Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Целесообразность применения





Фильмовой канал

В нем пленка перематывается, останавливаясь на нужном для съемки кадре. Счетчик механически связан с фильмовым каналом, при прокрутке которого указывает на количество отснятых кадров. Существуют камеры с моторным приводом, которые позволяют делать съемку через последовательно заданный промежуток времени, а также вести скоростную съемку до нескольких кадров в секунду.

Видоискатель

Оптический объектив, через которое фотограф видит в рамке будущий кадр. Зачастую имеет дополнительные метки для определения положения объекта и некоторые шкалы настройки света и контрастности.

Объектив

Объектив - оптический прибор, состоящий из системы линз, позволяющий проецировать и создавать изображения на различном расстоянии со сменой фокусировки.

Диафрагма

Устройство, регулирующее яркость оптической картинки объекта фотографирования по отношению к его яркости и регулирующее глубину резко изображаемого пространства (ГРИП). Наибольшее распространение получила ирисовая диафрагма, у которой световое отверстие образуется несколькими серповидными лепестками в виде дуг, при съемке лепестки сходятся или расходятся, уменьшая или увеличивая диаметр светового отверстия.

Затвор

Затвор фотоаппарата приоткрывает шторки для попадания света на пленку, затем свет начинает действовать на пленку, вступая в химическую реакцию. От продолжительности открытия затвора зависит экспозиция кадра. Так, для ночной съемки ставится более длительная выдержка, при съемке на солнце или скоростной съемке - максимально короткая.

Дальнометр

Устройство, с помощью которого фотограф определяет расстояние до объекта съемки. Нередко дальномер бывает совмещен для удобства с видоискателем.

Кнопка спуска

Запускает процесс фотосъемки длящийся не более секунды. В одно мгновение срабатывает затвор, раскрываются лепестки диафрагмы, свет попадает на химический состав фотопленки и кадр запечатлен. В старых пленочных фотоаппаратах кнопка спуска основана на механическом приводе, в более современных фотоаппаратах кнопка спуска, как и остальные движущиеся элементы камеры на электроприводе.



Катушка фотопленки

Катушка, на которую крепится фотопленка внутри корпуса фотоаппарата. По окончании кадров на пленке в механических моделях пользователь перематывал фотопленку в обратном направлении вручную, в более современных фотоаппаратах пленка перематывалась по окончании с помощью электромоторного привода, работающего от батареек.

Фотовспышка

Плохая освещенность объектов фотосъемки приводит к использованию фотовспышки. В профессиональной съемке к этому приходится прибегать только в тех случаях, когда нет других приборов освещения, окон, потолочных ламп. При работе со вспышкой нередко отмечается эффект "красных глаз" у людей и животных. Это происходит потому, что при недостаточной освещенности помещения, где проводится фотосъемка, зрачки глаз человека расширяются и при срабатывании вспышки, и не успевают сузиться, отражая слишком много света от глазного яблока. Для устранения эффекта "красных глаз" используется один из методов предварительного направления светового потока на глаза человека перед срабатыванием вспышки, что вызывает сужение зрачка и меньшим отражением от него света вспышки.

Целесообразность применения

Под мощным напором цифровой фототехники традиционные пленочные фотоаппараты, прослужившие человеку ни один десяток лет, постепенно уходят в прошлое. С каждой выпущенной моделью цифровых фотокамер возрастает их функциональность и качество получаемых снимков, в то время как пленочные фотоаппараты, кажется, уже достигли своего максимального предела в развитии. Тем не менее, и у пленочных фотоаппаратов есть свои достоинства. В частности, возможность использования различных типов пленки и творческий подход к процессу проявки позволяют расширить варианты художественных решений. Правда, существенно увеличивается время на получение одного снимка хорошего качества, да и затраты на покупку пленки, проявку и печать будут таковы, что окажутся, в конце концов, сопоставимыми с покупкой современного «цифровика». Зато компактные пленочные фотоаппараты хороши в походных условиях, ведь они менее требовательны к температурным условиям съемки и могут работать практически без батареек или других источников питания.

Несмотря на очевидные преимущества «цифровиков», многие профессиональные фотографы и опытные фотолюбители по-прежнему используют пленочные фотоаппараты, которые вместе с таинством процесса проявки пленки предоставляют им возможность творческих экспериментов и оригинальных художественных решений. Тем не менее, за цифровой техникой будущее и производители фототехники и сопутствующих материалов это прекрасно понимают. Поэтому мировые компании отказываются от дальнейшего производства пленочных аппаратов и комплектующих к ним, переключаясь на разработку цифровых моделей. За счет сокращения или даже остановки производства рынок пленочных фотоаппаратов значительно оскудел за последние годы и новых, интересных моделей практически не появляется.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)