Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Для лица с большими оттопыренными ушами




Рекомендуется любая причёска с закрытыми ушами. Если в силу каких-либо причин это невозможно сделать, приходится прибегать к другим приёмам. Один из них – увеличение формы головы за счёт пышности причёски. Причём если сделать пышными боковые стороны причёски, то соответственно приходится поднимать и волосы на теменной части, чтобы голова не казалась приплюснутой. Следовательно, нельзя слишком увеличивать боковые стороны причёски. В такой причёске наиболее широкая её часть не должна быть дальше от поверхности головы, чем кончики оттопыренных ушей.

Очень хорошее впечатление производит причёска в форме перевёрнутого конуса, в котором уши полузакрыты. Являясь как бы продолжением линии подбородка, причёска поднимается вверх, постепенно расширяясь, и достигает в районе кончиков ушей наибольшей ширины. Затем она начинает постепенно сужаться, создавая овальную форму в верхней части головы.

Не рекомендуется затягивать гладко зачесанные на висках волосы. В таком варианте причёска, конечно, не только не скрывает недостатков лица, но, наоборот, лишь подчёркивает их. Не рекомендуется асимметричная причёска, в которой одно ухо закрыто, а другое нет.

Противопоказаны причёски, детали которых повторяют форму, и направление оттопыренных ушей, хотя на первый взгляд кажется, что именно такими деталями можно сгладить впечатление.

Помимо наиболее типичных недостатков лица, на выбор причёски большое влияние оказывает и рост. Причёску, одежду, лицо, фигуру следует рассматривать как единое целое, ансамбль, в котором всё должно быть пропорционально. Так, человеку маленького роста нельзя рекомендовать высокие и полные причёски. Они нарушат нормальное соотношение между размерами головы и туловища. Для лиц высокого роста нежелательны маленькие причёски. Здесь приемлемы полные причёски, выполненные из крупных деталей, тогда как маленькому росту будет соответствовать причёска, по размеру гармонирующая с ним и состоящая из мелких деталей.

Для общего вида причёски большое значение имеет цвет волос. Воздушная, лёгкая причёска выглядит эффектнее на светлых волосах. Чёрный цвет волос хорош для строгой причёски. Мелкие детали в этом случае не всегда уместны. Следовательно, при выборе причёски необходимо учитывать и цвет волос. Естественные оттенки волос всегда в моде. При подкрашивании седых волос нужно подбирать оттенки на один-два тона светлее, оживляющие волосы, придающие им блеск.



При моделировании современных причёсок необходимо стремиться к тому, чтобы причёска отвечала линии моды, создавала единый ансамбль с костюмом, подходила к определённому типу лица, основывалась на естественной цветовой гамме волос.

Модная причёска не должна быть одинаковой для всех.

Когда говорят о модной причёске, то имеют в виду модную линию, модный силуэт, которые, безусловно, должны быть характерными, а различия в деталях не только возможны, но и необходимы.

Таким образом, зная линию моды, можно к каждому типу лица подобрать современную причёску, слегка варьируя длину волос на отдельных участках поверхности головы и видоизменяя отдельные её детали в соответствии с особенностями лица.

Следующая важная задача моделирования – соответствие причёски её назначению (причёска для театра, для бала, к свадьбе, для работы, причёски для разных времён года и т.д.).

При моделировании причёски для вечера нужно использовать такие детали, которые сделают её более изящной и нарядной. Придать причёске торжественность помогут также декоративные украшения, но не следует перегружать ими волосы (скромная брошь, лента или цветок в тон платья).

При моделировании причёски для бала, помимо использования деталей, придающих ей нарядность и торжественность, нужно подумать и о непринуждённости причёски. Лёгкие свободные линии в этом случае будут очень уместны.

Времена года также оказывают влияние на детали причёски. Резкого перехода в причёсках для разных времён года быть не может. Но главное внимание при их моделировании следует обратить на условия, в которых будет находиться клиент. Зимой, как правило, не ходят с непокрытой головой. Следовательно, необходима причёска, которая как можно меньше пострадает от головного убора.

Вопросы для самопроверки

1. Какова роль причёски в имидже?

2. Какие типы причёсок вы знаете?

3. Какие требования следует соблюдать при индивидуальном подборе причёски?

Рекомендуемая литература

Константинов А.В. Парикмахерское дело. М., 1987.

Лобарева Л.А. Уроки привлекательности. М., 1995.

Шепелъ В.М. Секреты личного обаяния. М., 1997.

КОЛОРИСТИКА – ЭСТЕТИКА ТОНОВ

ВИЗУАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА

Теория эстетического восприятия строится на том, что восприятие в основе своей представляет познавательный процесс, определяемый формами и типом зрительного восприятия.

Особый акцент будем делать на том, что эстетическое восприятие не пассивный, созерцательный акт, а активный творческий процесс.

По мнению Арнхейма – автора интереснейшей книги «Искусство и визуальное восприятие», каждый акт визуального восприятия представляет собой активное изучение объекта, его визуальную оценку, отбор существующих черт, сопоставление их со следами памяти, их анализ и организацию всего этого в целостный образ.

В 20-х годах XX века появилось новое направление в психологии – гештальт. Термин гештальт не поддаётся однозначному переводу на русский язык, он обладает целым рядом значений: целостный, образ, структура, форма. И его можно употреблять без перевода, означая целостное объединение элементов психической жизни, несводимое к сумме составляющих его частей. В своих работах гештальтпсихологи уделяли большое внимание проблемам восприятия. Они выступали прежде всего против ассоциативной теории восприятия, господствовавшей в психологических теориях XIX века. Они стремились доказать, что восприятие носит целостный характер и строится на основе создания целостных структур – гештальтов. Вместо абстрактных вопросов о том, как мы видим три измерения, что такое сенсорные элементы, как возможно их объединение, гештальтпсихологи выдвинули реальные и конкретные проблемы: как мы видим вещи такими, какими они являются в действительности; как фигура воспринимается отдельно от фона; что такое поверхность; что такое форма; почему можно, ничего не меняя в предмете, «изменить» его вес, размеры и другие параметры.

Попробуем разобраться, как мы видим, и помочь себе научиться управлять зрительным восприятием.

Итак – любое восприятие есть также и мышление, любое рассуждение есть в то же время интуиция, любое наблюдение – также и творчество. А каждый человек видит и слышит только то, что понимает, и отвергает то, что не понимает.

Часто считают, что глаз похож на фотокамеру. Однако существуют совершенно не сходные с камерой признаки восприятия. Глаз снабжает мозг информацией, кодирующейся в нервную активность – цепь электрических импульсов, которая в свою очередь с помощью своего кода и мозговой активности воспроизводит предметы. Это как буквы при чтении, символы не являются рисунками. Никакой внутренней картинки не возникает! Для мозга это структурное возбуждение и есть предмет.

Наш мозг группирует предметы и простые фигуры и продолжает (дорисовывает) незаконченные линии. Несколько линий – вот что нужно для глаза, остальное доделает мозг в меру своего развития и понимания.

В процесс зрительного восприятия включаются и знания об объекте, полученные из прошлого опыта, а этот опыт не ограничивается зрением, здесь и осязание, и вкусовые, цветовые, обонятельные, слуховые, другие чувственные характеристики этого предмета.

Восприятие выходит за пределы непосредственно данных нам ощущений. Восприятие и мышление не существуют независимо друг от друга. Фраза: «Я вижу то, что я понимаю» указывает на связь, которая действительно существует.

Описывая предметы и вещи, мы постоянно указываем на их соотнесённость с окружающей средой. Ни один предмет не воспринимается изолированно. Восприятие чего-то означает приписывание этому «чего-то» места в системе: расположение в пространстве, степень яркости, цвет, величина, размер, расстояние и т.п. Меняя прическу, мы вдруг замечаем, что лицо немного округлилось. Подбирая фасон платья, мечтаем «вытянуть» ноги и шею и «уменьшить» объём талии. Мы видим больше, чем попадает на сетчатку глаза. И это не является действием интеллекта!

Кажется невероятным, но любая линия, нарисованная на бумаге или нанесённая на поверхность предмета (в нашем случае на одежду или на лицо), подобна камню, брошенному в спокойную воду пруда. Всё это – нарушение покоя, мобилизация пространства, действие, движение. И зрение воспринимает это движение, это действие.

Здесь вступают в работу перцептивные силы. Являются ли эти силы реальными? В воспринимаемых предметах – нет (конечно, ваш рост не увеличился оттого, что вы надели костюм в вертикальную полоску), но эти силы можно рассматривать в качестве психологических двойников или эквивалента физиологических сил, действующих в зрительной области головного мозга. Назвать эти силы иллюзиями нет основания, они иллюзорны не в большей мере, чем цвета, присущие самим предметам, хотя цвета с физиологической точки зрения – это всего лишь реакция нервной системы на свет с определенной длиной волны.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (643)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)