Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. и школа





Великая Отечественная война 1941– 1945 гг. серьезно отразилась на дея­тельности отечественной школы. Ус­ловия военного времени поставили перед органами управления народным образованием и перед школой новые задачи: нужно было сохранить охват всех детей школьного возраста различными формами обучения, обеспе­чить их воспитание в патриотическом духе.

Самыми трудными были первые два года войны, когда шла массовая эвакуация детских учреждений из прифронтовых рай­онов. Школы, детские сады, детские дома из центра России пе­ребрасывались глубоко в тыл: Среднюю Азию, Казахстан, Си­бирь, на Урал. На новых же местах было мало школьных зданий, жилья для учителей, не было возможностей для материального обеспечения и школьников и учителей. Многие школьные зда­ния были заняты под госпитали, казармы, цехи заводов. В связи с этим занятия в школах проводились в 2–3, нередко и в 4 сме­ны со всеми вытекавшими отсюда последствиями.

С серьезными проблемами школы столкнулись позднее в ос­вобожденных от оккупации районах: нужно было восстанавли­вать школьные здания, школьное оборудование, нужно было снабжать детей питанием, одеждой и обувью. Огромные трудно­сти школы испытывали и с обеспечением учителями. Призыв учителей в армию, массовая эвакуация, переход на другую ра­боту привели к резкому сокращению численности педагогичес­ких кадров, к существенному изменению и в их составе: замет­но увеличился процент женщин в учреждениях системы просве­щения, появилось много слабо подготовленных работников.

Трудности военного времени ставили школу и учителей в тяжелые условия и требовали поиска новых форм организа­ции учебной и воспитательной работы. Так, произошли изме­нения в структуре и продолжительности учебного года, в свя­зи с чем потребовались корректировка учебных планов и про­грамм, сокращение каникул, введение новых организационных форм обучения, стали создаваться консультационные пунк­ты, ориентированные на самостоятельную работу учащихся VII–Х классов. Для школьников, приступивших к учебным занятиям после перерыва, организовывалось индивидуально-групповое обучение, проводились дополнительные занятия в конце учебного года и в летние каникулы.



Значительное большинство юношей, окончивших сред­нюю школу, призывалось в действующую армию, поэтому возникла необходимость не только их более серьезной физи­ческой подготовки, но и обучения элементам военного дела. В середине 1942/43 учебного года в учебные планы школ был введен предмет «Военное дело», программа которого вклю­чала строевую, лыжную, огневую и противохимическую под­готовку, изучение стрелкового оружия, техники рукопаш­ного боя и военно-санитарного дела. Введение военного дела стало одним из аргументов при организации раздельного обу­чения мальчиков и девочек согласно постановлению Совнар­кома от 16 июля 1943 г. и существовало до 1954 г.

Необходимость охватить обучением всех детей, вынужден­ных по тем или иным причинам покинуть школу, привела к созданию новых типов учебно-воспитательных учреждений. В 1943 г. стали функционировать школы рабочей молодежи, в которых получили возможность учиться подростки и юноши, занятые трудом в промышленном производстве. Школы рабо­чей молодежи давали выпускникам неполное среднее и сред­нее образование без отрыва от производства, а с 1944 г. стали создаваться вечерние школы сельской молодежи. Учащиеся этих школ получали тот же объем знаний, те же права, что и окон­чившие дневные семилетние и средние школы.

В том же 1944 г. была возобновлена деятельность заочных школ с V по Х класс, в которых обучались молодые рабо­чие, колхозники и служащие, не имевшие законченного образования. В них широко использовались групповые и ин­дивидуальные консультации, устные зачеты, письменные ра­боты, экзамены по полугодиям и т.д. Документы об оконча­нии этих школ давали выпускникам одинаковые права с окан­чивавшими дневные средние общеобразовательные школы.

Особое внимание в школах военного времени уделялось воспитательной работе. В работе школ на первый план выд­вигалось идейно-политическое и патриотическое воспитание учащихся. В те годы получили распространение такие формы идеологического воздействия на школьников, как кружки комсомольской политсети, митинги школьников по поводу различных политических событий, устные газеты, агитбри­гады, лекторские группы и ученические лектории, подго­товка витрин и стендов, выпуск стенных газет и боевых ли­стков, встречи с участниками войны и т.п.

Все это усиливало роль комсомольской и пионерской орга­низаций, которые вели политическую работу среди детей, подростков и юношей; организовывали проведение массо­вых общественно-политических кампаний, вовлекали детей в так называемую общественно полезную работу и т.д. В го­ды войны большое внимание уделялось деятельности пио­нерской организации и ее символике и ритуалам, что выте­кало в значительной степени из идей и практики А. С. Мака­ренко, которые стали абсолютизироваться.

Для советской школы военного времени было характерно укрепление ее связи с жизнью, возвращение в школу трудо­вой подготовки, вовлечение школьников в общественно по­лезную деятельность, включение их в производительный труд взрослых в различных отраслях народного хозяйства и т.д. В этот период школу окончательно поставили на путь поли­тизации и идеологизации как учебного процесса, так и вне­классной и внешкольной работы.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)