Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Бетон при многоосном сжатии





(1) Многоосное сжатие бетона приводит к модификации эффективной зависимости между напряжением и относительной деформацией: достигается более высокая прочность и более высокие предельные значения относительных деформаций. Другие основные характеристики материала при проектировании могут рассматриваться как неизменные.

(2) Если отсутствуют более точные данные, то может быть использована зависимость между напряжением и относительной деформацией, графически показанная на рисунке 3.6 (относительные деформации приведены как положительные) с повышенными значениями прочности и относительных деформаций, определенными по формулам:

для s2 £ 0,05fck, (3.24)

для s2 > 0,05fck, (3.25)

, (3.26)

, (3.27)

где s2 (= s3)является эффективным поперечным напряжением сжатия в предельном состоянии по несущей способности в результате ограничения поперечных деформаций (например, косвенным армированием), а значения относительных деформаций eс2 и ecu2 следует принимать по таблице 3.1. Многоосное сжатие может быть создано путем установки замкнутых хомутов или поперечных связей, которые достигают пластичности в результате поперечного расширения бетона.

А — многоосное напряжение при сжатии отсутствует

Рисунок 3.6 — Зависимость между напряжением и относительной деформацией

При многоосном сжатии (бетон с ограничением поперечных деформаций)

Арматурная сталь

Общие положения

(1)P Последующие разделы содержат принципы и правила применения арматуры в виде стержней, арматурной сортовой стали в бухтах, сварных сеток и решетчатых ферм. Они не распространяются на арматуру со специальным покрытием.

(2)P Требования к свойствам арматуры распространяются на материал, находящийся в затвердевшем бетоне. Если работы, выполняемые на строительной площадке, могут оказывать влияние на свойства арматуры, тогда эти свойства должны быть проверены после выполнения работ.

(3)P При использовании других сортов арматурной стали, не соответствующих EN 10080, их свойства должны быть проверены согласно 3.2.2 по 3.2.6 и приложению C.



(4)P Требуемые свойства арматурной стали должны быть подтверждены испытаниями в соответствии с EN 10080.

Примечание — EN 10080 дает ссылку на предел текучести Re, который связан с характеристическими, минимальными и максимальными значениями, полученными на основании постоянного контроля качества
в процессе производства. И, напротив, значение fyk является характеристическим напряжением текучести для той арматуры, которая используется в конкретной конструкции. Прямая связь между fyk и характеристическим пределом текучести Re отсутствует. Описываемые в EN 10080 методы оценки и подтверждения предела текучести предоставляют достаточно возможностей испытаний, чтобы определить значение fyk.

(5) Правила применения для решетчатых ферм (см. EN 10080) распространяются только в том случае, если фермы выполнены из арматуры периодического профиля. Решетчатые фермы с другим типом арматуры описаны в соответствующих ЕТА.

Свойства

(1)P Поведение арматурной стали определяется следующими свойствами:

— предел текучести (fyk или f0,2k);

— максимальный фактический предел текучести (fy,max);

— прочность на растяжение (ft);

— деформативность (пластичность) (euk и ft/fyk);

— гибкость;

— свойства сцепления (fR —см. приложение C);

— размеры сечения и допуски;

— усталостная прочность;

— свариваемость;

— прочность на срез и прочность сварных соединений для сварных сеток и решетчатых ферм.

(2)P Настоящий Еврокод распространяется на свариваемую арматуру периодического профиля, включая сетки. Допустимые способы сварки приведены в таблице 3.4.

Примечание 1 — Свойства арматурной стали, требуемые для использования в настоящем Еврокоде, приведены в приложении С.

Примечание 2 — Свойства и правила применения арматурных стержней периодического профиля в сборных железобетонных изделиях приведены в соответствующих стандартах на эти изделия.

(3)P Правила применения при расчетах и конструировании, приведенные в настоящем Еврокоде, распространяются на арматуру с пределом текучести fyk от 400 до 600 МПа.

Примечание — Верхнее значение предела текучести fyk в пределах данного диапазона приведено в национальном приложении.

(4)P Арматура периодического профиля должна обладать такими характеристиками поверхности, чтобы обеспечивалось ее надежное сцепление с окружающим бетоном.

(5) Сцепление может считаться достаточным при соблюдении требуемой площади выступающих ребер fR.

Примечание — Минимальные значения для относительной площади выступающих ребер fR приведены
в приложении С.

(6)P Арматура должна обладать достаточной гибкостью, чтобы обеспечить возможность использования приведенного в таблице 8.1N минимального диаметра гибочного валка и возможность выполнения разгиба.

Примечание — Другая информация о загибе и разгибе приведена в приложении С.

Прочность

(1)P Предел текучести fyk (или условный предел текучести f0,2k при остаточной относительной деформации 0,2 %) и предел прочности при растяжении ftk определяются соответственно как характеристические значения нагрузки, соответствующей текучести, или характеристическая максимальная нагрузка при прямом осевом растяжении, деленные на номинальную площадь сечения.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)