Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Из истории парикмахерского мастерства





 

Истоки парикмахерского искусства уходят в глубокую древность. Известно, что ещё 2–3 тыс. лет до н.э. люди украшали свою внешность причёсками, и чем выше была культура народа, тем большее распространение и разнообразие получали причёски.

Эпохой Возрождения (Ренессансом) считают период 1400–1550 гг. Он характеризуется возвращением к жизни и новым развитием пришедших в упадок греческой культуры и искусства, что нашло своё отражение и в прическах. Причёски того времени были сложными, а множество замысловатых переплетений из длинных волос делало их вычурными. Для оформления причёсок широко использовались всевозможные украшения – жемчуг, перья, диадемы и др.

В период с 1560 по 1715 г. в Европе зарождается новый художественный стиль – барокко, родиной которого стала Испания. Причёски стиля барокко отличались большими размерами. Модный в то время воротник жабо требовал, чтобы причёска компенсировала его размеры. В период позднего барокко, чтобы придать прическе устойчивость, применяли даже металлические каркасы. Для украшения причёсок помимо драгоценностей использовали декоративные элементы (башни, кораблики и др.). Различные цветовые оттенки причёсок также нашли применение в то время – волосы припудривали цветными пудрами.

Новое время характеризуется простотой причёсок. Французский парикмахер Марсель в 1881 г. изобрёл щипцы для горячей завивки. В 1904 г. в Германии была впервые в мире выполнена продолжительная завивка волос – перманент, её изобрёл немец Шарль Несте. В России после 1917 года вошли в моду причёски с короткой стрижкой. Перманент сделал локоны волнистыми, а бриолин заставил их лежать безукоризненно гладко.

Вплоть до пятидесятых годов XX в. господствовал горячий способ укладки, но эра первых рок-н-роллов принесла холодный перманент, щадящий структуру волос, да и выглядели они более естественно. Чтобы побыстрее забыть военные кошмары и окунуться в мир красоты, женщины начали отращивать волосы.

60-е годы ознаменованы изобретением полимеров, способных образовать на волосах фиксирующую плёнку, которая легко смывалась шампунем. В то время в моде были высокие причёски и пышные начёсы. Девушки носили «конские хвосты» и «бабетты», полудлинные стрижки с закрученными концами – всё это требовало солидной фиксации.



В начале восьмидесятых панки шокировали публику своими причёсками – ирокезами. Волосы удерживались в вертикальном положении с помощью домоваренных смесей на основе клея. Благодаря безумству панков молодёжь всего мира поняла, что причёска может быть скульптурной. Её можно лепить, формировать, конструировать и моделировать. Нельзя относиться пассивно к такому прекрасному материалу, как волосы. Новая причёска преображает лицо, она в силах изменить не только внешность, но и саму жизнь. Иметь красивые и здоровые волосы – желание каждого человека. Добиться этого можно при правильном уходе за ними.

 

Уход за волосами

 

Мытьё головы.Это одна из процедур по уходу за волосами. Она имеет три цели: гигиеническую – удалить загрязнения с поверхности волос и кожи, деформационную – удалить следы предыдущей причёски, подготовительную – размягчить внешний чешуйчатый слой волос.

Расчесывание волос перед мытьём обеспечивает более равномерное распределение моющих средств по всей поверхности волос и кожи головы и облегчает расчесывание после мытья; до мытья головы волосы можно расчёсывать любой расчёской, после мытья следует пользоваться только неметаллической, так как металлической расчёской можно повредить ослабленные в результате мытья волосы.

При использовании концентрированного шампуня перед нанесением на волосы его разводят в 8–10 частях тёплой воды. Если применять его без предварительного разведения в воде, кожа головы может заболеть себореей. Нанося на голову моющее средство, следует равномерно распределить его по всей голове, легко кругообразно втирая его подушечками пальцев.

С появлением мыльной пены волосы споласкивают водой и операцию намыливания повторяют, ибо после первого намыливания с волос и кожи головы удаляется лишь основная часть загрязнений. Образование мыльной пены – показатель того, что волосы чистые.

Блеск волос зависит от состояния их внешнего, чешуйчатого слоя. Чем плотнее прижаты друг к другу чешуйки, тем лучше блестят волосы. При нейтрализации щёлочи слабым раствором уплотняется внешний слой волос.

Нейтрализация щёлочи: 2–3 столовые ложки 8% уксуса разводят в 1 л. тёплой воды и этим раствором прополаскивают волосы. Голову нужно мыть через 6–7 дней.

Сушка волос.Основное назначение сушки – зафиксировать ту форму, которая была придана волосам в мокром виде. От того, насколько хорошо высохли волосы, зависит и качество укладки, т.е. окончательный вид и относительная долговечность причёски.

Мокрые волосы очень пластичны (податливы) и легко принимают приданную им при помощи инструмента для укладки или завивки форму. При высыхании свойство упругости восстанавливается, и волосы способны сохранить в течение длительного времени приданную им форму.

Если они недосушены, то причёска долго не сохранится, так как волосы не восстановили полностью свойства упругости. При сильной пересушке волосы теряют блеск и становятся ломкими.

 

Типы причёсок

Несмотря на огромное разнообразие существующих причёсок, по характеру построения их можно разделить на четыре основных типа (рис. 1 (а, б, в, г)).

 

1-й тип – обратные причёски (рис. 1а). Все волосы зачёсываются назад. Это самый распространённый тип, который одинаково хорошо подходит мужчинам и женщинам. Причёски этого типа могут выполняться на длинных и на коротких волосах.

 

 

2-й тип – ацентральные (ниспадающие) причёски (рис. 1б). Волосы направлены от макушки в разные стороны (соответственно их естественному росту). Причёски этого типа могут быть также выполнены из волос различной длины и подходят мужчинам и женщинам. Однако при выполнении их из длинных волос необходимо укоротить переднюю часть длины – сделать челку.

 

3-й тип – концентрированные причёски (рис. 1в). Все волосы, включая волосы с нижней части затылка и шеи, зачёсываются к макушке. Волосы для причёсок этого типа должны быть достаточно длинными. Причёски используются только для женщин.

 

4-й тип – передние причёски (рис. 1г). Все волосы направлены вперёд, на лоб. Желательно, чтобы волосы нижней части затылка и шеи были длинными, так как они непременно должны доставать до темени и постепенно переходить в короткую чёлку. Этот тип причёсок встречается крайне редко из-за сложности выполнения.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (518)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)