Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Арматура в зоне продавливания




(1) Если требуется установка поперечной арматуры из расчета на продавливание (см. 6.4), она должна быть расположена внутри между площадью нагружения/колонны и kd контрольным периметром, в котором поперечная арматура больше не требуется. Она должна быть выполнена не менее чем из двух периметров поперечных хомутов (см. рисунок 9.10). Расстояние между периметрами хомутов не должно превышать 0,75d.

Расстояние между хомутами вдоль периметра не должно превышать 1,5d внутри первого контрольного периметра (на расстоянии 2d от площади нагружения) и не должно превышать 2d вне первого контрольного периметра там, где эта часть периметра учитывается при определении сопротивления продавливанию (см. рисунок 6.22).

Для отогнутых вниз стержней (как представлено на рисунке 9.10 b)) один периметр хомутов может рассматриваться как достаточный.

Примечание — Значение k см. в 6.4.5 (4).

(2) Когда требуется поперечная арматура, площадь хомута (или эквивалента) As,min определяется при помощи выражения (9.11).

, (9.11)

где a — угол между поперечной арматурой и главной арматурой (т. е. при вертикальных хомутах a = 90° и sina = 1);

sr — расстояние между поперечными хомутами в радиальном направлении;



st — расстояние между поперечными хомутами в тангенциальном направлении;

fck — в МПа.

При расчете на продавливание могут быть учтены вертикальные составляющие только тех напрягающих элементов, которые находятся в пределах расстояния 0,5d от колонны.

(3) Отогнутые стержни, проходящие через площадь нагружения или на расстоянии от этой площади, не превышающем 0,25d, могут быть использованы как поперечная арматура в зоне продавливания (см. рисунок 9.10 b), верх).

(4) Расстояние между гранью опоры или границей площади нагружения и ближайшей поперечной арматурой, которая была учтена при расчете, не должно превышать d/2. Это расстояние должно быть измерено на уровне растянутой арматуры. Если установлен только один ряд отогнутых стержней, их наклон может быть уменьшен до 30°.

 

А — внешний контрольный периметр, для которого требуется поперечная арматура; В — первый контрольный периметр, для которого не требуется поперечная арматура a) Расстояние между хомутами b) Расстояние между отогнутыми стержнями

Рисунок 9.10 — Арматура в зоне продавливания

Колонны

Общие положения

(1) Данный раздел действителен для колонн, у которых больший размер h не превышает четырехкратного меньшего размера b.

Продольная арматура

(1) Продольные стержни, как правило, должны иметь диаметр не менее Æmin.

Примечание — Значение Æmin, применяемое в конкретной стране, может быть указано в национальном приложении. Рекомендуемое значение равно 8 мм.

(2) Общее количество продольной арматуры не должно быть менее As,min.

Примечание — Значение As,min, применяемое в конкретной стране, может быть указано в национальном приложении. Рекомендуемое значение определяется по формуле (9.12N).

или 0,002Aс, в зависимости от того, какое значение больше, (9.12N)

где fyd — расчетное значение предела текучести арматуры;

NEd — расчетное значение осевого сжимающего усилия.

(3) Площадь продольной арматуры не должна превышать As,max.

Примечание — Значение As,max, применяемое в конкретной стране, может быть указано в национальном приложении. Рекомендуемое значение составляет 0,04Ас, за исключением соединений внахлестку, если может быть показано, что структура бетона не ослабляется, и что полная прочность достигается в предельном состоянии по несущей способности. Это предельное значение может быть увеличено до 0,08Ас для
соединений внахлестку.

(4) Если колонна имеет полигональное поперечное сечение, не менее одного стержня должно быть расположено в каждом угле. Количество продольных стержней в круглых колоннах должно быть не менее четырех.

Поперечная арматура

(1) Диаметр поперечной арматуры (хомутов, петель или винтовой спиральной арматуры) не должен быть менее 6 мм или четверти максимального диаметра продольной арматуры, в зависимости от того, что больше. Диаметр проволоки в сварных сетках для поперечного армирования не должен быть менее 5 мм.

(2) Поперечная арматура должна быть достаточно заанкерена.

(3) Расстояние между поперечной арматурой вдоль колонны не должно быть больше scl,tmax.

Примечание — Значение scl,tmax, применяемое в конкретной стране, может быть указано в национальном приложении. Рекомендуемое значение равно меньшему из трех следующих расстояний:

— 20-кратный диаметр наименьшего продольного стержня;

— наименьший размер колонны;

— 400 мм.

(4) Максимальное расстояние, требуемое согласно (3), должно быть уменьшено путем умно­же­ния на коэффициент 0,6 в следующих случаях:

(i) в сечениях, расположенных в пределах расстояния, равного наибольшему размеру поперечного сечения колонны, ниже или выше балки или плиты;

(ii) вблизи соединений внахлестку, если наибольший диаметр продольных стержней больше 14 мм. Требуется как минимум три стержня, расположенных равномерно по длине нахлеста.

(5) Когда направление продольных стержней изменяется, (например, при изменениях размера колонны), расстояние между поперечной арматурой должно быть рассчитано с учетом возникающих поперечных усилий. Эти эффекты могут быть проигнорированы, если изменение направления менее или равно 1/12.

(6) Каждый продольный стержень или пучок стержней, расположенный в углу должен быть подкреплен поперечной арматурой. Ни один стержень в пределах сжатой зоны не должен быть удален более чем на 150 мм от подкрепляющего стержня.

Стены

Общие положения

(1) Данный раздел действителен для железобетонных стен, у которых отношение длины к толщине составляет 4 и более и в которых арматура учитывается при расчете прочности. Количество и надлежащее конструирование арматуры могут быть определены по модели «распорка и тяж» (см. 6.5). Для стен, подверженных преимущественно изгибу из плоскости, действуют правила для плит (см. 9.3).

Вертикальная арматура

(1) Площадь вертикальной арматуры должна быть в пределах между As,vmin и As,vmax.

Примечание 1 — Значение As,vmin, применяемое в конкретной стране, может быть указано в национальном приложении. Рекомендуемое значение составляет 0,002Ас.

Примечание 2 — Значение As,vmax, применяемое в конкретной стране, может быть указано в национальном приложении. Рекомендуемое значение составляет 0,04Ас, за исключением соединений внахлестку, если может быть показано, что структура бетона не ослабляется, и что полная прочность достигается в предельном состоянии по несущей способности. Этот предел может быть удвоен для соединений внахлестку.

(2) Если минимальная площадь арматуры As,vmin определялась расчетом, то половина данной арматуры должна быть расположена с каждой стороны.

(3) Расстояние между двумя соседними вертикальными стержнями не должно превышать трехкрат­ную толщину стены или 400 мм в зависимости от того, что дает меньший результат.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1526)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7