Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Коэффициент увеличения момента





(1) Общий расчетный момент, включая момент с учетом эффектов второго порядка, рассчитывается путем увеличения изгибающих моментов, которые были определены с учетом эффектов первого порядка, а именно

(5.28)

где M0Ed — момент с учетом эффектов первого порядка, см. также 5.8.8.2 (2);

b — коэффициент, который зависит от распределения моментов с учетом эффектов первого и второго порядка; см. 5.8.7.3 (2) и (3);

NEd — расчетное значение продольного усилия;

NB — критическая сила, определенная на основе номинальной жесткости.

(2) Для отдельных элементов с постоянным поперечным сечением и продольным усилием момент с учетом эффекта второго порядка может быть принят исходя из синусоидального распределения. Тогда

, (5.29)

где с0 — коэффициент, который зависит от распределения момента с учетом эффектов первого порядка (например, c0 = 8 при постоянном моменте с учетом эффектов первого порядка, c0 = 9,6 — при параболическом и c0 = 12 — при симметричном треугольном распределении и т. д.).

(3) Для элементов конструкции без поперечной нагрузки отличающиеся друг от друга концевые изгибающие моменты с учетом эффектов первого порядка, М01 и М02, могут быть заменены эквивалентным постоянным моментом с учетом эффектов первого порядка, М0е, согласно 5.8.8.2 (2). При принятии постоянного момента с учетом эффектов первого порядка, как правило, необходимо применять с0 = 8.

Примечание — Значение с0 = 8 действительно также для элементов с изгибом в двух направлениях. Следует указать на то, что в некоторых случаях, в зависимости от гибкости и продольного усилия, концевые моменты могут быть больше, чем увеличенный эквивалентный момент.

(4) В случае, когда условия 5.8.7.3 (2) или (3) не применимы, то b = 1 является целесообразным упрощением. Формула (5.28) может быть сокращена до следующего вида:

. (5.30)

Примечание — Указания 5.8.7.3 (4) действительны также для общего расчета определенных типов кон­струкций, например для конструкций, которые подкреплены поперечными стенами, или более простых, когда главным эффектом воздействия являются изгибающие моменты в раскрепляющих элементах. Для других типов конструкций более широкий подход приведен в разделе Н.2 (приложение Н).



Метод, основанный на номинальной кривизне

Общие положения

(1) Данный метод применяется, прежде всего, для отдельно стоящих элементов с постоянной продольной силой и определенной расчетной длиной l0 (см. 5.8.3.2). Метод определяет номинальный момент с учетом эффектов второго порядка, на основе перемещения, которое, в свою очередь, получено на основе расчетной длины и рассчитанной максимальной кривизны (см. также 5.8.5 (3)).

(2) Полученный расчетный момент применяется для расчета поперечных сечений при действии изгиба с продольной силой согласно 6.1.

Изгибающие моменты

(1) Расчетный момент

(5.31)

где M0Ed — момент с учетом эффектов первого порядка, включая влияние несовершенств,
см. также 5.8.8.2 (2);

М2 — номинальный момент с учетом эффектов второго порядка, см. также 5.8.8.2 (3).

Максимальное значение MEd рассчитывается из распределения и причем последнее может быть принято параболическим или синусоидальным вдоль расчетной длины.

Примечание — Для статически неопределимых элементов конструкции определяется для фактических краевых условий, причем зависит от краевых условий по расчетной длине; сравни с 5.8.8.1 (1).

(2) Для элементов без нагрузок, приложенных между концами элементов, различающие концевые изгибающие моменты с учетом эффектов первого порядка, M01 и М02, могут быть заменены эквивалентным моментом с учетом эффектов первого порядка, М0е.

(5.32)

M01 и М02 имеют те же знаки, если они вызывают растяжение на одной и той же стороне, в противном случае они имеют противоположные знаки. Кроме этого, |M02| ³ |М01|.

(3) Номинальный расчетный момент с учетом эффекта второго порядка, М2, в формуле (5.31)
составляет:

(5.33)

где NEd — расчетное значение продольного усилия;

е2 — перемещение, определяемое (1/r) · l02/c;

1/r — кривизна, см. 5.8.8.3;

l0 — расчетная длина, см. 5.8.3.2;

с — коэффициент, который зависит от распределения кривизны, см. 5.8.8.2 (4).

(4) При постоянном поперечном сечении обычно используется с = 10 (≈p2). Если момент с учетом эффектов первого порядка является постоянным, то, как правило, необходимо проверять меньшее значение (8 — это нижнее предельное значение, которое соответствует постоянному общему моменту).

Примечание — Значение p2 соответствует синусоидальному распределению кривизны. Значение для постоянной кривизны — 8. Необходимо обратить внимание на то, что с зависит от вида общей кривизны, в то время как с0, согласно 5.8.7.3 (2), зависит от кривизны, соответствующей моменту с учетом эффектов первого порядка.

Кривизна

(1) Для элементов с постоянными симметричными сечениями (включая арматуру) применяется следующая формула:

, (5.34)

где Kr — корректирующий коэффициент, зависящий от продольной нагрузки, см. 5.8.8.3 (3);

Кj — коэффициент, учитывающий влияние ползучести, см. 5.8.8.3 (4);

,

здесь ;

d — полезная высота, см. 5.8.8.3 (2).

(2) Если вся арматура не сконцентрирована у противоположных сторон, а частично распределена параллельно плоскости изгиба, то d определяется по формуле

(5.35)

При этом is — радиус инерции площади всей арматуры.

(3) Kr в формуле (5.34) следует принимать следующим образом:

, (5.36)

где — относительное продольное усилие;

здесь NEd — расчетное значение продольного усилия;

nbal — значение n при максимальном сопротивлении изгибу; допускается принимать равным 0,4;

,

где As — общая площадь сечения арматуры;

Ас — общая площадь сечения бетона.

(4) Влияние ползучести следует учитывать коэффициентом

(5.37)

где jef — эффективный коэффициент ползучести, см. 5.8.4;

;

l — гибкость, см. 5.8.3.1.

Двухосный изгиб

(1) Общий метод, описанный в 5.8.6, может быть также использован для двухосного изгиба. Следующие правила действительны, когда применяются упрощенные методы. Особое внимание необходимо уделить нахождению сечения элемента с критической комбинацией моментов.

(2) В качестве первого шага необходимо произвести раздельный расчет в направлениях обеих главных осей, без учета двухосного изгиба. Несовершенства необходимо учитывать только в направлении, в котором они больше всего приводят к самым неблагоприятным воздействиям.

(3) Не требуется никакой дальнейшей проверки, если для гибкости выполняются следующие условия:

и (5.38а)

и если относительный эксцентриситет ey/h и ez/b (рисунок 5.8), удовлетворяет одному из условий:

или (5.38b)

где b, h — ширина и высота сечения;

и

— для эквивалентного прямоугольного сечения,

здесь iy, iz — радиусы инерции соответственно относительно оси y и оси z;

lу, lz — гибкость l0/i соответственно относительно оси y и оси z;

— эксцентриситет нагрузки в направлении оси z;

— эксцентриситет нагрузки в направлении оси у,

здесь MEdy — расчетное значение момента относительно оси y, включая моменты с учетом эффекта второго порядка;

MEdz — расчетное значение момента относительно оси z, включая моменты с учетом эффекта второго порядка;

NEd — расчетное значение продольного усилия для соответствующего сочетания нагрузок.

Рисунок 5.8 — Определение эксцентриситетовey и ez

(4) Если не выполняются условия (5.38), то необходимо учитывать двухосный изгиб, включая влияние эффектов второго порядка в обоих направлениях (если ими нельзя пренебречь согласно 5.8.2 (6) или 5.8.3). При отсутствии более точного расчета сечений при двухосном изгибе может быть использован следующий упрощенный критерий:

(5.39)

где MEdz/y — расчетный момент относительно соответствующей оси, включая момент от эффектов второго порядка;

MRdz/y — предельный момент в соответствующем направлении;

a — показатель степени:

для круглых и эллиптических сечений а = 2;

 

для прямоугольных сечений: NEd/NRd 0,1 0,7 1,0
a 1,0 1,5 2,0

для промежуточных значений допускается линейная интерполяция,

здесь NEd — расчетное значение продольной силы;

NRd = Acfcd + Asfyd — расчетное значение сопротивления сечения продольной силе,

Ac — площадь брутто бетонного сечения;

As — площадь продольной арматуры.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (648)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)