Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Концентры общения младших школьников, обучающихся в классах для детей с задержкой психического развития





Параметры Количество выборов
  максимально возможное по группе абсолютное в процентах к максимально возможному
    + - + -
I. Отношение к матери - 44,9 -
II. Отношение к отцу - 23,9
III. Отношение к матери и отцу как единой родительской чете   8,4  
IV. Отношение к братьям и сестрам   34,8  
V. Отношение к бабушке, дедушке и к другим родственникам   10,2  
VI. Отношение к сверстникам - 22,3 -
VII. Отношение к учителю - 20,5 -

Знак «+» обозначает положительный выбор, а знак «-» — негатив­ное решение вопроса.

Полученный материал свидетельствует о том, что для млад­ших школьников особенно большое значение имеет общение с матерью(I)1.

Зафиксированные в протоколах пояснения детей к выборам, сделанным в альбомах с графическими и вербальными задания­ми, дали возможность выявить осознаваемую самим ребенком роль, которую играет в его жизни мать.

1 Здесь и далее римскими цифрами обозначен порядковый номер параметра, внесенного в таблицу.

Дети указывают на свое эмоциональное отношение к матери: «Люблю маму очень», «Мама лучше всех», «Мама — самый доро­гой человек на свете».

Большинство детей подчеркивают, что именно мать является для них тем человеком, который помогает им обрести уверенность в себе, сбалансировать отношения с окружающим миром: «Мама не будет ругать», «Успокоит, пожалеет», «Поймет и скажет, что делать в этом случае», «Мама будет рядом, если мне будет боль­но. И мне не будет больно».

В матери они видят человека, чутко реагирующего на их успехи, оказывающего им помощь: «Мама обрадуется сразу», «Похва­лит», «Поможет», «Объяснит в телике, что непонятно». Дети це­нят привязанность к себе матери: «Она по мне скучает», «Мама добрая, ласковая. Ухаживает за мной».

Им нравится умение матери создать радостную атмосферу обще­ния: «С мамой всегда весело». Вместе с тем дети отмечают и то, что именно мать заботится о том, чтобы «принести вкусное», «ку­пить что-нибудь», обеспечить ребенка карманными деньгами — «Мама мне деньги дает».



Без специального вопроса со стороны экспериментатора, как бы рассуждая, младшие школьники говорят о том, что их больше привлекает в матери по сравнению с отцом: «Мама пожалеет, а папа начинает орать», «Мама добрее папы», «Если пойду с па­пой — он все: "быстрее и быстрее", а с мамой не надо торопиться».

Общение с братьями и сестрами (IV)у младших школьников с задержкой психического развития, обучающихся в специаль­ных классах, занимает второе место.

Братья и сестры ценятся «потому, что они родные» и в то же вре­мя близки по возрасту: «Мама, папа, тетя будут разговаривать, а я с братом».

Дети констатируют свою эмоциональную привязанность: «Люб­лю свою сестру», «С сестрой хорошие отношения». В братьях и сестрах детей привлекает умение играть, рассказы­вать, создавать хорошее настроение, а также оказывать помощь в учении: «С братом интересно играть», «Он хорошо рассказыва­ет», «Сестра рассмешит», «Сестра добрая, она объясняет мне». В высказываниях некоторых детей звучит душевная отзывчивость: «Играю с сестрой, потому что с ней никто не играет никогда».

Общение с отцом (И)менее значимо для младших школьни­ков, чем общение с братьями и сестрами.

Больше всего дети ценят в отце способность поделиться своими знаниями: «Папа рассказывает разные истории интересные»,

«Рассказывает истории смешные», «С папой интересно», «С па­пой можно поговорить», «Я очень люблю с папой поговорить». Школьники ценят спокойное отношение отца к их промахам и провинностям: «Папа не очень ругает», «Мама будет ругать, а папа — нет».

Вообще, сравнение отца с матерью довольно часто присутствует в высказываниях детей: «Сяду рядом с папой, потому он тоже род­ной: и папа, и мама», «Люблю больше папу, а мама занята», «Мож­но и с папой, если мама очень занята». Отец чаще балует ребенка: «Папа хорошие подарки приносит», «Вкусненькое дает».

Дети с задержкой психического развития, живущие в роди­тельской семье, мало фиксированы на ее целостности (III). Од­нако для некоторых детей единство родителей играет большую роль: «Без папы и мамы скучно», «Они меня больше всего лю­бят». Об общении с бабушкой, дедушкой и другими родственни­ками дети упоминают гораздо реже (V).

Обращает на себя внимание, что для младших школьников с задержкой психического развития общение со сверстниками (VI)и с учителями, «чужими» взрослыми(VII) имеет практи­чески одинаковое значение.

В общении со сверстниками они предпочитают эндогенные груп­пы. Дети утверждают, что с представителями другого пола играть неинтересно. Кроме того, девочки полагают, что общение с маль­чиками небезопасно: «Если с мальчиком играть, он может оби­деть и толкнуть», «Я не хочу играть с мальчиками, потому что они обзываются любовниками», «С девочками интереснее». В свою очередь мальчики также не испытывают желания общать­ся с представительницами противоположного пола. Наиболее полное обоснование предпочтения общения с представителем того же пола дал Егор Н.: «С девочками не очень охота играть. У девочек другое все: они думают о другом, говорят о другом. А с мальчиками можно играть, потому что они более друзья». Почти половина учеников третьих классов (45,5 %) предпочита­ют общение с детьми более старшего возраста, обосновывая вы­бор тем, что старшие ребята могут помочь, расширить кругозор: «Он мне рассказывает больше, объясняет больше мне», «С ними веселее, больше знают».

Общаться со сверстниками и с детьми младшего возраста склонны одинаковые по количеству группы младших школьников с задер­жкой психического развития. Они хорошо осознают свой воз­раст: «Товарищи моего возраста: они не маленькие, не большие».

Данные эксперимента показывают, что игра является основным содержанием внеучебного общения этих детей. Именно для ее осуществления их больше всего устраивают сверстники: «Мои товарищи того же возраста, того же роста. Мы вместе бегаем», «Они лучше играть могут», «Люблю играть со своими сверст­никами, потому что тот, кто меньше меня, не очень меня пони­мает. И старше тоже не понимает. В моем возрасте мы понима­ем и я его, и он меня».

Некоторые испытуемые высказывают опасение по поводу общения с детьми старшего возраста: «Если с большими, могут подраться». В то же время лишь немногие 10-летние дети с задержкой психи­ческого развития ценят в общении с товарищами не только воз­можность совместной игры, но и иное содержание: возможность «разговаривать о смешном», умение товарища рассказывать об увиденном, о прочитанном. Высказывания о важности помощи со стороны друга единичны. В зависимости от опыта реального общения дети нередко высказывают полярные суждения о роли, которую играет друг в их жизни: «Подруга — надежный человек, она может спасти» или «Если задача решена неправильно, друг скажет: "Ну и что?!" А мама может объяснить». Обоснования предпочтения общения с более младшими детьми однотипны и мало дифференцированы: «Маленькие лучше, чем старшие. Со сверстниками не очень люблю», «Люблю играть со всеми, но лучше всего с маленькими: они смешнее!».

Иерархия значимости для младших школьников общения с разными людьми изучалась также А. С. Сагидовой (2003). Ис­следовалось эмоциональное отношение к ближайшему окруже­нию учеников 4-6 классов г. Махачкалы. Субъекты исследова­ния — нормативно развивающиеся школьники и их сверстники, задержка психического развития которых обусловлена церебраль­ной астенией (согласно МКБ-10 шифр болезни детей F 06.6 — органическое эмоционально лабильное астеническое расстрой­ство). Такое дифференцированное — в зависимости от этиоло­гии патогенеза — изучение общения детей с задержкой развития осуществлено впервые. В данной работе охвачен широкий круг проблем коммуникативной деятельности:

♦ аффилиативные отношения;

♦ формирование взаимоотношений в зависимости от акцен­туации характера ребенка;

♦ эмоциональные связи в семье;

_33

♦ особенности родительского отношения к детям;

♦ эмоциональное отношение школьников к предпочитаемым сверстникам и к учителю.

Экспериментальные данные показали, что для нормативно развивающихся школьников 9-11 лет г. Махачкалы наиболее значимы отношения с родителями как с родительской четой (68,9 %). Ранговое положение матери и отца одинаково (59,7 и 59,2 %). Равнозначны для них отношения с матерью и с родитель­ской четой: 49 и 45,2 %. Эмоциональные связи с отцом менее значи­мы (23,2 %), они совпадают с отношением к учителю (22,5 %). Для нормативно развивающихся детей общение с учителем играет не­сравненно большую роль — 36,4 %. Различное место в коммуника­тивных связях разных групп школьников занимают сверстники: 34,8 % выборов у детей с задержкой психического развития и 13,5 % выборов у их нормативно развивающихся сверстников. Достовер­ность различий подтверждена статистически (использовались кри­терий хи-квадрат Пирсона и V-критерий Манна-Уитни). У обеих групп детей одинаково эмоциональное отношение к сибсам (16,5; 21,2 %), к бабушке и дедушке (13,5; 15,3 %).

Представляет интерес сравнение данных об иерархии значи­мости общения с разными людьми в двух экспериментальных группах детей с задержкой психического развития, комплекто­вание которых отличалось по ряду факторов.

Во-первых, в исследовании Д. Альраххаля экспериментальная группа рассматривается как единая полиморфная, без учета эти­ологии задержки развития. А. Сагидова изучает детей, задержка психического развития которых обусловлена астеническим рас­стройством центральной нервной системы.

Во-вторых, дети экспериментальных групп проживают в раз­ных этнических условиях — в Москве и в г. Махачкале.

В-третьих, экспериментальные группы отличаются возрастом их участников. Московские дети — ученики третьих классов, школьники Махачкалы — ученики 4-6 классов1.

1 Данные о межличностных отношениях школьников с расстрой­ством личности органического происхождения (F07.0), имеющиеся в работе А. С. Сагидовой, здесь не приводятся.

Данные о предпочитаемых концентрах общения этих детей представлены в табл. 4.

Таблица 4





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)