Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

I.1.2 Расчет методом эквивалентной рамы




(1) Конструкция должна быть разделена в продольном и поперечном направлении на рамы, состоящие из колонн и частей плит, находящихся между средними линиями примыкающих панелей (площадь, ограниченная четырьмя соседними колоннами). Жесткость элементов может быть рассчитана по их сечению брутто. Для вертикальной нагрузки жесткость может определяться при полной ширине плит. Для горизонтальной нагрузки должно быть принято 40 % этого значения, чтобы учесть повышенную гибкость соединений колонн с плитой в конструкциях плоских перекрытий по сравнению с соединениями колонн и балок. Для расчета в каждом направлении должна быть использована полная нагрузка на плиту.

(2) Общий изгибающий момент, определенный расчетом, должен быть распределен по ширине плиты. При упругом расчете отрицательные моменты имеют тенденцию концентрироваться у геометрических осей колонн.

(3) Плиты должны быть разделены на межколонные и средние (пролетные) полосы (см. рисунок I.1), а изгибающие моменты должны быть распределены согласно таблице I.1.

А — полоса колонн; В — средняя полоса

Рисунок I.1 — Разбивка плит плоских перекрытий

Примечание — Если применены капители с шириной более ly/3, ширина полосы колонн может быть принята равной ширине капители. Ширина средних полос при этом должна быть соответственно уточнена.

Таблица I.1 — Упрощенное распределение изгибающего момента при плоском перекрытии

  Отрицательные моменты Положительные моменты
Полоса колонн 60 %–80 % 50 %–70 %
Средняя полоса 40 %–20 % 50 %–30 %
Примечание — Суммарные значения отрицательных и положительных моментов, которые могут быть восприняты полосой колонн и средней полосой вместе, должны составлять всегда 100 %.

 

(4) Если ширина полосы колонн отличается от 0,5lх как показано на рисунке I.1, и принята равной ширине капители, то ширина средней полосы должна быть соответственно уточнена.

(5) Если отсутствуют балки, расположенные по периметру, которые соответственно рассчитаны на кручение, то моменты, передающиеся на крайнюю или угловую колонны, должны быть ограничены до момента сопротивления прямоугольного сечения, равного 0,17bed2fck (см. рисунок 9.9 для определения be). Положительный момент в крайнем пролете должен быть соответственно уточнен.



I.1.3 Нерегулярное размещение колонн

(1) Если вследствие нерегулярного размещения колонн плоское перекрытие невозможно рассчитать при помощи метода эквивалентной рамы, может быть использован метод балочной клетки или другой упругий метод. В таком случае следующий упрощенный подход будет обычно достаточным:

(i) расчет плиты при полной нагрузке, gQQk + gGGk во всех пролетах;

(ii) моменты в середине пролета и моменты в колоннах должны быть увеличены, чтобы учесть влияния частичного нагружения. Это может быть достигнуто путем нагружения критического пролета (или пролетов) с gQQk + gGGk, а остального перекрытия — с gGGk. В случаях, когда могут наблюдаться значительные различия в величине постоянной нагрузки между пролетами, gG должно быть принято равным 1 для ненагруженных пролетов,

(iii) влияние такого частичного нагружения может быть использовано для других критических пролетов и колонн подобным образом.

(2) Ограничения, касающиеся передачи моментов на крайние колонны, приведенные в I.1.2 (5), должны быть соблюдены.

I.2 Поперечные стены

(1) Поперечные стены — это неармированные или армированные бетонные стены, которые предназначены для обеспечения поперечной устойчивости конструкции.

(2) Поперечная нагрузка, воспринятая каждой поперечной стеной в конструкции, должна определяться из общего расчета конструкции, учитывающего действующие нагрузки, эксцентриситеты нагрузки по отношению к центру сдвига конструкции и взаимодействие между различными несущими стенами.

(3) Должно быть учтено влияние асимметрии ветровой нагрузки (см. EN 1991-1-4).

(4) Должно быть принято во внимание совместное воздействие осевого нагружения и поперечного усилия.

(5) Дополнительно к другим критериям эксплуатационной пригодности в данном Еврокоде, должно быть также учтено влияние колебаний поперечных стен на жителей здания (см. EN 1990).

(6) Для конструкций зданий, не превышающих 25 этажей, если расположение стен в плане достаточно симметрично и стены не имеют отверстий, которые приводят к существенным общим деформациям сдвига, боковая нагрузка, воспринимаемая поперечной стеной, может быть определена по формуле

, (I.1)

где Pn — боковая нагрузка на стену n;

(EI)n — жесткость стены n;

P — приложенная нагрузка;

е — эксцентриситет нагрузки Р относительно центра жесткостей (см. рисунок I.2);

yn — расстояние стены n от центра жесткостей.

(7) Если в раскрепляющую систему комбинируются элементы, имеющие и не имеющие существенных деформаций сдвига, расчет должен принимать во внимание как сдвиговые, так и изгибные деформации.

А — центр жесткостей группы поперечных стен

Рисунок I.2 — Эксцентриситет нагрузки относительно центра жесткостей поперечных стен


Приложение J

(справочное)

 





Читайте также:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)