Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Подготовка к упражнениям, общая для всех упражнений




Перевод с французского

МЕЖДУНАРОДНАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (ФЦИ)

Площадь Альберта 1ого, 13, В-6530 Туин, Бельгия, тел: + 32.71.59.38.23, факс: + 32.71.59.22.29, электронный адрес: info@fci.be

ПРОГРАММА

СОРЕВНОВАНИЙ

ПО МОНДИОРИНГУ

Эмблема ФЦИ


ОГЛАВЛЕНИЕ

I - ВСТУПЛЕНИЕ

II. ФИГУРАНТ

III. Предписания

1. Выход на ринг

2. Подготовка к упражнениям, общая для всех упражнений

3. Подзыв собаки после завершения упражнения

4. Общие положения

IV. Послушание

1. Хождение рядом без поводка

2. Отсутствие хозяина

3. Посыл вперед

4. Комплекс

5. Отказ от лакомства

6. Апортировка

7. Выборка

V. ПРЫЖКИ

1. Барьер

2. Прыжок в длину

3. Штакетник

VI. УПРАЖНЕНИЯ НА ХВАТКУ

1. Лобовая атака с палкой

2. Лобовая атака с предметами

3. Атака вдогонку с хваткой

4. Атака вдогонку прерванная

5. Обыск и конвоирование

6. Защита хозяина

7. Охрана вещи

VII. ТАБЛИЦА НАЧИСЛЕНИЯ БАЛЛОВ

VIII Планы прыжков

IX Сокращения

Х Заключительные положения


I - Вступление

Мондьоринг был разработан делегатами нескольких стран Европы и Америки в надежде, что он сможет стать связующим звеном между различными существующими национальными программами по дрессировке, и позволит плодотворное объединение всех любителей служебного собаководства, как начинающих, так и опытных кинологов. Мондьоринг должен быть: для зрителей - развлечением; для участников - спортивной игрой с постепенным повышением уровня сложности; для любителей дрессировки – спорт с проводимыми соревнованиями.

Для занятий Мондьорингом необходима оборудованная различными предметами огороженная площадка и один или два фигуранта в защитных костюмах, которые будут партнерами собак, проводников и судей, которые на соревнованиях должны определить лучших в соответствии с правилами. Настоящие правила определяют порядок выполнения отдельных упражнений, систему присуждения баллов за упражнения и штрафов за совершенные ошибки.

Мондьоринг должна быть доступным как можно большему числу людей и с этой целью он должен быть лаконичным в описании, простым в практике, ясным при судействе. Каждый раз, когда будет возникать нештатная ситуация, непредвиденная или плохо описанная настоящими Правилами, судья не должны будут забывать цели, которые ставили перед собой создатели данной программы. Они должны будут в первую очередь руководствоваться духом настоящих правил и не допускать какие-либо интерпретации, которые могли бы причинить вред собаке.

Целью Мондьоринга является выявить способности собаки, уровень ее дрессировки, мастерство проводника и главное – генофонд собаки.

Программа состоит из трех видов упражнений, которые обязательно выполняются в следующей последовательности:

1. упражнения на послушание,

2. прыжки,

3. упражнения на хватку.

Порядок выполнения упражнений определяется (может определяться) путем жеребьевки перед началом каждых соревнований и будет единым для всех участников.

Примечание:поскольку правила по Мондьорингу будут переведены на несколько языков, возможно появление различных нюансов и неопределенностей от одного перевода к другому. В случае появления разночтений основным справочным текстом будет считаться текст на французском языке.

 

II. Фигурант

 

В качестве небольшой исторической справки сообщим, что человек, исполняющий роль фигуранта, назывался раньше во Франции "Апач" ("Apache"), "Злоумышленник" ("Malfaiteur"), "Манекен" ("Mannequin"), "Соломенный матрац" ("Paillasse"). В Америке его называют "Приманка" ("Decoy") или "Помощник" ("Helper").

Каждый из вышеперечисленных терминов несет в себе философию искусства дрессировки, и было бы, наверное, любопытно присоединить к этому списку аналогичные термины, используемые в Германии, Испании, Голландии, Италии или Швейцарии, если там есть иные аналогичные термины.

Употребляемый в настоящее время во Франции термин "Человек для атаки" ("Homme d’attaque"), который мы для сокращения обозначим как «Ч.А.», является неологизмом (новым словом, полученным как производное). В отличие от «охотничьих» собак, «защитных» собак, «караульных» собак, человек здесь не совсем «для атаки», так как чаще всего он защищается, убегает, ворует вещь, доверенную собаке.

В любом случае, если в предыдущем параграфе и говорится, что Ч.А. - партнер собак и проводников, то на самом деле, он для них должен также стать и основным соперником, поскольку он должен сотрудничать с судьей во время соревнований, чтобы помочь последнему классифицировать собак в соответствии с их заслугами.

Если фигурант ведет себя пассивно, подобно двигающемуся манекену, то он ни на что не пригоден кроме как для того, чтобы его кусала собака. Его же роль – позволить судье оценить достоинства собаки и для этого он должен противостоять животному.

Но поскольку он защищен костюмом, он может оказать чрезмерное противостояние. Он может также сознательно или нет вести себя по-разному с разными собаками.

Поэтому роль Ч.А. сложная, однако, он должен всегда вести себя по спортивному. Не вдаваясь в технический анализ работы Ч.А., мы могли бы установить три золотых правила, о которых ему не следует забывать:

1) Ч.А. должен быть абсолютно беспристрастным;

2) он никогда и никоим образом не должен причинять собаке физическую боль;

3) он должен вести себя так, как будто на нем нет защитного костюма, и, следовательно, использовать подвижность, хитрость угрозу и увертки для защиты или для давления на собаку.

Ч.А. не должен ни при каких обстоятельствах наносить удары по собаке палкой. Когда он использует револьвер, он должен стрелять в воздух под углом 45 градусов к собаке.

На начале каждой атаки Ч.А. будет располагаться на расстоянии 10-20 метров от собаки по центральной оси площадки.

Ч.А. строго запрещается разговаривать или подавать команды собаке (жесты разрешены).

В случае использование жидкости, разрешается использовать исключительно воду.

Кроме того, очевидно, что судья отвечает за работу своего Ч.А. и последний должен беспрекословно подчиняться его требованиям.

Отбор фигурантов осуществляется в каждой стране – участнице в соответствии с установленными в ней правилами.

III. Предписания

Доклад судье

Проводник выходит на ринг с собакой по приглашению распорядителя соревнований. Он подходит к судейскому столику для доклада, собака у ноги, без поводка, без намордника и без ошейника. Он укажет судье выбранную им начальную длину и высоту прыжков, а также способ отзыва собаки на расстоянии (голосом или свистком).

Проводник выбирает конверт, в котором указан характер выполнения первой убегающей атаки. Не вскрывая конверта, он тотчас отдаст его судье, который будет единственным, кто будет знать до ухода собаки в атаку, будет ли это атака с хваткой или остановленная атака (смотреть в соответствующем описании атаки).

И, наконец, Проводник достанет из другой коробки деревянный брусок с номером, предназначенный для выборки, и положит его к себе в карман, который должен обязательно быть пустым.

Подготовка к упражнениям, общая для всех упражнений

Проводник поступает в распоряжение распорядителя соревнований, который отводит его к стартовой линии каждого упражнения (останавливаясь приблизительно в 3 метрах от нее). Подготовка собаки к упражнению до трехметрового рубежа разрешена. Такая подготовка должна бы сдержанной и не может производиться после подачи судьей сигнала рожком для принятия собакой исходного положения для выполнения упражнения. Первый сигнал судьи рожком разрешает принять исходное положение. У проводника будет 30 секунд, засекаемых судьей для принятия собакой исходного положения. Если не удается принять исходное положение в течение 30 секунд, упражнение аннулируется. Проводник имеет право подать только одну команду для принятия исходного положения ("Сидеть", "Лежать", "Стоять" - в зависимости от упражнения). Он сможет затем (по желанию проводника) подать одну фиксирующую команду (например, "Не двигаться", "останься", "место"). Любое повторение любой из этих команд (команды на принятия положения или фиксирующей команды) расценивается как дополнительная команда и наказывается одним штрафным баллом. После пяти дополнительных команд, даже если положенные 30 сек. еще не истекли, упражнение аннулируется.

Как только проводник и собака займут исходное положение, судья подает сигнал к началу упражнения, после чего проводник будет использовать соответствующую стартовую команду, которую можно предварить кличкой собаки. Любая неверно поданная команда повлечет штраф.






Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (736)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)