Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Поперечная арматура в зоне нахлеста





Поперечная арматура для растянутых стержней

(1) Поперечная арматура необходима в зоне соединения внахлестку для того, чтобы воспринять поперечные растягивающие усилия.

(2) Если диаметр Æ соединяемых внахлестку стержней меньше 20 мм или процент соединяемых внахлестку стержней в любом сечении менее 25 %, то любая поперечная арматура или хомуты, требуемые по другим причинам, могут считаться достаточными для восприятия поперечных растягивающих усилий без какого-либо дальнейшего подтверждения.

(3) Если диаметр Æ соединяемых внахлестку стержней больше или равен 20 мм, то общая площадь сечения поперечной арматуры SAst (сумма всех стержней, которые расположены параллельно слою соединяемых внахлестку стержней) не должна быть меньше чем площадь сечения As одного соединяемого внахлестку стержня(SAst ³ 1,0As). Поперечный стержень должен быть расположен перпендикулярно направлению соединяемой внахлестку арматуры между нею и поверхностью бетона.

Если в одном сечении соединяются внахлестку более 50 % арматуры и расстояние а между соседними соединениями внахлестку в сечении менее или равно 10Æ (см. рисунок 8.7), поперечная арматура должна быть выполнена в форме хомутов или U-образных стержней, заанкеренных в теле бетона.

(4) Поперечная арматура, требуемая согласно (3), должна быть расположена на внешних сечениях соединения внахлестку согласно рисунку 8.9 а).

Поперечная арматура для постоянно сжатых стержней

(1) Дополнительно к правилам, приведенным для растянутых стержней, один стержень поперечной арматуры должен быть расположен вне соединения на каждом конце длины нахлеста, однако внутри расстояния 4Æ от конца длины нахлеста (см. рисунок 8.9 b)).

А) Стержни растянуты

B) Стержни сжаты

Рисунок 8.9 — Поперечная арматура для соединений внахлестку

Соединения внахлестку сварных сеток из проволоки периодического профиля

Соединения внахлестку главной арматуры

(1) Соединения внахлестку могут быть выполнены либо путем скрещивания, либо путем наслоения сеток (рисунок 8.10).



А) переплетаемая сетка (продольное сечение)

B) наслаиваемая сетка (продольное сечение)

Рисунок 8.10 — Соединения внахлестку сварных сеток

(2) При действии усталостных нагрузок должно быть применено скрещивание.

(3) При переплетаемых сетках расположение соединений внахлестку главных продольных стержней должно соответствовать 8.7.2. Любое благоприятное влияние поперечных стержней должно быть проигнорировано: принимается a3 = 1,0.

(4) При наслаиваемых сетках соединения внахлестку главной арматуры должны, как правило, располагаться в зонах, где рассчитанное напряжение в арматуре в предельном состоянии по несущей способности составляет не более 80 % расчетного сопротивления.

(5) Если условие, приведенное в (4), не выполняется, полезная высота сечения арматуры при расчете сопротивления изгибу согласно 6.1 должна быть принята для слоя, который далее всего расположен от крайней растянутой грани. Дополнительно при проверке трещиностойкости у концов
соединения нахлесткой, напряжение в арматуре, приведенное в таблицах 7.2 и 7.3, должно быть увеличено на 25 % из-за его неравномерности на концах соединения.

(6) Процент главной арматуры, которая может быть соединена нахлесткой в любом сечении, должен отвечать следующим условиям:

— для переплетаемых сеток применяются значения, приведенные в таблице 8.3.

— для наслаиваемых сеток допустимый процент главной арматуры, которая может быть соединена внахлестку в любом сечении, зависит от условной площади сечения сварных сеток (As/s)prov,
где s — расстояние между проволоками (стержнями) в сетке:

—100 %, если (As/s)prov £ 1200 мм2/м;

—60 %, если (As/s)prov > 1200 мм2/м.

Соединения перекрывающихся в отдельных слоях сеток должны располагаться в шахматном порядке на расстоянии не менее 1,3l0 (l0 определяется согласно 8.7.3).

(7) Установка в зоне нахлестки дополнительной поперечной арматуры не требуется.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)