Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Определение температурных профилей





(1) Температуру Т в формуле (5.1) следует определять как среднюю температуру конструктивного элемента зимой или летом с использованием температурного профиля. В случае многослойных элементов, Т является средней температурой отдельного слоя.

Примечание 1 — Методы теории теплопроводности содержатся в приложении D.

Примечание 2 — Если элементы имеют только один слой и условия окружающей среды на обеих сторонах одинаковы, то Т допускается определять как среднее значение внутренней и наружной температур воздуха Тin и Тout.

(2) Температуру внутреннего воздуха Тin определяют по таблице 5.1. Температуру наружного воздуха Тout определяют по:

а) таблице 5.2 — для элементов, расположенных над уровнем земли;

b) таблице 5.3 — для элементов, расположенных ниже уровня земли.

 

Таблица 5.1 — Температура внутреннего воздуха Тin

Время года Температура Тin
Лето Т1
Зима Т2
Примечание — Значения Т1 и Т2 допускается устанавливать в национальном приложении. При отсутствии данных рекомендованы следующие значения: Т1 = 20 °С и Т2 = 25 °С.

 

Таблица 5.2 — Температура для элементов над уровнем землиТout

Время года Основные факторы Температура Тout, °С
Лето Относительная адсорбция в зависимости от цвета и поверхности 0,5 лучисто светлая поверхность Tmax + T3
0,7 светлая цветная поверхность Tmax + T4
0,9 темная поверхность Tmax + T5
Зима Tmin
Примечание — Значения максимальной температуры наружного воздуха Tmax, минимальной температуры наружного воздуха Tmin, а также температурные влияния от солнечного излучения T3, T4 и T5 допускается устанавливать в национальном приложении. При отсутствии значений для областей между широтой 45°N и 55°N рекомендуется применение значений: T3 = 0 °С, T4 = 2 °С и T5 = 4 °С — для элементов в направлении северо-восток; T3 = 18 °С, T4 = 30 °С и T5 = 42 °С — для юго-западного направления или горизонтально расположенных элементов.

 

Примечание — Температура Тout, указанная в таблице 5.2 для лета, зависит от теплопоглощающей способности и ориентации поверхности сооружения или элемента конструкции следующим образом:



— температурный максимум достигается обычно на горизонтальных поверхностях, ориентированных на юго-запад,

— температурный минимум (приблизительно половинное значение максимума, °С) достигается на поверхностях, ориентированных на север.

Таблица 5.3 — Температура для элементов ниже уровня земли Тout

Время года Глубина ниже уровня земли Температура Тout, °С
Лето Менее 1 м Более 1 м T6 T7
Зима Менее 1 м Более 1 м T8 T9
Примечание — Значения T6, T7, Т8 и T9 допускается устанавливать в национальном приложении. При отсутствии значений для областей между широтой 45°N и 55°N рекомендуется применять T6 = 8 °С, T7 = 5 °С, T8 = - 5 °С и Т9 = - 3 °С.

Температурные изменения в мостах

Пролетное строение моста

Типы пролетных строений моста

(1) В настоящей части стандарта пролетные строения моста подразделяют следующим образом:

Тип 1 Стальные конструкции: — балка коробчатого сечения из стали; — решетчатая балка или балка из листового металла.
Тип 2 Составная конструкция  
Тип 3 Бетонная конструкция: — бетонная плита; — бетонная балка; — балка коробчатого сечения.

Примечание 1 — См. также рисунок 6.2.

Примечание 2 — В национальном приложении допускается устанавливать другие значения составляющих равномерно распределенной температуры и температурного перепада для других типов мостов.

Анализ температурных воздействий

(1) Температурные воздействия устанавливают значениями в виде составляющей равномерно распределенной температуры (см. 6.1.3) и составляющей температурного перепада (см. 6.1.4).

(2) Составляющая температурного перепада по вертикали, согласно 6.1.4, содержит, как правило, нелинейную составляющую, см. 4(3). Применяют либо метод 1 (см. 6.1.4.1), либо метод 2 (см. 6.1.4.2).

Примечание — Выбор применяемого метода в стране, устанавливается в национальном приложении.

(3) При необходимости учета температурного перепада по горизонтали, допускается применять составляющую линейного температурного перепада, если отсутствуют другие данные (см. 6.1.4.3).

Составляющая равномерно распределенной температуры

Общие положения

(1) Составляющая равномерно распределенной температуры зависит от минимальной и максимальной температур, которых достигает мост. В результате формируется область равномерных температурных изменений, вызывающих в незакрепленной конструкции изменения длины элементов.

(2) Эффекты, подлежащие учету:

— ограничение при связанном удлинении или укорочении в зависимости от типа конструкции (например, портальная рама, арка, эластомерная опора);

— трение в роликовых опорах или опорах скольжения;

— нелинейные геометрические эффекты (эффекты 2-го рода);

— в железнодорожных мостах эффекты от взаимодействия между рельсовой колеей и мостом, вызванные колебаниями температуры и способные вызвать в пролетном строении и в рельсах дополнительные горизонтальные усилия в опорах (и дополнительные усилия в рельсах).

Примечание — Дополнительную информацию см. в EN 1991-2.

(3) Минимальную температуру наружного воздуха Tmin и максимальную температуру наружного воздуха Tmax для площадки, где возводится сооружение, следует определять по изотермам согласно 6.1.3.2.

(4) Минимальная и максимальная составляющая равномерно распределенной температуры моста Tе,min и Tе, max должна быть назначена.

Примечание — Минимальную и максимальную составляющую равномерно распределенной температуры моста Tе,min и Tе, max допускается устанавливать в национальном приложении. На рисунке 6.1 указаны рекомендуемые значения.

Примечание 1 — Значения на рисунке 6.1 базируются на суточных колебаниях температуры в 10 °С. Такой диапазон для большинства стран можно считать достаточным.

Примечание 2 — Максимальные значения для стальных решетчатых конструкций типа 1 допускается уменьшить на 3 °С.

 

Рисунок 6.1 — Корреляция между минимальной/ максимальной температурой

наружного воздуха (Tmin/Tmax) и минимальной/максимальной составляющей

равномерно распределенной температуры для мостов (Tе,min/Tе, max)





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)