Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Внутрилегочное введение лекарственных веществ





ДЗ на семинар: разобрать и законспектировать (в тетрадь, проверит) методы введения: внутрикостное, внутригрудное, внутрилегочное, внутрисердечное, внутритрахеальное, аэрозолетерапия.

 

Аутогемотерапия (лечение собственной кровью), гомогемотерапия (лечение кровью внутри одного вида), гетерогемотерапия (лечение кровью у животных разных видов: кровь от лошади вводится теленку, от теленка – овце).

Показания для введения: бронхопневмонии или другие виды пневмоний, маститы, фурункулез, мышечный или суставной ревматизм (аутоиммунное, когда страдает соединительная ткань), эндометрит и т.д.

Противопоказания: злокачественные опухоли, тяжелые патологии печени, сердца и почек.

Из вены берут кровь и быстро, до свертывания её, вводят подкожно (за лопатками) или внутримышечно (область крупа или мышцы плеча). Доза крупным животным от 50 до 150 мл; мелким животным – от 5 до 20 мл.

Начинают лечение с малой дозы. Интервал между введениями должен быть 2-3 дня, и заканчивают на максимальной дозе.

Схема гемотерапии корове с хроническим маститом. Первая инъекция подкожно 50 мл (за лопаткой). 2 дня пропускаем. Второе введение 100 мл за противоположную лопатку. Следующее введение через два дня – третье введение, 150 мл, лучше расколоть на две инъекции.

На практике можно применять стабилизированную кровь здоровых животных. На 109 мл крови добавляют 10 мл 4%-ного лимоннокислого натрия (антикоагулянт) и выдерживают кровь трое суток в холодильнике.

 

Кровопускание. Применяют для снижения кровяного давления, для удаления токсинов, попавших в кровь, чаще всего – для снижения вязкости крови при отеке легкого. Крупным животным выпускают от 2 до 4 л крови, мелким животным – от 200 до 400 мл. При этом вливают такое же количество электролитов: физ.раствор с добавлением препаратов кальция и глюкозы, раствор Рингера-Локка, 5% раствор глюкозы. Выпускаемую кровь обязательно собираем в тару с известным объемом, чтобы контролировать количество выпускаемой крови.

 

 



Внутрикостное введение. Показано при интоксикациях, нарушениях работы ЖКТ. Применяют этот способ при наличии травм крупных вен. Вводят те же лекарственные вещества, что и при внутривенном введении, за исключением хлорида кальция. Иголки для внутрикостных введений должны быть крепкие, с упором, в оливе (расширение иголки). Применяют такой способ телятам и собакам. Точка вкола должна быть выстрижена и обработана. Место инъекции: центр пальцевидного вдавливания треугольного выступа маклока. Направление иголки – внутрь, вниз и назад на глубину 1-1,5 см до ощущения провала и хруста трабекул. Из иглы вынимают мандрен, присоединяют шприц, с усилием вводят лекарство.

 

Внутрисердечные инъекции. В полость сердца лекарственные средства – адреналин – вводят не позднее 5 минут после остановки. Животное кладут на правую сторону, игла длиной 6-7 см, вводят её в 5-6-е межреберье на глубину 3-4 см в плотную к грудной кости. На практике: левый локоть собаки прикрывает сердце, если необходима инъекция – отводим конечность вперед, запоминаем, где был локоть.

 

Внутритрахеальное введение. Этот способ дает возможность вводить лекарства в необходимое легкое, левое или правое. Животное соответственно укладывают на сторону пораженного легкого. Животное старается само ложиться на больном легком. Можно вводить в трахею при помощи зонда или иглы. Место вкола подготавливают. Иглу вводят в среднюю треть шеи, вкол находится между трахеальными кольцами. Вначале для подавления кашлевого рефлекса вводят небольшое количество новокаина. Животное должно лежать на стороне с больным легким. После новокаина вводят лекарственное вещество, и оно попадает в заданное легкое. Зонд дезинфицируют, смазывают вазелином, вводят через носовую полость. Задача – попасть в трахею. Под действием гравитации лекарство затекает в больное легкое.

 

Внутригрудное введение лекарственных веществ

применяют для профилактики и лечения заболеваний телят с использованием подтитрованных антимикробных пре­паратов к микрофлоре органов дыхания, а также с целью повышения эффективности терапевтических мероприятий.
Внутригрудное введение — это введение лекарственных растворов в грудную полость животных. Животных фиксируют в стоячем положении. Место укола — с правой или с левой стороны, между 8— 9-м ребрами, отступя на 1,5-2 см от реберного сочленения с позвонком. Иглу вводят под углом 35-40° на глубину 2—2,5 см.

 

Внутрилегочное введение лекарственных веществ

применяют для профилактики и лечения заболеваний телят с использованием подтитрованных антимикробных пре­паратов к микрофлоре органов дыхания, а также с целью повышения эффективности терапевтических мероприятий.

Лекарственные вещества при этом введении вводят в легкие животных. Место укола — у переднего края 6—8-го ребер, на 8—10 см выше линии плечелопаточного сустава.

 

Аэрозольтерапия — лечение вдыханием аэрозолей лекарственных веществ. Лекарственные вещества в виде аэрозолей в зависимости от дисперсности (степени раздробления) проникают на ту или иную глубину в дыхательные пути, а оттуда в лимфу и кровь, оказывая также рефлекторное действие через нервные окончания, заложенные в слизистой оболочке дыхательных путей и коже. Аэрозоли лекарственных веществ, действуя на слизистую оболочку и рецепторный аппарат дыхательных путей, усиливают функцию мерцательного эпителия, секрецию слизистых желез, снижают тонус гладкой мускулатуры бронхов, улучшают функцию внешнего дыхания, оказывают благотворное влияние на состояние центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.
Аэрозоли применяют главным образом для профилактики и лечения инфекционных, вирусных (особенно гриппа), профессиональных и других заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астмы в стадии ремиссии или с нечастыми легкими приступами. Для ингаляций используют различные растворы антибиотиков, бронхорасширяющих средств, щелочных, щелочно-соляных и других минеральных вод, антигистаминных, противогрибковых препаратов, а также химиотерапевтических противотуберкулезных препаратов.

 

Внутрибрюшное введение – при необходимости введение в больших кол-вах ЛВ удобно использовать внутрибрюшинное введение. Чаще всего при интоксикации и обезвоживании.

Телятам до 5 дневного возраста лекарственный раствор вводят с левой и правой голодной ямки, старше 5 дневного возраста и взрослым животным только со стороны правой голодной ямки.

Место инъекции находится ниже поперечных отростков на 6-8 см, посередине линии, соединяющее выступ маклака с серединой последнего ребра

Подготавливают место инъекции: выстригают и спиртом или йодом обрабатывают.

Игла длиной 5 -5,5 см ,Ю вводится в направлении иглы в левой голени.

Соединяем с капельницей ( цилиндром, аппарат Боброва) ЛР и жидкость входит свободно.

КРС – 2-3 мл

Телятам крупным собакам – от 300 до 1,5 л

Козлятам и щенятам – от 10 до 20 мл

Растворы должны быть подогреты до t тела.

Тяжело больным телятам – р-ры вводят со стороны живота, перед сосками , отступая в бок от белой линии на 2-3 см.

Теленок удерживается вверх за задние конечности.

Лежачем и стоящим на своих ногах, разная методика в/бр введения.

Поросятам сосунам – поднимают за тазовые конечности, головой вниз. Место инъекции находится между последними сосками, отступя 1 – 1,5 см от белой линии.

Щенятам– поднимают за задние конечности, игла вводится между последними и предпоследними сосками отступя в бок от белой линии.

После инъекции животных укутывают или под инфракрасные и теплые лучи, или в теплое помещение.

Руминоцинтез – прокол рубца.

Показание проводят рубца - острая газовая тимпании ( не пенистая), если имеется угроза гибели от асфиксии. Если консервативные способы не дали эффекта. Для прокола используют кропускательную иглу с мандреном или специальный инструмент троакар ( гильза и стилет).

Перед проколом готовят операционное поле ( если есть возможность).

Точка прокола находится на середине линии соединяющий маклок середины последнего ребра ( центр голодной ямки или самая выпирающая точка).

Острие Троакара направляют на правый локоть, сдвинув кожу с места прокола , резким толчком вводят Троакар.

Вводят троакар Ю, вынимают стилет и медленно ввыводят газ – чтобы избежать анемию гловного мозга . при необходимости гильзу поджимают и оставляют до 5 часов. Через гильзу вводят противобродильные средства ( ихтиол 5 % и тимпанол ).

Перед извлечением гильзу промывают , стилеты вставляют , прижимают брюшную стенку максимально к рубцу, место прокола смазывают йодом, можно наложить повязку.

Введение ЛВ в книжку ( омазоцентез) – засорение книжки, закупорка книжки и соответственно вводится слабительные ЛВ для разжижения уплотнённых кормовых масс восстановление моторики пред желудков.

Если консервативные способы не дали результатов.

Иглу длиной 10-12 см вводят ( предварительно подготовив место и оттянув кожу ), вводят в 8-9 межреберье справа по линии плече – лопаточного сустава или ниже ее на 2-3 см. игла вводится на глубину 5 -8 см.

Присоединяют шприц с физ раствором, вводят 5-7 мл и затем отсосав немного в шприц определяют правильность введения иглы по наличию кормовых масс. Если жидкость бурого цвета ( зеленоватого), иглу соединяют со шприцом с Лек р-ром ( гипертоничсеские р-ры Глауберовой соли , вазелиновое масло , касторовое масло, растительное масло).

Перед извлечением иглу промывают стерильным новокаином с антибиотиком и место инъекции обрабатывают йодом и накладывают повязку.

 

Зондирование.

Зонд Хохлова – для удаления инородных тел из пищевода коровы.

Петлевидный наконечник.

Показания для введения зонда:

- удаление газов при тимпании

- введение ЛВ

- взятие желудочного содержимого на анализ

- при закупорке пищевода

- для промывания прежделудков и желудка

 

Противопоказания:

- повреждение пищевода

- кровотечение из носа

- воспаление глотки и гортани

- сердечная недостаточность – выраженная

Перед введение животных фиксируют, зонд проверяют на проходимость, смазывают его вазелином.

Для свиней, кошек, собак необходимо использование специальных зевников с отверстием по середине.

 

Зондирование лошадей.

Используют зонд носа - пищеводный.

Показания для введения:

Острая расширение желудка.

Есть 2 особенности:

1.дивертикулы носа

2.проход через глотку, только с глотательными движениями.

 

На зонде прикладывая к лошади ставят 2 отметки:

1 отметка – расстояния от ноздри до глотки

2 отметка – до 12 -14 ребра

Смазывается зонд вазелином

Промывание рубца.

Применяют: при отравления, типонии и атониях, при переполнении рубца.

Для КРС применяют:

- зонд Черкасова

- Металлоиндекация

- Применение магнитных зондов

- Введение магнитных колец

 

В сетке накапливаются металлические предметы – это вызывает травматический ретикулит и др. осложнения. Для диагностики существуют звуковые, магнитные металоиндекаторы. Для лечения и профилактики травматического ретикулита применяют магнитные зонды:

- ЗМУ Коробова – универсальный ( похож на бочонок), грузоподъемность 20 кг, ставят на 20-30 минут. И другой в виде желудя – ставят на 1-1,5, около 10 кг.

Держат животных на голодной диете от 6 до 12 часов, вода без ограничений. Магнитную головку и цепь смазывают вазелином. Животное фиксируют и язык выводят через беззубый край. Вводят в рот магнитоводитель с подтянутой в плотную магнитной головкой, зевник закрепляют на нижней челюсти с помощью 1-ой пары ремней, 2-ую пару ремней за рога. Освобождаем цепь и вместе с глотательными движениями опускаем магнитную головку по пищеводу ( наливаем воду и бутылка – так можно облегчить введение). Колечко фиксируют с помощью отрезка бинта.

- Зонд магнитный Джовадова

- Зонд Меликситяна

 

 

Введение магнитных колец – ловушки и блокаторы, вводятся для профилактики травматического ретикулита по жизненно.

 

Реферат – 5 стр ( 1 вопросчто такое физитерапия; 2- виды физиотерапия; 3- показания и противопоказания. )

Левинтас – дарсонвализация – метод описать

Смирнова – магнитотерапия ( как это воздействует на организм и какой смысл в этом методе).

Шляпкина- механотерапия ( массаж).

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1198)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)