Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


B — горизонтальная проекция




Распределение нагрузки и основной контрольный периметр

(1) Основной контрольный периметр u1 может быть, в общем случае, принят на расстоянии 2,0d от площади нагружения и должен быть построен таким образом, чтобы его длина была минимальной
(рисунок 6.13).

Полезная (рабочая) высота плиты принимается постоянной и может быть рассчитана следующим образом:

, (6.32)

где dy и dz — полезная высота для арматуры в двух ортогональных направлениях.

(2) Контрольные периметры на расстоянии менее 2d необходимо рассматривать, если сосредоточенной силе противостоит высокое давление (например, давление грунта на фундамент) или эффекты от нагрузки, или реакции в пределах расстояния 2d от края площади приложения силы.

(3) Для площадей приложения нагрузки вблизи отверстий, если наименьшее расстояние между периметром площади приложения нагрузки и краем отверстия не превышает 6d, рассматривается как неэффективная та часть контрольного периметра, которая расположена между двумя касательными, проведенными к отверстию из центральной точки площади приложения нагрузки (рисунок 6.14).

(4) Для площади приложения нагрузки, расположенной вблизи края или свободного угла, контрольный периметр необходимо принимать согласно рисунку 6.15, если это дает периметр (за исключением свободного края) меньший, чем периметры, определенные в (1) и (2).

Рисунок 6.13 — Типичные основные контрольные периметры

Вокруг площадей приложения нагрузки

Рисунок 6.14 — Контрольный периметр вблизи отверстия

Рисунок 6.15 — Основные контрольные периметры

Для площадей приложения нагрузки вблизи края или угла

(5) Для площадей приложения нагрузки, расположенных вблизи края или угла, т. е. на расстоянии менее d необходимо всегда предусматривать специальную краевую арматуру, см. 9.3.1.4.

(6) Контрольное сечение расположено по контрольному периметру в пределах полезной высоты d. Для плит постоянной толщины контрольное сечение перпендикулярно к срединной плоскости поверхности плиты. Для плит или фундаментов переменной толщины (за исключением ступенчатых фундаментов) полезная высота может быть принята как высота по периметру площади приложения нагрузки, как показано на рисунке 6.16.



(7) Другие периметры, ui, внутри и снаружи основной контрольной площади должны иметь такую же форму, как основной контрольный периметр.

Рисунок 6.16 — Высота контрольного сечения в фундаменте переменной высоты

(8) Плиты с круглыми капителями колонн, для которых lH < 2hH (рисунок 6.17), требуется проверять по напряжениям от продавливания согласно 6.4.3 только по контрольному сечению вне капители колонны. Расстояние до этого сечения от центра колонны rcont определяется по формуле

(6.33)

где lH — расстояние от грани колонны до грани капители колонны;

с — диаметр круглой колонны.

Рисунок 6.17 — Плита с капителью колонны при lH < 2,0hH

Для прямоугольных колонн с прямоугольной капителью при lH < 2hH (см. рисунок 6.17) и общими размерами l1 и l2 (l1 = c1 + 2lH1, l2 = c2 + 2lH2, l1 £ l2) значение rcont может быть принято как меньшее из следующих значений:

и (6.34)

(6.35)

(9) Для плит с капителью колонны при lH > 2hH (рисунок 6.18) необходимо определять контрольные сечения, как в пределах капители, так и в плите.

Рисунок 6.18 — Плита с капителью колонны при lH > 2hH

(10) Положения 6.4.2 и 6.4.3 также применимы для проверки капителей, принимая d = dH согласно рисунку 6.18.

(11) Для круглых колонн расстояния от центра колонны до контрольных сечений на рисунке 6.18 определяются следующим образом:

(6.36)

(6.37)





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (615)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)