Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Возникновение экономической теории




Первоначально и на протяжении многих столетий экономическая мысль была частью морально-философских представлений традиционного общества: она складывалась под влиянием религиозных пророков, древних философов, а позже - средневековых богословов, пытавшихся совместить ценности такого общества с неуклонным развитием в его недрах товарно-денежного обмена.

“Как наука экономическая теория возникла в 16 - 17 веках. Это период становления капитализма, зарождения мануфактуры, углубления общественного разделения труда, расширения внутренних и внешних рынков.[4]”

Мощным импульсом к развитию экономических знаний стала международная торговля. В 16 - 17 веках её проблемы пробудили внимание общественности многих стран к вопросам экономической политики. Это привело к формированию общественного самосознания вокруг национально-государственных экономических интересов.

“В спорах об экономической политике ковались базовые экономические понятия и рождалось понимание того, что в экономике, как и в естественной природе, действуют объективные законы, без познания и учета которых никакой политик не может рассчитывать на успех своих начинаний.[5]”

К началу 18 века отрывочные знания о взаимосвязях и закономерностях в экономических процессах стали складываться в первые теоретические системы. Пионерами новой науки - политической экономии - выступили автор первого развернутого теоретического трактата ирландец Ричард Кантильон, лидер первой научной школы «экономистов» (физиократов) француз Франсуа Кенэ и, наконец, шотландец Адам Смит - первый классик экономической науки, мыслитель, благодаря которому политическая экономия заняла достойное место в системе наук.

В следующих параграфах будет рассматриваться становление и основные идеи экономической теории.

3. Этапы развития экономической теории

Выделяются несколько этапов экономической теории:

На первом этапе решалась проблема формирования экономики как науки. К нему относятся учения Древнего мира и Средневековья вплоть до возникновения в экономической мысли классической школы (середина 16 века). В этот период ученые пытались систематизировать экономические взгляды и воззрения, определить границы экономической науки.



На втором этапе ученые занимались разработкой проблем терминологии и формирования системы экономических категорий (16 - середина 19 века). Сюда относятся разработки меркантилистов, физиократов, представителей классической школы, марксистов.

“В течение данного периода экономическая наука выделяется в самостоятельную дисциплину и ученые приступают к разработке ее категориального аппарата.[6]”

По мере становления рыночной экономики формируется и система экономических категорий, раскрывается их сущность и содержание, определяются функции экономической науки, подвергается эволюции её предмет, который становится системообразующим элементом всей системы категорий, обогащается методология исследования социально-экономических явлений, формируются теоретические подходы к основным направлениям внешней и внутренней политики.

К этому периоду относятся учения Т. Мэна, У. Петти, П. Буагильбера, Ф. Кенэ, А. Смита, Д. Рикардо, Ж-Сэя, С. Сисмонди и др., включая разработки К. Маркса и Ф. Энгельса.

На третьем этапе начинаются исследования проблем развития и функционирования всей экономической системы, механизма ее регулирования. К этому периоду (середина 19 - начало 20 века) относятся разработки неоклассического направления (австрийская, кембриджская, математическая школы), американской, социальной, социально-исторической правовой школ, институционализма.

На этом этапе определяется функциональная роль экономики. Теоретический анализ социально-экономических явлений обогащается по мере выделения и исследования субъективных, психологических, социальных, правовых, технологических и экологических аспектов в трактовках экономических категорий.

Видоизменяется и методология, расширяется предмет исследования экономической теории, выделяется микроэкономика, активно формируются функциональные и отраслевые дисциплины, в экономической политике отстаиваются идеи экономического либерализма, внедряются идеи социального контроля общества над экономикой.

«На четвертом этапе решаются проблемы управляемости экономической системы: ее функционирования, регулирования, формирования инфраструктуры и институционального оформления.[7]»

В течение данного периода (начало 20 века и современность) ученые разрабатывают различные модели функционирования экономических систем, приступают к поиску вариантов оптимального сочетания рыночных и государственных методов регулирования экономики, практической отработке инструментов стабилизирующих социально-экономические процессы, исследуют проблемы функционирования мировой экономики как системы рынков, ресурсов, товаров, капитала, валют, процессы интернационализации производства и капитала, трансформации, интеграции экономических систем и их воздействия на национальные экономики, модифицирующее их функционирование.

Современные ведущие направления экономической теории - кейнсианство (включая нео- и посткейнсиантство), неоклассическое (неоконсервативное) и социально-институциональное.

Итак, экономическая теория как наука начинается с того момента, когда она стала выступать в качестве системы знаний о развитии экономики, общества со своими законами и закономерностями, принципами и методами.





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)