Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Общие требования к оформлению чертежей




Графическая часть курсовой работы (проекта) должна отражать основные результаты работы студента и наглядно подтверждать изложенный в тексте материал. Она может быть представлена в виде схем, рисунков, графиков, диаграмм, гистограмм, таблиц, чертежей, карт и др.

Требования к графической части курсового и дипломного проекта (работы) по различным специальностям определяются соответствующими стандартами и требованиями выпускающей профильно-цикловой комиссии.

Графическая часть курсового и дипломного проекта выполняется на бумажных носителях стандартных форматов, установленных ГОСТ 2.301 – 68, с использованием масштабов по ГОСТ 2.301 – 68. Допускается использование фотоносителей, демонстрируемых с использованием технических средств.

Наглядные графические документы на бумажных носителях выполняются с помощью графических устройств вывода ЭВМ (графопостроителей)

Выполнение графической части возможно вручную черной тушью, карандашом (за исключением некоторых специальных технологических чертежей, выполняемых с помощью цветных карандашей или туши).

Оформление наглядных графических документов должно соответствовать общим требованиям к выполнению графических документов и обеспечивать их ясность и удобство чтения. При выполнении наглядных графических документов необходимо применять условные графические обозначения, установленные нормативными документами. При использовании других графических обозначений должны быть приведены соответствующие пояснения.

На каждом листе графических документов наносят основную надпись по ГОСТ 2.104 - 68, которую располагают в правом нижнем углу вдоль длинной стороны листа.

Электротехнические схемы имеют классификацию, термины и определения, которые устанавливает ГОСТ 2.701 – 84.

Правила выполнения электрических схем всех типов предусматривает

ГОСТ 2.702 - 75.

Схемы выполняют без соблюдения масштаба и действительного пространственного расположения составных частей изделия.

Комплект схем должен быть минимальным, но содержать сведения в объеме, достаточном для проектирования, изготовления, эксплуатации и ремонта изделия.



На схемах используют стандартные условные графические обозначения. Стандартные условные графические обозначения выполняются по размерам, предусмотренным в соответствующих стандартах. При выполнении иллюстративных схем на больших форматах можно все условные обозначения увеличивать пропорционально по сравнению с приведенными в стандартах. Допускается на схеме увеличивать размеры обозначений отдельных элементов, если необходимо графически выделить особое или важное значение элемента, а также поместить внутри обозначения предусмотренные стандартами квалифицирующие символы или дополнительную информацию.

Рекомендуется изображать условные графические обозначения в положении, указанном стандартами, или повернутыми на угол, кратный 90° (в некоторых случаях для упрощения схемы на угол кратный 45°).

Следует добиваться наименьшего числа изломов и пересечений линий связей, сохраняя между параллельными линиями расстояние не менее 3 мм.

Толщины линий выбирают в зависимости от формата схемы и размеров условных графических обозначений. На одной схеме рекомендуется применять не более трех типоразмеров линий по толщине: тонкую b, утолщенную 2b и толстую 3b…4b, где b – толщина линий, которая выбирается в зависимости от размеров схемы. Выбранные толщины линий должны быть постоянными во всем комплекте схем на изделие.

Условные графические обозначения и линии связи выполняют линиями одной толщины.

На схеме рекомендуется указывать характеристики входных и выходных цепей изделия. Схемы вычерчивают для изделий, находящихся в отключенном положении.

Буквенно-цифровые позиционные обозначения для элементов схемы, последовательность и порядок их записи устанавливает ГОСТ 2.710 – 81.

На схемах допускается помещать различные технические данные, характеризующие схему в целом и ее отдельные элементы. Эти сведения помещают на свободном поле схемы или над основной надписью. Расположение и формы записи текстовых данных на электрических схемах устанавливает ГОСТ 2.701 – 84, а содержание и назначение определяются типом схемы и устанавливаются в правилах выполнения схем соответствующих типов.

В зависимости от назначения текстовые данные имеют следующие формы записей: условные буквенно-цифровые обозначения (номера цепей, обозначения электрических контактов, элементов и т.п.); наименования (наименования сигналов, функциональных групп и т.п.); сплошной текст (технические требования, пояснения и т.п.); текст, разбитый на графы, таблицы, в которых сочетаются текст и графические обозначения.

Таблицы, помещаемые на свободном поле чертежа должны иметь наименование.

Допускается на одной схеме для выделения различных категорий данных применять шрифты различных размеров.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (359)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)