Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Таким образом, собственность представляет собой взаимное переплетение экономических и правовых отношений в обществе. Она является одновременно экономической и правовой категорией





По форме присвоения объектов собственности ее можно подразделить на индивидуальную (собственность граждан), коллективную и государственную.

Индивидуальная собственность выражает отношения присвоения членами общества, предметов потребления для удовлетворения индивидуальных потребностей. Ее объектами являются жилье, предметы домашнего хозяйства и личного потребления, предметы культуры.

Коллективная собственность является общим достоянием коллективов.

Товарищество (общество) объединение, члены которого отвечают по его обязательствам:

всем своим имуществом - полное товарищество;

Лишь в пределах своей доли капитала общества - товарищество с ограниченной ответственностью.

Акционерное общество (АО) - наиболее распространенная в настоящее время форма коллективной собственности. Для акционерного общества характерно коллективное владение предприятием на основе выпуска и продажи акций.

Кооператив - это добровольное организованное объединение граждан, которые соединяют в общее имущество, принадлежащие им денежные, материальные, интеллектуальные и другие ресурсы для совместного производства товаров и услуг.

Собственность совместного предприятия состоит из средств отечественных и зарубежных фирм. Они образуются в форме акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью.

Существенную роль в современной экономике играет государственная собственность. Она распространяется на такие объекты, деятельность которых оказывает решающее влияние на функционирование всего народного хозяйства страны. Государственная собственность может быть: общенародной (в масштабах всего государства); региональной (собственность отдельных субъектов государства); муниципальной (собственность местных административно-территориальных образований).

С юридической стороны, т.е. по форме права собственности, ее принято делить на частную и государственную.

Частная собственность может принимать различные формы:



- частная индивидуальная трудовая собственность - собственность одного владельца, основанная на его личном труде и труде членов его семьи;

- частная собственность, основанная на применении чужого труда. Выделяют три основных формы такой собственности: рабовладельческую, феодальную, капиталистическую;

- коллективная форма частной собственности. Разделение капитала АО на определенное число равных долей (акций), которые могут приобретать различные лица, придает акционерной форме частный характер. Вместе с тем, АО по экономической природе является коллективной собственностью.

Государственная собственность может быть представлена разными типами предприятий:

- предприятие, имущество которого является государственной собственностью, управляется государственными органами через своих представителей;

- государственное предприятие, которое передается физическому или юридическому лицу в доверительную собственность (траст) или сдается в аренду; акционерное общество, в создании которого принимает участие государство.

Разгосударствление - это совокупность мер, направленных на устранение чрезмерной роли государства в экономике. Разгосударствление означает снятие с государства функций хозяйственного управления, передачу соответствующих полномочий на уровень предприятий, использование рыночного механизма.

Приватизация - одно из направлений разгосударствления, заключающееся в передаче государственной собственности в частную собственность отдельных граждан и юридических лиц.

Таким образом, различие между приватизацией и разгосударствлением сводится к тому, что приватизация есть коренной процесс трансформации отношений собственности, а разгосударствление охватывает комплекс преобразований существующей хозяйственной системы, направленных на ослабление в ней диктата государства.

Приватизация может осуществляться на основе бесплатной (ваучерной) передачи государственной собственности, выкупа предприятий на льготных условиях, продаже акций, сдачи предприятий в аренду, продажи мелких предприятий с аукциона, по конкурсу и без него.

Цели приватизации:

- формирование слоя частных предпринимателей;

- повышение эффективности работы предприятий и экономики в целом;

- осуществление социальной защиты населения посредством использования средств полученных от приватизации;

- обеспечение конкурентной среды в экономике;

- привлечение иностранных инвестиций.

Недостатки приватизации:

- приватизация проводилась по несовершенному законодательству;

- предприятия продавались по заниженной стоимости, поэтому были получены низкие доходы;

- не был сформирован эффективный слой собственников;

- приватизация сопровождалась падением производства и уровня жизни;

- в результате приватизации произошла концентрация собственности в руках незначительного количества людей.

С окончанием массовой приватизации по прогнозному плану осуществляется приватизация федерального имущества.

Глоссарий

Акционерное общество - форма организации предприятия, капитал которого образуется путем объединения денежных средств многих физических и юридических лиц через выпуск и продажу ими ценных бумаг (акций или облигаций): закрытого типа - акции определяются только среди учредителей; открытого типа - акции свободно продаются и покупаются на рынке ценных бумаг (фондовых биржах).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (451)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)