Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Абиологическое поведение




Курение: табак содержит 400 вредных компонента из низ 40 являются канцерогенными веществами, содержит полоний 210 и кадмий, которые снижают половую функцию мужчин и поражение почек у женщин. При курении образуется карбоксигемоглобин, который хуже переносит кислород.

Алкоголь и наркомания ведут в итоге к психическим расстройствам и функциональным нарушениям.

Психические расстройства связаны с шумом, электромагнитными полями, ядохимикатами.

 

Лекция 9. Индустриально-городские экосистемы.

 

Закономерности взаимодействия человека с городской средой изучает дисциплина – экология города (урбоэкология).

Первые города возникли около 3000 лет назад на берегах Тигра и Ефрата, позднее Нила. Их появление связано с необходимостью защиты людей от врагов, а так же с развитием ремесел и торговли. В течение долгого времени, города представляли военные укрепления, расположенные в стратегических пунктах или на берегах рек и морей. Постепенно поселения трансформировались в города, численность городского населения возрастала, а роль городов в развитии общества неуклонно повышалась.

Процесс увеличения численности городских поселений, приводящий к росту и развитию городов, получил название урбанизации.

Рост численности населения и его плотности – характерная черта города.

Самым первым городом с миллионным населением был РИМ во времена Юлия Цезаря. Самым большим городом мира в наше время является Мехико – 14 млн. чел. (1990 г) и 31 млн. чел. (2000 г); 16 млн. чел. – Бомбей, Каир, Карачи, Джакарта; 20 млн. чел и свыше – Сан-Паулу, Калькутта, Сеул; население Москвы 10 млн. чел. Плотность населения: Барселона 70 тыс. чел / км2, Париж -30 млн. чел / км2 – это самые густонаселенные в мире города.

Т.о. доля городского населения составляет 45 %. Прогнозируется, что к 2020 году в городах будет жить 60% населения (5 млр. Чел.). В промышленных странах уже сейчас доля городского населения составляет 80-90% (Австрия -75%, Япония -76%, США – 80%, Швеция -83%, Германия -90%). В РФ в 90-х годах проживало 75% населения. Прогнозируется, что к 2020 году под городскими застройками будет находится около 4% суши, к 2070 году – 13% или даже 20%.



Для признания населенного пункта городом требуется 2 условия:

  1. численность населения, постоянно проживающего в данном населенном пункте не менее 10..12 тыс. человек.
  2. социальный состав: не менее 85% проживающих должны составлять рабочие и служащие.

В иных случаях населенный пункт признается сельским (если большинство занимается с/х), либо рабочим поселком (если большинство заняты в промышленности или на транспорте), соответственно –дачным и курортным.

Города и поселки подразделяются:

  1. крупнейшие (более 1000 тыс. чел.); 2.крупные (250…500 тыс. чел.); 3. средние (50..100 тыс. чел.); 4. малые (до 50 тыс. чел.)

В настоящее время город перерос в городскую агломерацию – пространственно и функционально единую группировку поселений городского типа, составляющую общую социально-экономическую и экономическую систему. Различают конурбацию и мегалополис.

Конурбация – группа близко расположенных и экономически связанных между собой городов. Пример, Большой Лондон, Большая Москва и т.д.

Мегалополис –очень крупная городская агломерация, включающая многочисленные жилые поселения, т.е. функциональное соединение ряда городских агломераций. Численность мегалополиса превышает 1 млн. чел.

На территории США: 1 мегалополис – Бостон, Нью-йорк, Балтимор, Филадельфия, Вашингтон – 40 млн. чел.

2 мегалополис – Южное побережье Великих озер, Детройт, Кливленд, Питтербург – 30 млн. чел.

3 мегалополис- Лос-Анжелес, Сан-Диего – 11 млн. чел.

В Западной Европе: 1. Великобритания (Ливерпуль, Манчестер, Бирмингем, Лидс-Бредфорд)- 10 млн. чел.

2. Нидерланды (Амстердам, Роттердам, Гаага, Гарлем, Утрехт, Лейден и др.)

Одно из первых мест по урбанизации занимает Япония: Токио, Йокогама, Киото, Нагая, Кобе – 60 млн. чел.

Поскольку города становятся основными системами для жизни, крайне важно изучение и прогноз их воздействия на человека, среду и биосферные процессы в целом.

Проблемы городов:

  1. Изменение климата города. Средняя температура воздуха в городе обычно выше на 1-2 ºС, чем загородом. Экополис – город с площадью зеленых насаждений 50% городской среды (пример, Казань, г. Пущино, Кишинев).
  2. Перезагруженность транспортом (троллейбусы и трамваи снижают загазованность атмосферы).В городе в сутки выпадает от 500 до 1500 кг/км2 пыли, в сельской местности не превышает 5-15 кг/км2.
  3. Ухудшение качества зеленных насаждений. На одного горожанина должно приходится 50 м2 зеленых насаждений.
  4. уровень заболеваемости детей выше в 3-4 раза, чем у взрослых
  5. проблема качества воды.
  6. ухудшение качества почвы
  7. проблема шума в городе (допустимый уровень шума уличного движения не должен превышать 50 дБ днем и 40 дБ – ночью, а в помещении- 40 дБ днем и 30 дБ – ночью).
  8. проблема ТБО.

 

Лекция 10. Международное сотрудничество в сфере экологии.

Мы выживем вместе, в противном случае не выживет никто.

М. Стронг (из речи на Конференции ООН по окружающей

среде и развитию, Рио-де-Жанейро, 1992 г.)

План лекции.

1. Международные объекты охраны окружающей природ­ной среды.

2. Принципы международного экологического сотрудничества.

3. Международное сотрудничество и национальные интересы России в сфере экологии.

  1. Международные объекты охраны окружающей природ­ной среды.

Гармонизациямеждународных экологических отноше­ний - один из основных путей выхода мирового сообщества из экологического кризиса. Однако, реализовать стратегию выхода из него можно на основе единства при­родо-охранных действий всех государств. Сегодня ни одна страна не в состоянии решить свои экологические проблемы в оди­ночку или сотрудничая лишь с небольшой группой стран. Не­обходимы четкие согласованные усилия всех государств, коор­динация их действий на строгой международно-правовой осно­ве. Природа не знает государственных границ, она всеобща и едина. Поэтому нарушения в экосистеме одной страны неми­нуемо вызывают ответную реакцию в сопредельных.

Объектами международно-правовой охраны признаются природные объекты, по поводу которых у субъектов международного права (государств и международных организаций) возникают и развиваются экологические отношения (рисунок 1). Объекты охраны окружающей среды подразделяются на на­циональные (внутригосударственные) и международные (обще­мировые).

К национальным (внутригосударственным) объектам от­носятся земля, воды, недра, дикие животные и другие элемен­ты природной среды, которые находятся на территории госу­дарства. Национальными объектами государства распоряжаются свободно, охраняют и управляют ими на основании собствен­ных законов в интересах своих народов.

Международные объекты охраны окружающей природ­ной среды - это объекты, которые находятся либо в пределах международных пространств и не входят в юрисдикцию государств и не являются чьим-либо национальным достоянием: Космос, атмосферный воздух, Мировой океан и Антарктида), либо перемещаются по территории различных стран (мигрирующие живот­ные). Их осваива­ют и охраняют на основании различных договоров, конвенций, протоколов, отражающих совместные усилия международного сообщества.

Существует еще одна категория международных объектов природной среды, которая охраняется и управляется государст­вами, но взята на международный учет.

Это, во-первых, при­родные объекты, представляющие уникальную ценность и при­нятые на международный контроль (заповедники, национальные парки, резерваты, памятники природы); во-вторых, исче­зающие и редкие животные и растения, занесенные в между­народную Красную книгу и, в-третьих, разделяемые природ­ные ресурсы, постоянно или значительную часть года находя­щиеся в пользовании двух или более государств (река Дунай, Балтийское море и др.).

Одним из важнейших объектов международной охраны яв­ляется Космос. Ни одна страна в мире не имеет каких-либо прав на космическое пространство. Космос - достояние всего человечества. Этот и другие принципы отражены в междуна­родных Договорах по использованию космического простран­ства. В них международным сообществом признаны: недопус­тимость национального присвоения частей космического про­странства, включая Луну и другие небесные тела; недопусти­мость вредного воздействия на Космос и загрязнения космиче­ского пространства. Оговорены также условия спасания космо­навтов.

Для ограничения военного использования Космоса боль­шое значение имеет Договор об ограничении систем противо­ракетной обороны и советско-американские Соглашения об ог­раничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Мировой океан также объект междуна­родной охраны. Он содержит огромное количество полезных ископаемых, биологических ресурсов, энергии. Велико и транс­портное значение океана. Освоение Мирового океана должно проводиться в интересах всего человечества.

Попытки оформления национальных притязаний на мор­ские ресурсы и пространства предпринимались давно и к 50…70-м гг. XX века вызвали необходимость юридическо­го регулирования освоения Мирового океана. Эти вопросы рас­сматривались на трех международных конференциях и завер­шились подписанием более чем 120 странами Конвенции ООН по морскому праву (1973 г.). Конвенцией ООН признается су­веренное право прибрежных государств на биоресурсы в 200-мильных прибрежных зонах. Подтверждена незыблемость принципа свободного мореплавания (за исключением террито­риальных вод, внешняя граница которых установлена на 12-мильном расстоянии от берега).

Антарктиду называют материком мира и ме­ждународного сотрудничества. В 1959г. СССР, США, Англия, Франция, Аргентина и ряд других стран заключили Договор об Антарктиде, где провозглашалась свобода научных ис­следований, использование этого материка в мирных целях, определялся международно-правовой режим Антаркти­ды. Новые, более жесткие меры по охране животного и расти­тельного мира, удалению отходов и предупреждению загряз­нения отражены в Протоколе, подписанном в октябре 1991 г. в Мадриде по итогам международного сотрудничества в Антарк­тиде.

 

Рисунок 1. Классификация международных объектов охраны окружающей природной среды.

Важнейший международный объект охраны ок­ружающей среды - атмосферный воздух. Усилия междуна­родного сообщества нацелены на предупреж­дение и устранение трансграничного переноса загрязнителей атмосферы и охрану озонового слоя от разрушения. Международные отношения в этих вопросах регулируются Конвенцией 1979 г. о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. Монреальскими (1987) и Венскими (1985) соглашениями по озоновому слою, Конвенцией о трансгранич­ном воздействии промышленных аварий (1992) и другими со­гласованными документами.

Особое место среди международных конвенций и соглаше­ний по охране воздушного бассейна имел Московский договор 1963 г. о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфе­ре, космическом пространстве и под водой, заключенный меж­ду СССР, США и Англией, другие соглашения 70…90-х гг. об ограничении, сокращении и запрещении ядерного, бактериоло­гического, химического оружия в различных средах и регио­нах. В 1996 г. в ООН подписан Договор о всеобъ­емлющем запрещении ядерных испытаний.





Читайте также:



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (966)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)