Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Бетон: дополнительные расчетные предпосылки




(1) В связи с низкой пластичностью неармированного бетона значения для acc,pl и act,pl должны быть приняты меньшими, чем значения acc и act для армированного бетона.

Примечание — Значения acc,pl и act,pl, применяемые в конкретной стране, могут быть указаны в национальном приложении. Рекомендуемое значение в обоих случаях равно 0,8.

(2) Если растягивающие напряжения учитываются для расчета несущей способности элементов конструкции из неармированного бетона, зависимость «напряжение — относительная деформация» (см. 3.1.7) может быть распространена на определение предела прочности при растяжении по формуле (3.16) или по линейной зависимости.

. (12.1)

(3) Методы механики разрушения могут быть использованы в тех случаях, когда может быть показано, что они приводят к достижению требуемого уровня надежности.

Расчет конструкций: предельные состояния по несущей способности

(1) Поскольку элементы из неармированного бетона имеют ограниченную пластичность, как правило, не следует использовать линейные методы с перераспределением или пластический подход к расчету, т. е., методы без явной проверки способности к деформации не должны быть использованы, кроме тех случаев, когда их применение может быть обосновано.

(2) Расчет конструкций может быть основан на нелинейной или линейной теории упругости.
В случае нелинейного расчета (например, механика разрушения), должна быть выполнена проверка способности к деформированию.

Предельные состояния по несущей способности (ULS)

Сопротивление изгибу и осевому усилию

(1) Для стен, при выполнении адекватного конструирования и ухода за бетоном, вынужденные деформации вследствие воздействия температуры или ползучести могут быть проигнорированы.

(2) Зависимость «напряжение — относительная деформация» для неармированного бетона следует учитывать в соответствии с 3.1.7.

(3) Осевое сопротивление NRd прямоугольного сечения с эксцентриситетом нагрузки е относительно одной оси в направлении hw может быть принято следующим образом:



(12.2)

где hfcd,pl — эффективное расчетное значение усилия сжатия (см. 3.1.7 (3));

b — общая ширина сечения (см. рисунок 12.1);

hw — общая толщина сечения;

е — эксцентриситет нагрузки NEd в направлении hw.

Примечание — Если применяются другие упрощенные методы, они должны иметь как минимум такой же уровень надежности, как точный метод, в котором используется зависимость «напряжение — относительная деформация» согласно 3.1.7.

Рисунок 12.1 — Обозначения для неармированных стен

Местное разрушение

(1)Р Если меры во избежание местного разрушения сечения при растяжении не были предприняты, максимальный эксцентриситет осевого усилия NEd в сечении должен быть ограничен, чтобы избежать значительного раскрытия трещин.

Поперечное усилие

(1) В неармированных бетонных элементах может быть учтен предел прочности при растяжении бетона в предельном состоянии по несущей способности для поперечного усилия, если при помощи расчета или испытаний подтверждено, что хрупкое разрушение может быть исключено и имеется достаточная несущая способность.

(2) Для сечения, в котором действуют поперечное усилие VEd и нормальное усилие NEd в зоне сжатия Асс, абсолютные значения составляющих расчетного значения напряжения должны быть приняты следующим образом:

, (12.3)

(12.4)

Примечание — Значение k, применяемое в конкретной стране, может быть указано в национальном приложении. Рекомендуемое значение равно 1,5.

Как правило, необходимо проверить следующее:

причем:

если sср £ sс,lim, (12.5)

если sср > sc,lim, (12.6)

(12.7)

где fcvd — расчетное сопротивление бетона при срезе и сжатии;

fcd,pl — расчетное сопротивление бетона сжатию;

fctd,pl — расчетное сопротивление бетона растяжению.

(3) Бетонный элемент конструкции может быть рассмотрен как не имеющий трещин в предельном состоянии по несущей способности, если он полностью сжат или абсолютное значение главного растягивающего напряжения sсt1 в бетоне не превышает значения fctd,pl.

Кручение

(1) Элементы, имеющие трещины, не должны обычно рассчитываться на сопротивление крутящим моментам, если это не вызвано другими причинами.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (676)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)