить внешние признаки опыта, то есть раскрыть суть явления, создав тем самым проблемную ситуацию Естественно, учащиеся не всегда могут ответить на поставленный учителем вопрос. Сущность гидролиза разъясняется учителем далее в ходе беседы.

 

В рассмотренных вариантах эксперимент (демонстрация опыта) предшествовал словесному обсуждению увиденного. Эти варианты сочетания слова и наглядности получили название исследовательских.

 

Рассмотрим обратные варианты. При изучении свойств, например, серной кислоты учитель может сказать: "Серная кислота в водном растворе обладает свойствами типичными для неорганических кислот и реагирует с металлами, основными оксидами, кислотами, солями". Затем проводится соответствующий демонстрационный или лабораторный эксперимент. Алгоритм такого варианта сочетания слова и наглядности можно выразить так: "Факты таковы …, а теперь посмотрите, как это выглядит". Этот вариант сочетания слова и наглядности носит название иллюстративного. При его применении создание проблемной ситуации на уроке становится более затруднительным.

 

Иллюстративный метод целесообразен при объяснении сложных вопросов, требующих полного предварительного осмысления и понимания со стороны учащихся. Например, для экспериментального обоснования истинной графической формулы этанола, учитель предварительно обсуждает возможные варианты формул. Затем учитель ставит проблему: как доказать, какая формула соответствует этанолу; проводит тщательное обсуждение вопроса теоретически; и только после этого приступает к эксперименту. После эксперимента делается вывод по существу вопроса. Данный вариант также является иллюстративным, однако при его реализации имеет место большая мыслительно-познавательная деятельность учащихся, что в определенной мере компенсирует главный недостаток этого подхода - длительность во времени. Алгоритм можно выразить следующим образом: "Имеется необъяснимый, непонятный факт или учебная проблема; высказываются гипотезы по разрешению проблемы; мысленно разрабатывается вариант опыта для подтверждения (или опровержения) гипотезы; устанавливается оборудование и проводится эксперимент; проводятся наблюдения, необходимые измерения, вычисления; делаются выводы по разрешению исходной проблемы; при необходимости проводятся дополнительные опыты".

 

Деление методов сочетания слова и опыта на иллюстративные и исследовательские не означает, что во время опыта учитель не говорит ни слова. В любом случае учитель должен разъяснять ход эксперимента и направлять внимание учащихся на самое существенное в данный момент процесса.

 

Как правило, демонстрационные эксперименты не должны быть длительными. Если не удается подобрать опыт непродолжительный по времени, то лучше всего продемонстрировать учащимся на уроке несколько промежуточных стадий эксперимента и его конечный результат.

Возникающие при ожидании результата эксперимента паузы нужно использовать для организации диалога со школьниками, выяснения условий проведения эксперимента и признаков химических реакций.

Однако демонстрации опытов не вырабатывают у учащихся требуемых экспериментальных умений и навыков, поэтому должны дополняться лабораторными опытами и практическими занятиями.

 

Большое образовательное и воспитательное значение имеет эксперимент, проводимый самими учащимися (лабораторные опыты, практические занятия и т.д.), который так же имеет ряд особенностей. По сравнению с демонстрационным экспериментом учителя он должен быть, безусловно, безопасным и посильным для выполнения каждым учащимся; способствовать развитию умений и навыков техники лабораторных работ, аккуратности, осмотрительности и бережного отношения к материалам и предметам оборудования; приучать учащихся творчески подходить к разрешению возникающих вопросов.

 

Наблюдение.Наблюдения совершаются тем успешнее, чем лучше разъяснены их необходимость и цель, чем лучше учащиеся подготовлены к этим наблюдениям (наличие необходимых знаний и навыков). Наблюдение с помощью различных технических средств и приборов требует предварительного обучения школьников пользованию этими приборами (например, термометром, гальванометром и т. д.)

 

При демонстрировании предметов и явлений в классе и на экскурсиях необходимо широко применять схемы, чертежи, модели, так как они помогают правильному и всестороннему вос­приятию, абстрагированию и более быстрому созданию необходимых представлений и понятий. Чтобы успешнее развивалась наблюдательность учащихся, необходимо применять разнообразные виды наблюдений, повышая при этом их активность и самостоятельность. Можно предложить следующую последовательность наблюдения, основанную на обобщении педагогического опыта:

- наблюдение предметов в классе под руководством учителя;

-самостоятельное наблюдение и самостоятельное обобщение наблюдений учащимися;

- разработка программы наблюдений учащимися и самостоятельные длительные наблюдения с ведением дневников и обобщением результатов наблюдений.

 

Следует всемерно привлекать учащихся к изготовлению учебного оборудования, чтобы все более и более широко применять наглядные методы на уроках химии.

 

Наблюдение как самостоятельный метод применяется при изучении физических и химических свойств веществ и производственных объектов во время экскурсий и на производственной практике. Наблюдение всегда входит составной частью в наглядные методы изучения химии.

Изучение физических свойств, а, следовательно, и наблюдение нужно проводить по плану:

а) физическое состояние (твердое- кристаллическое, аморфное, хрупкое, ковкое; жидкое- вязкое, подвижное; газообразное - легче или тяжелее воздуха);

б) цвет;

в) запах;

г) вкус;

д) растворимость в воде;

е) физические константы.

 

Плоскостные наглядные пособия (таблицы), предназначаемые для демонстрирования классу, должны быть исполнены так, чтобы все ученики могли видеть все, что изображено на них.

 

Модели типичных аппаратов делаются разборными, дающими представление о внешнем виде и внутреннем устройстве аппаратов. Они изготовляются в определенном масштабе и по возможности с соблюдением соотношения размеров их частей.

 

Раздаточный материал изготовляется по всем темам программы и по тем производствам, куда проводятся экскурсии. Образцы продуктов, полупродуктов, исходных материалов помещаются в банки, склянки или коробки и затем в небольшой ящик. Таких наборов надо иметь по числу столов для учащихся в лаборатории (12—18 экземпляров).

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (769)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)