Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Распределительные балки





(1) Распределительные балки, могут быть использованы, чтобы компенсировать влияние эксцентриситета нагружения фундаментов. Распределительные балки должны быть рассчитаны таким образом, чтобы они могли воспринимать возникающие изгибающие моменты и поперечные усилия. Минимальный диаметр стержня Æmin должен быть обеспечен для арматуры, работающей на изгибающий момент.

Примечание — Значение Æmin, применяемое в конкретной стране, может быть указано в национальном приложении. Рекомендуемое значение равно 8 мм.

(2) Распределительные балки должны быть также рассчитаны на минимальную падающую нагрузку q1, если воздействие трамбующего оборудования может оказывать влияние на распределительные балки.

Примечание — Значение q1, применяемое в конкретной стране, может быть указано в национальном приложении. Рекомендуемое значение равно 10 кН/м.

Фундаменты под колонны на скальной породе

(1) Необходимое количество поперечной арматуры должно быть установлено для сопротивления раскалывающим усилиям в фундаменте, если давление грунта в предельных состояниях по несущей способности больше q2. Эта арматура может быть равномерно распределена в направлении раскалывающего усилия по высоте h (см. рисунок 9.14). Должен быть обеспечен минимальный диаметр стержня Æmin.

Примечание — Значения q2 и Æmin, применяемые в конкретной стране, могут быть указаны в национальном приложении. Рекомендуемое значение для q2 составляет 5 МПа, а для Æmin — 8 мм.

(2) Раскалывающее усилие Fs может быть рассчитано по формуле (см. рисунок 9.14):

, (9.14)

где h — меньшее значение из b и H.

a) Фундамент с h ³ H b) Сечение c) Фундамент с h < H

Рисунок 9.14 — Арматура, воспринимающая раскалывающие усилия,

Для фундамента на скальной породе

Буронабивные сваи

(1) Следующий раздел действителен для армированных буронабивных свай. Для неармированных буронабивных свай см. раздел 12.

(2) Для обеспечения свободного растекания бетона вокруг арматуры первостепенное значение имеет соответствующее конструирование арматуры, арматурных каркасов и всех закладных изделий, исключающее отрицательное влияние на растекание бетона.



(3) Для буронабивных свай должна быть обеспечена минимальная площадь продольной арматуры As,bpmin, соответствующая сечению сваи Aс.

Примечание — Значения As,bpmin и Aс, применяемые в конкретной стране, могут быть указаны в национальном приложении. Рекомендуемые значения приведеныв таблице 9.6N. Эта арматура должна быть распределена вдоль периметра сечения.

Таблица 9.6N — Рекомендуемая минимальная площадь продольной арматуры в монолитных буронабивных сваях

Сечение сваи: Ac Минимальная площадь сечения продольной арматуры: As,bpmin
Ac £ 0,5 м2 As ³ 0,005Ac
0,5 м2 < Ac £ 1,0 м2 As ³ 25 см2
Ac > 1,0 м2 As ³ 0,0025Ac

 

Минимальный диаметр продольных стержней должен быть не менее 16 мм. Сваи должны иметь не менее шести продольных стержней. Расстояние в свету между стержнями, измеренное вдоль периметра сваи,
не должно превышать 200 мм.

(4) О конструировании продольной и поперечной арматуры в буронабивных сваях см. EN 1536.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)