Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Виды экономических ресурсов





К экономическим ресурсам относятся:

  • природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и биологические, климатические и рекреационные ресурсы), сокращенно — земля;
  • трудовые ресурсы (люди с их способностью производить товары и услуги), сокращенно — труд;
  • капитал (в форме денег, т.е. денежный капитал, или средств производства, т.е. реальный капитал);
  • предпринимательские способности (способности людей к организации производства товаров и услуг), сокращенно — предпринимательство;
  • знания, необходимые для хозяйственной жизни.

Еще Аристотель, а вслед за ним и средневековые мыслители считали труд одним из основных экономических ресурсов. Подобный подход разделяла и первая экономическая школа в мире — меркантилизм. Школа физиократов особое значение приписывала земле как экономическому ресурсу. Адам Смит рассматривал такие экономические ресурсы, как труд, земля и капитал. Однако наиболее четко теорию трех факторов производства сформулировал французский экономист Жан Батист Сэй (1767—1832). Английский экономист Альфред Маршалл (1842—1924) предложил добавить четвертый фактор — предпринимательские способности. Многие современные экономисты склонны полагать, что сейчас по значимости в качестве фактора экономического роста на первое место вышел фактор «знания», называя его по-разному — технология, научно-технический прогресс, наука, информация.

Безграничность потребностей и ограниченность экономических ресурсов как основа экономической теории.

Как уже отмечалось выше, в жизни мы часто сталкиваемся с тем, что экономические ресурсы ограничены. Также подчеркивалось, что экономические потребности безграничны.

Это сочетание двух типичных для хозяйственной жизни ситуаций — безграничность потребностей и ограниченность ресурсов — образует основу всей экономики, экономической теории. В сущности, это наука, «изучающая, каким образом общество с ограниченными, дефицитными ресурсами решает, что, как и для кого производить», или, говоря по-другому, она «исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека»2



2 Цит. по: Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс / Пер. с англ. В 2 т. М., 1992. Т. 1. С. 18.

Свести только к этому современную экономическую теорию нельзя. Однако противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов образует ту ось, вокруг которой вращается хозяйственная жизнь, и стержень экономики как науки. Домохозяйству, фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые почти всег да ограниченны.

5.

Поскольку ресурсы редки и ограниченны, то даже при полной их занятости и полном объеме производства невозможно обеспечить неограниченный выпуск всей необходимой продукции. Таким образом, в каждый данный момент можно производить лишь определенное количество того или иного продукта и не более. Вследствие этого общество сталкивается с важнейшей проблемой, которая в экономической науке получила название проблемы выбора. Решая ее, оно стремится дать ответы на три фундаментальных вопроса:

1.что нужно производить и в каком количестве?

2.как и кто должен производить, из каких ресурсов, с помощью каких технологий?

3.для кого производится продукция, кем она будет потребляться?

 
 


Проиллюстрировать экономический выбор можно с помощью кривойпроизводственных возможностей (рисунок 2.3).

 

Рисунок 2.3–Кривая производственных возможностей

 

Из рисунка видно, что каждая точка на кривой производственных возможностей представляет какой-то максимальный объем производства двух продуктов. При этом предполагается, что все ресурсы экономики использовались полностью, а она функционировала на грани своих производственных возможностей и была эффективна.

В случае, когда ресурсы используются неудачно, экономика будет находиться не на кривой трансформации, а под кривой – в точке Е. Это свидетельствует о неэффективности ее функционирования. Производство в точке К вообще неосуществимо, так как эта точка лежит за границей производственных возможностей, у общества нет необходимых для этого ресурсов. Таким образом, экономика работает эффективно, когда она находится на границе производственных возможностей, а не под ней или за ее пределами.

Производство дополнительных единиц одного продукта влечет за собой сокращение производства другого продукта. Из-за ограниченности ресурсов экономика должна жертвовать выпуском одних продуктов, чтобы добиться увеличения производства других. Те издержки, или расходы ресурсов, на производство одного продукта, от которых следует отказаться ради производства другого, называют альтернативными (вмененными) издержками. Переключение ресурсов из одной сферы в другую обусловливает действие закона возрастающих вмененных издержек, графическим изображением которого и является кривая производственных возможностей. Суть этого закона в следующем: производство дополнительных единиц одного продукта влечет за собой жертвование возрастающим количеством другого продукта.

 

6. Собственность - не просто вещь и не совокупность материальных благ. Собственность - сложное общественное явление. В нем необходимо различать: объект и субъект собственности; экономическое содержание и юридическую форму.

Объект собственности - это то, что присваивается, т.е. средства производства и результат производства - продукт труда.

Субъекты собственности - это те, кто присваивает объекты собственности.

Экономическое содержание собственности составляют отношения, складывающиеся между субъектами по поводу присвоения объектов собственности. С юридической стороны собственность - это отношения владения, пользования и распоряжения объектом собственности, закрепленное в нормах права.

Право владения - право субъекта собственности на хозяйственное обладание благами. Право пользования - право субъекта применять полезные свойства благ для себя, частично присваивать доход от использования благ. Право распоряжения - право субъекта определять юридическую судьбу объекта собственности, т.е. передача благ в наследство, дарение, уничтожение и т.д. Собственник должен также обладать правом и на защиту своей собственности от экспроприации, от населения ей ущерба.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (566)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)