Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Горизонтальная арматура




(1) Горизонтальная арматура, направленная параллельно поверхности стены (и свободным краям) должна быть установлена у каждой поверхности. Она не должна быть менее As,hmin.

Примечание — Значение As,hmin, применяемое в конкретной стране, может быть указано в национальном приложении. Рекомендуемое значение составляет либо 25 % от вертикальной арматуры, либо 0,001Ас,
в зависимости от того, какое значение больше.

(2) Расстояние между двумя соседним горизонтальными стержнями не должно быть более 400 мм.

Поперечная арматура

(1) В каждой части стены, где общая площадь вертикальной арматуры у обеих граней превышает 0,02Ас, поперечная арматура в форме хомутов должна быть установлена в соответствии с требованиями для колонн (см. 9.5.3). Больший размер, упомянутый в 9.5.3 (4) (i), должен быть не более четырехкратной толщины стены.

(2) В местах, где главная арматура расположена близко к поверхностям (граням) стены, поперечная арматура должна быть установлена в форме хомутов, не менее четырех хомутов на 1 м2 площади стены.

Примечание — Поперечную арматуру не требуется устанавливать, если используются сварные проволочные сетки и стержни с диаметром Æ £ 16 мм при защитном слое бетона более 2Æ.



Балки-стенки

(1) Балки-стенки (определение см. 5.3.1 (3)) должны, как правило, содержать прямоугольные арматурные сетки с минимальной площадью As,dbmin, располагаемые около каждой грани (плоскости).

Примечание — Значение As,dbmin, применяемое в конкретной стране, может быть указано в национальном приложении. Рекомендуемое значение равно 0,1 %, но не менее 150 мм2/м для каждой плоскости и в каждом направлении.

(2) Расстояние между двумя соседними стержнями сетки не должно превышать двойную толщину балки-стенки или 300 мм.

(3) Арматура, соответствующая рассмотренным в расчетной модели тяжам, должна быть полностью заанкерена для равновесия узла (см. также 6.5.4), путем изгиба, путем использования
U-образных хомутов или при помощи анкерных устройств, если длина, доступная между узлом и концом балки, не обеспечивает требуемой длины анкеровки lbd.

Фундаменты

Свайные ростверки

(1) Расстояние от внешнего края сваи до края свайного ростверка должно быть таким, чтобы растягивающие усилия в свайном ростверке могли быть правильно заанкерены. Возможные отклонения в положении свай должны быть учтены.

(2) Арматура свайного ростверка должна быть рассчитана при помощи модели «распорка и тяж» или расчетом на изгиб соответственно.

(3) Главная растянутая арматура для сопротивления эффектам от воздействий должна быть сконцентрирована в напряженных зонах между верхами свай. Должен быть обеспечен минимальный диаметр стержня Æmin. Если площадь сечения этой арматуры по меньшей мере равна минимальному армированию, стержни, равномерно распределенные по нижней поверхности элемента конструкции, могут быть исключены. Также боковые и верхние поверхности элемента могут быть неармированными, если нет риска появления растягивающих усилий в этих частях элемента.

Примечание — Значение Æmin, применяемое в конкретной стране, может быть указано в национальном приложении. Рекомендуемое значение равно 8 мм.

(4) Сварные поперечные стержни могут быть использованы для анкеровки растянутой арматуры. В этом случае поперечный стержень может рассматриваться как часть поперечной арматуры в зоне анкеровки рассматриваемого арматурного стержня.

(5) Сжатие, вызванное отпорной реакцией сваи, может быть принято распространяющимся под углом 45° от края сваи (см. рисунок 9.11). Это сжатие может быть учтено при расчете длины анкеровки.

Рисунок 9.11 — Сжимаемая зона, увеличивающая анкерную способность

Фундаменты под колонны и стены

Общие положения

(1) Главная арматура должна быть заанкерена согласно требованиям 8.4 и 8.5. Должен быть обеспечен минимальный диаметр стержня Æmin. Для фундаментов может быть использована расчетная модель, приведенная в 9.8.2.2.

Примечание — Значение Æmin, применяемое в конкретной стране, может быть указано в национальном приложении. Рекомендуемое значение равно 8 мм.

(2) Главная арматура круглых фундаментов может быть ортогональной и сконцентрированой
в середине фундамента на ширине (50±10) % диаметра фундамента, см. рисунок 9.12. В этом случае для целей расчета неармированные части элемента должны считаться неармированным бетоном.

Рисунок 9.12 — Ортогональная арматура в круглых отдельных фундаментах на грунте

(3) Если эффекты от воздействий вызывают растяжение на верхней поверхности фундамента, результирующие растягивающие напряжения должны быть проверены и, по мере необходимости, эти зоны должны быть заармированы.

Анкеровка стержней

(1) Растягивающее усилие в арматуре определяется из условий равновесия, принимая во внимание влияние наклонных трещин (см. рисунок 9.13). Растягивающее усилие Fs в сечении, расположенном на расстоянии х, должно быть передано на бетон в пределах того же расстояния х от края фундамента.

(2) Растягивающее усилие, для которого необходимо обеспечить анкеровку, равно:

, (9.13)

где R — результирующая давления грунта в пределах длины х;

ze — внешнее плечо сил, т. е. расстояние между R и вертикальным усилием NEd;

NEd — вертикальное усилие, которое соответствует общему давлению (отпору) грунта между сечениями А и В;

zi — внутреннее плечо сил, т. е. расстояние между арматурой и горизонтальным усилием Fc;

Fc — сжимающее усилие, соответствующее максимальному растягивающему усилию Fs,max.

(3) Плечи сил ze и zi могут быть определены с учетом необходимых сжатых зон для NEd и Fc. Упрощенно ze может быть рассчитано с предположением, что е = 0,15b (см. рисунок 9.13), и zi может быть принято как 0,9d.

Рисунок 9.13 — Модель растягивающего усилия с учетом наклонных трещин

(4) Возможная длина анкеровки для прямых стержней обозначена lb на рисунке 9.13. Если этой длины недостаточно для анкеровки Fs, стержни можно либо отогнуть, чтобы тем самым увеличить возможную длину анкеровки, либо они должны быть обеспечены анкерными устройствами.

(5) Для прямых стержней без концевых анкеров минимальное значение х является определяющим. Упрощенно можно принять xmin = h/2. Для других способов анкеровки более высокие значения для х могут быть более критическими.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1193)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7