Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Контрреформация и формирование иезуитской системы воспитания




С конца 50-х гг. XVI в. в качестве про­тивостоящей лютеранству силы вы­ступила Контрреформация, которая была не только католической реак­цией на реформаторское религиоз­ное движение, но и противостояла гуманистической культуре.

Основатель католического ордена иезуитов, хорошо обра­зованный испанский религиозный деятель, бывший офицер Игнатий Лойола (1491–1556), исходя из уже имеющейся в истории практики, полагал, что успехов в отстаиваемом им деле можно добиться через широко организованную воспита­тельную деятельность. Деятели Контрреформации стали со­здавать в европейских странах общедоступные бесплатные на­чальные школы. А с целью привлечения к себе господствую­щих классов они старались активизировать свое влияние как на среднюю, так и на высшую школу. Иезуитская система вос­питания, завоевав большую популярность, просуществовала довольно длительное время. Многие ее элементы сохранились в школах западных стран и сегодня. Интерес в этой системе обучения и воспитания представляли такие методы, как меж­классное и внутриклассное состязание, конкурсы, театрали­зованные представления, школьное самоуправление и мно­гое другое. Но все это сопровождалось непрерывной слежкой за воспитанниками, игрой на человеческих страстях, автори­таризмом и формализмом в обучении. Развивая фанатическую преданность римско-католической церкви, иезуитская систе­ма воспитания, несмотря на определенные достижения в об­ласти практики обучения, была по сути своей реакционной, уводившей человека от саморазвития.

В итоге можно сказать, что Возрождение было уникаль­нейшей из эпох, уделявшей главное внимание человеческой личности. По-своему интерпретирующий античный взгляд на развитие и воспитание человека, гуманизм эпохи Возрожде­ния оказал значительное влияние на определение целей вос­питания и в Новое время. В рамках одного и того же истори­ческого периода Возрождение и Реформация по-разному оп­ределяли взаимоотношение человека и общества. Если гуманизм проповедовал гармоническое развитие свободной личности, посредством которой он стремился преобразовать общество, что унаследовала от него потом эпоха Просвеще­ния, то в основе Реформации лежал идеал общины, подчи­няющей себе личность. И если гуманисты стремились путем воспитания развивать умы людей, то реформаторы церкви хотели с помощью воспитания властвовать над людьми. К концу XVI в. гуманистическое мировоззрение было почти полнос­тью оттеснено идеологией Реформации, а позднее и Контр­реформации и возродилось лишь в эпоху Просвещения.



Социально-экономические преобразования и обществен­но-религиозные бури, прокатившиеся по всей Европе в сред­ние века и эпоху Возрождения, затронули все аспекты чело­веческого существования – его быт, культуру, идеологию, духовное и интеллектуальное развитие. Понять закономер­ности формирования педагогической мысли этого периода возможно только в социально-историческом контексте, пу­тем осмысления мотивов, которые побуждали человека той эпохи искать истину. Проникновение в сущность педагоги­ческих взглядов и практики воспитания эпохи средних веков позволяет понять дальнейшее развитие теории и практики воспитания в широком смысле слова.

Рекомендуемая литература

Античное наследие в культуре Возрождения. М., 1984.

Антология педагогической мысли христианского средневековья: В 2 т. М., 1994. Т. I.

Бахтин Б. Школьная жизнь в Париже в XII в. // Средневековый быт: Сб.статей / Под ред. О.А. Добиане-Рождественской. Л., 1925.

Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. М., 1965.

Библиотека в саду: Писатели античности, средневековья и Воз­рождения о книге, чтении, библиофильстве / Сост. В.А. Эльвова. М., 1985.

Верджерио Паоло о благородных нравах: Итальянский гуманизм эпохи Возрождения / Ред. С.М. Стама. Саратов, 1984.

Гуманистическая мысль, школа и педагогика эпохи позднего средневековья и начала нового времени (Исследования и материалы): Сб. науч. тр. / Под ред. К.И. Салимовой, В.Г. Безрогова.М., 1990.

Источники по истории Реформации. Вып. I. Т. 2 / Пер. Н.А. Куна;

Под ред. М. Егорова. М., 1907.

Карсавин Л.П. Монашество в средние века. М., 1992.

Культура Возрождения и средние века / Ред. кол. Л.С. Чиколини и др.М., 1992.

Леон Баттиста Альберти: Сб.статей / Отв. ред. В.Н. Лазарев. М.. 1977.

Леонардо Бруни Аретино. Введение в науку о морали // Соч. итал.гуманистов эпохи Возрождения XV в. / Сост. Л. М. Брагина. М.,1987.

Лютер Мартин. К советникам всех городов земли немецкой о том, что им надлежит учреждать и поддерживать христианские школы: Школа и педагогическая мысль средних веков Возрождения и начала нового времени: Сб. науч. тр. / Под ред. К.И. Салимовой, В.Г. Безрогова. М., 1991.

Меньшова В.М. Педагогика Эразма Роттердамского: открытие мира детства. Педагогическая система Хуана Луиса Вивеса / Учеб пособие. М., 1995.

Монтень М. Опыты: В 3 кн. Кн. I–II. М., 1980.

Мор Томас. Утопия /Пер. Ю.М. Каган. М., 1978.

Рабинович В.Л. Ученый человек в средневековой культуре: Наука и культура / Под ред. Б.Ж. Келле. М., 1984.

Рабле Франсуа. Гаргантюа и Пантагрюэль / Пер. с фр. Н. Любимо­ва. М.,1981.

Рамм Б.Я. К вопросу об источниках по истории школы в каро­лингскую эпоху// Уч. зап. ЛГПИ им. Герцена. Л., 1948.

Ревякина Н.В. Проблемы человека в итальянском гуманизме во второй половине XIV – первой половине XV в. М., 1977.

Рутенберг Б.И. Культура эпохи Возрождения: средние века / Под ред.С.Д. Сказкина. Вып. 50.М., 1987.

Сванидзе А.А. Деревенские ремесла в средневековой Европе. М., 1985.

Струков Б. Г. Университеты Германии как центры образования и культуры в средние века. М., 1980.

Суворов Н. Средневековые университеты. М., 1898.

Уколова В.И. Последний римлянин Боэций / Отв. ред. З.В. Удальцова.М., 1987.

Фридолин П. П. Педагогические идеи итальянского Возрождения Баку, 1929.

Хрестоматия по истории зарубежной педагогики / Сост А.И Пис­кунов. М.,1981.

Шмидт Карл. История педагогики: В 4 т. / Пер. Э. Циммермана. Т. 2. 3-е изд. М., 1879.

Эразм Роттердамский и его время /Отв. ред. Л.С. Чиколини М., 1988.

Эразм Роттердамский. Философские произведения / Отв. ред. В.В. Соколов. М., 1986.

 

 

Глава 6





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)