Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Геометрические параметры





Общие положения

(1) Правила для геометрических параметров приведены в разделе 4 EN 1990.

Дополнительные требования для монолитных свай

(1)P При проектировании необходимо учитывать неточности (отклонения) в размерах поперечного сечения монолитной сваи и технологии бетонирования.

(2) При отсутствии других положений используемое при расчете значение диаметра монолитных свай без постоянных обсадных труб может быть принято равным, мм:

— для dnom< 400 мм— d = dnom– 20;

— для 400 мм £ dnom £ 1000 мм— d = 0,95dnom;

— для dnom>1000 мм— d = dnom –50.

При этом dnomявляется номинальным диаметром сваи.

Проверка с использованием метода частных коэффициентов

Общие положения

(1) Правила применения метода частных коэффициентов приведены в разделе 6 EN 1990.

Расчетные значения

Частный коэффициент для воздействий, вызванных усадкой

(1) Если при проверке предельного состояния по несущей способности учитываются воздействия, вызванные усадкой, следует использовать частный коэффициент gSH.

Примечание — Значение gSH может быть указано в национальном приложении. Рекомендуемое значение равно 1,0.

Частные коэффициенты для предварительного напряжения

(1) Предполагается, что предварительное напряжение в большинстве ситуаций является благоприятным эффектом, и для проверки предельного состояния по несущей способности следует использовать коэффициент gP,fav. Расчетное значение усилия предварительного напряжения может быть определено на основе среднего значения усилия предварительного напряжения (см. раздел 4 EN 1990).

Примечание — Значение gP,fav может быть указано в национальном приложении. Рекомендуемое значение для постоянных и переходных расчетных ситуаций равно 1,0. Это значение может быть также использовано для проверки на усталость.

(2) При проверке предельного состояния по устойчивости при внешнем предварительном напряжении, когда повышенное значение усилия обжатия может действовать неблагоприятно, применяется значение gP,unfav.

Примечание — Значение gP,unfav для предельного состояния по устойчивости может быть указано в национальном приложении. Рекомендуемое значение равно 1,3.



(3) При проверке местных (локальных) эффектов также следует применять значение gP,unfav.

Примечание — Значение gP,unfav при проверке местных эффектов может быть приведено в национальном приложении. Рекомендуемое значение равно 1,2. Местные (локальные) эффекты от анкеровки предварительно напрягаемых арматурных элементов рассмотрены в 8.10.2.

Частный коэффициент для усталостных нагрузок

(1) Частный коэффициент для усталостных нагрузок — gF,fat.

Примечание — Значение gF,fat может быть приведено в национальном приложении. Рекомендуемое значение равно 1,0.

Частные коэффициенты для материалов

(1) При проверке предельных состояний по несущей способности следует использовать частные коэффициенты для материалов gC и gS.

Примечание — Значения gC и gS могут быть приведены в национальном приложении. В таблице 2.1N приведены рекомендуемые значения для «постоянной и переходной» и для «особой» расчетной ситуации. Приведенные значения частных коэффициентов неприменимы для расчета огнестойкости, для которого действует EN 1992-1-2.

При проверке на усталость частные коэффициенты, приведенные в таблице 2.1N для постоянных расчетных ситуаций, рекомендуются для значений gC,fat и gS,fat.

Таблица 2.1N — Частные коэффициенты для материалов для предельных состояний по несущей способности

Расчетная ситуация gС для бетона gS для арматуры gS для напрягаемой арматуры
Постоянная и переходная 1,5 1,15 1,15
Особая 1,2 1,0 1,0

 

(2) Значения частных коэффициентов для материалов при проверке предельных состояний по эксплуатационной пригодности следует принимать и в соответствии с отдельными разделами настоящего Еврокода.

Примечание — Значения gC и gS могут быть приведены в национальном приложении. Рекомендуемое значение для ситуаций, которые не рассматриваются в отдельных разделах настоящего Еврокода, равно 1,0.

(3) Пониженные значения частных коэффициентов gC и gS могут использоваться в тех случаях, когда это обосновано измерениями, снижающими неточности (погрешности) в расчетных сопротивлениях.

Примечание — Информация приведена в приложении А.

Частные коэффициенты для материалов фундаментов

(1) Расчетные значения прочностных свойств грунта определяются в соответствии с EN 1997.

(2) Для вычисления расчетного сопротивления бетона монолитных свай, бетонируемых без постоянных обсадных труб, частный коэффициент для бетона gС по 2.4.2.4 (1) должен быть умножен на коэффициент kf .

Примечание — Значение kf может быть приведено в национальном приложении. Рекомендуемое значение равно 1,1.

Сочетания воздействий

(1) Общие правила составления сочетаний воздействий для предельных состояний по несущей способности и эксплуатационной пригодности приведены в разделе 6 EN 1990.

Примечание 1 — Подробные выражения для сочетаний воздействий приведены в приложениях к EN 1990, например, в А.1 — для зданий, в А.2 — для мостов и т. д., с приведенными в примечаниях соответствующими рекомендуемыми значениями частных коэффициентов и репрезентативными значениями воздействий.

Примечание 2 — Сочетания воздействий при проверке усталостной прочности приведены в 6.8.3.

(2) Для каждого постоянного воздействия нижнее или верхнее расчетное значение (в зависимости от того, какое из них дает более неблагоприятный эффект) должно быть приложено ко всей конструкции (например, собственный вес конструкции).

Примечание — При некоторых обстоятельствах есть исключения из этого правила (например, проверка статического равновесия, см. раздел 6 EN 1990). В таких случаях могут использоваться различные наборы коэффициентов (набор А). Например, для зданий такой набор приведен в А.1 EN 1990.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)